Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






КОРНЕВИЩА ЗМЕЕВИКА (РАКОВЫЕ ШЕЙКИ) - RHIZOMATA BISTORTAE

Горец змеиный - Polygonum bistorta L.

Горец мясо-красный - Polygonum carneum С. Koch

Сем. гречишные - Polygonaceae

Другие названия: змеевик, раковые шейки, бисторта, горец аптечный, неровная трава, горлец, рачки, змеиный корень, кривое зелье, дикая греча

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямым дудчатым неветвистым полым стеблем. Стеблевые листья мелкие, узкие, малочисленные, выходят из буроватых раструбов. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговато-ланцетовидные, крупные, иногда с сердцевидным основанием. Цветки мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое продолговатое колосовидное соцветие. Плод - трехгранная темно-бурая блестящая семянка в виде орешка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.

Распространение. Горец змеиный растет почти повсеместно, за исключением Кавказа и Средней Азии.

Местообитание. На влажных и суходольных лугах, полянах, около рек, канав, прудов, на лесных полянах. Часто образует заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. Заготовляют корневища после отцветания или ранней весной (их трудно отыскать после покоса). Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе.

Охранные мероприятия. Наиболее полезны корневища в возрасте 15-30 лет, поэтому заготавливают сырье только самых развитых растений. Периодичность заготовок на одном и том же месте 5 лет. При копке подземных частей оставляют на месте сбора несколько хорошо развитых растений для восстановления.

Сушка. Досушивание сырья производится в сушилках с обогревом при температуре 50-60°С или на чердаках под железной крышей. Дефектом сырья считают почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.

Стандартизация. ГФ Х1 ч2, ст. 71.

Внешние признаки. (ГФ) Цельное сырье. Корневище твердое, змеевидно - изогнутое, несколько сплюснутое, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина корневища 3-10 см, толщина 1,5-2 см.

Цвет пробки темный, красновато - бурый; на изломе - розоватый или буровато - розовый, излом ровный. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет буровато - розовый, красновато - бурый. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Микроскопия. На поперечном срезе видно, что корневище имеет пучковый тип строения. Снаружи оно покрыто тонким слоем темно - бурой пробки. Проводящие пучки расположены кольцом, овальной или веретеновидной формы (в сечении), коллатеральные, открытые. С наружной (со стороны флоэмы) и внутренней (со стороны ксилемы) стороны к пучкам примыкают небольшие группы слабоутолщенных, слегка одревесневших склеренхимных волокон. Основная паренхима состоит из округлых клеток, образующих крупные, особенно в сердцевине, межклетники (аэренхима). В клетках паренхимы содержатся мелкие простые крахмальные зерна и очень крупные друзы оксалата кальция.

Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества (15-25%), свободные полифенолы (галловая кислота и катехин), оксиантрахиноны, крахмал (до 26%), оксалат кальция.

По ГФ XI требуется содержание дубильных веществ не менее 15%.



Хранение. На складах - в мешках, в аптеках - в ящиках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.

Лекарственные средства.

1. Змеевика корневища, сырье измельченное.

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

 

Приложение

Фармакологические свойства. Препараты змеиного горца обладают вяжущими свойствами, а также оказывают успокаивающее действие. Вяжущие свойства при приеме внутрь проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.

При наружном применении оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Применение. Горец змеиный применяют как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Его используют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом.

В стоматологической практике отвар змеиного горца применяют для полоскания горла или смазывания десен при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Числовые показатели. Цельное сырье. Дубильных веществ не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; корневищ, почерневших на изломе, не более 10%; корней, остатков листьев и стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 1%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; кусочков корневищ, почерневших на изломе, не более 10%; кусочков корней, листьев и стеблей не более 1%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 15%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 1%.

 

КОРНЕВИЩА И КОРНИ КРОВОХЛЕБКИ - RHIZOMATA ЕТ RADICES SANGUISORBAE

Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba officinalis L.

Сем. розоцветные - Rosaceae

Другие названия: красноголовник, бебренец, грыжник, огорошник, пуговка, прутик, совья трава, чернотрав, шишечки

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, голый, кверху ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, непарноперистые, с мелкими прилистниками (от 7 до 15 листочков), продолговато-яйцевидной формы, с остропильчатым краем, внизу сизо-зеленого цвета, собраны в розетку. Стеблевые листья редкие, сидячие, голые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Цветки пурпуровые, собраны в густые короткие овальной формы соцветия-головки, сидячие на длинных цветоносах. Плод - орешек. Цветет в июне-августе.

Распространение. В больших количествах произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане, в европейской части страны встречается редко. Растет на Кавказе и в Крыму.

Местообитание. На суходольных и заливных лугах, в кустарниках, на опушке лесов, полянах и вырубках.

Заготовка. Подземные органы выкапывают к концу цветения или после сенокоса, когда надземная масса успевает немного подрасти и растение можно легко узнать. Толстые корневища разрезают продольно, подвяливают на солнце.

Охранные мероприятия. Если растение выкапывают в фазе плодоношения, то на месте выкопанных корневищ с корнями в ямку насыпают семена для возобновления и засыпают землей. Периодичность заготовок 5 лет.

Сушка. В сушилках с искусственным обогревом или под навесом.

Стандартизация. ФС 42-1082-76.

Внешние признаки. По НД сырье состоит из цельных корневищ с отходящими от них корнями; допускаются отдельные крупные корни. Корневища длиной до 12 см, в диаметре 2 см, по форме цилиндрические, деревянистые; корни гладкие, реже продольно-морщинистые, длиной до 20 см. Снаружи корневища и корни темно-бурого цвета, почти черного, на изломе - желтоватые. Без запаха, вкус вяжущий. Водный отвар корневищ и корней с раствором железоаммониевых квасцов образует интенсивное черно-синее окрашивание.

