Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Машины для резки, распила и измельчения продуктов

Читайте также:
  1. Анализ продуктов деятельности (контент-анализ).
  2. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  3. Асинхронные машины
  4. Билет № 5 1.НОМЕНКЛАТУРА МЯСОПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА И ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ
  5. Биологическая безопасность пищевого сырья и продуктов
  6. Блюда из морских продуктов.
  7. Виды мультимедиа продуктов
  8. Всасывание триглицеридов и продуктов их расщепления
  9. Встряхивающие формовочные машины.
  10. Выпуск жидких продуктов плавки

Классификация машин. В торгово-технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выполняются эти операции в помещениях для подготовки товаров к продаже или непосредственно в торговом зале.

Поскольку перечисленные операции являются трудоемкими и малопроизводительными, то для их выполнения используют различные режущие машины. Это позволяет не только механизировать трудоемкие операции, но и существенно повысить качество обработки товаров, снизить потери продуктов при подготовке их к продаже.

Используемые в магазинах режущие машины принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам: назначению, периодичности действия, источнику используемой энергии, степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки.

В зависимости от назначения в торгово-технологическом процессе различают следующие две группы режущих машин: для разделки и нарезки пищевых продуктов на куски; для измельчения продуктов (приготовления фарша, овощных полуфабрикатов).

По принципу периодичности действия режущие машины подразделяются на машины непрерывного и периодического (циклического) действия.

По виду источника энергии различают режущие машины с электрическим приводом и ручного действия.

По степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки продуктов режущие машины подразделяют на полуавтоматические и автоматические.

Машины для нарезки продуктов. В эту группу входят машины для нарезки гастрономических товаров; для разделки монолита масла; для резки замороженных продуктов; для сортового разруба мяса. Ниже даны краткие характеристики некоторых моделей машин отечественного зарубежного производства. Все они питаются от сети переменного тока напряжением 220/380 В.

Машина МРГ-300А предназначена для нарезания колбасы, сыра и других гастрономических товаров на ломтик:

К алюминиевому корпусу машины крепятся электродвигатель, передаточный механизм, регулятор толщин нареза, автоматический выключатель. Корпус имеет четыре резиновые опоры. Заточное устройство находится на задней стенке корпуса. Машина снабжена лотками и опорным столиком. Резательный механизм представлен дисковым ножом. С помощью регулятора можно изменять толщину отрезаемых ломтиков до 12 мм под углом от 90 до 30° к оси товара. Предельные размеры нарезаемого продукт составляют 150x150 мм.

Производительность машины – 45 резов в минуту, габариты – 670x460x570 мм (с лотком), масса – 50 кг. Она может быть установлена как на рабочем месте продавца так и в помещении для подготовки товаров к продаже.

Машина МРГУ-370 нарезает колбасу, ветчину, сыр, окорок и другие гастрономические товары под углом до 45° на ломтики толщиной до 6 мм с последующей укладкой их в стопку.

Состоит машина из корпуса, дискового ножа, каретки механизмом