На микроскопии очень мелкие клетки пробки, проводящие элементы (луб, древесина, сосуды) радиальными треугольными участками, мелкие друзы, крахмальные зерна (на поперечном срезе).

Химический состав. Все части растения содержат дубильные вещества (по ФС не менее 14%) с преобладанием гидролизуемых веществ пирогалловой группы (таннинов). Кроме того, в корнях найдены свободные галловая и эллаговая кислоты, крахмал, тритерпеновые сапонины (до 4%) - сангвисорбин, потерин - в качестве сахарного остатка включающие арабинозу.

Хранение. В сухом, защищенном от света помещении. Срок годности 5 лет.

Лекарственные средства.

1. Кровохлебки корневища и корни, сырье измельченное.

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

 

Приложение

Применение. Применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, поносы различной этиологии), как кровоостанавливающее при кровотечениях (геморрой, дизентерия), для полоскания горла, при лечении стоматитов и гингивитов. Широко используется в ветеринарии.

Числовые показатели. Содержание дубильных веществ не менее 14%; влажность не более 13%; золы общей не более 12%; золы не растворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 5%; корневищ и корней, почершевших или побуревших в изломе, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 5%; содержание других частей растения (стеблей, листьев и т.д.) не более; органических примесей не более 1%, минеральных – не более 1%.

 

 

КОРНЕВИЩА БАДАНА - RHIZOMATA BERGENIAE

Бадан толстолистный - Bergenia crassifolia

Сем. камнеломковые - Saxifragaceae

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Корневище толщиной 3,5 см, ветвистое, ползучее с корневыми мочками. Стебель безлистный, заканчивается метельчато-щитковидным соцветием. Цветки правильные, пятичленистые, лилово-розовые, лепестки венчика с ноготком. Листья в прикорневой розетке, сочные, "капустоподобные", цельные, голые, кожистые, блестящие, округлые, тупозубчатые, около 30 см в диаметре. К осени листья краснеют и зимуют. Плод - эллипсовидная коробочка с мелкими семенами. Цветет в мае-июле, семена созревают в июле-августе.

Распространение. Сибирь (Алтай, Саяны, Прибайкалье, Забайкалье). Растение ограниченного ареала. Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов.

Распространение. Растет в горном лесном поясе на высоте от 300 до 2600 м над уровнем моря на каменистых, скалистых почвах. Образует густые заросли иногда на сотнях гектаров. Растение введено в промышленную культуру, развивается медленно.

Местообитание. Корневище расположено почти у поверхности земли. Заготавливают в течение летней вегетации. Копают или вырывают из почвы, очищают от земли и корешков, режут на куски различной длины.

Охранные мероприятия. Для обеспечения семенного размножения в заросли оставляют нетронутыми 10-15% наиболее развитых особей. Повторные заготовки следует вести в том же месте через 10 лет.

Заготовка. Сначала корневище подвяливают. В сушилках сушат медленно. Быстрая тепловая сушка снижает количество дубильных веществ. Высыхает сырье в течение 3 нед. Выход сухого сырья 30-35%.

Стандартизация. ГФ Х1 ч2, ст. 70.

Внешние признаки. (ГФ) Куски корневищ цилиндрической формы длиной до 20 см, толщиной 1-3, 5 см, имеющие на поверхности чешуевидные остатки черешков листьев и округлые следы корней. Цвет корневища и чешуй, покрывающих корневище, темно - коричневый или почти черный. На изломе корневище зернистое, светло - розовое или светло - коричневое. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза видно, что корневище имеет пучковый тип строения. Покровная ткань состоит из 4-5 рядов клеток пробки. Проводящие пучки открытые коллатеральные, расположены кольцом. Паренхима коры, сердцевинных лучей и сердцевины состоит из крупных тонкостенных клеток, заполненных крахмальными зернами и друзами оксалата кальция. Крахмальные зерна простые, округлые, 7-25 мкм в диаметре.

Химический состав. Корневища содержат до 28% дубильных веществ группы пирогаллола, полифенолы, изокумарин бергенин, крахмал. По ГФ XI дубильных веществ должно быть не менее 20%. В листьях дубильных веществ до 20%, свободные полифенолы - галловая кислота до 22%, гидрохинон, арбутин. Содержание танина колеблется от 8 до 10%. В корневищах найдены производное изокумарина бергенин, аскорбиновая кислота, крахмал и сахара.

Хранение. В сухом месте, в хорошо упакованной таре. Срок годности 4 года.

Лекарственные средства.

1. Бадана корневища, сырье измельченное.

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

 

Приложение

Фармакологические свойства. Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Применение. Отвар из корневищ бадана применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков матки, для лечения эрозии шейки матки и кольпитов в виде спринцеваний и влагалищных ванночек.

Препараты бадана применяются также при колитах; при дезентерии их. назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами.

В стоматологической практике бадан используют как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, для смазывания десен и полосканий.

Числовые показатели. Дубильных веществ не менее 20%; влажность не более 14%, золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,5%; корней, надземных частей, в том числе отделенных при анализе, не более 1%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

 

 

СОПЛОДИЯ ОЛЬХИ (ОЛЬХОВЫЕ ШИШКИ) - FRUCTUS ALNI

Ольха серая - Alnus incala (L.) Moench.

Ольха черная (клейкая) - Alnus glutinosa (L.) Gaerth

Сем. березовые - Betulaceae


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Отличительным признаки различных видов лапчатки | Другие названия: олешина, вольха, вильха, елоха, елшина, лешинник, олешник

Дата добавления: 2014-10-17; просмотров: 728; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.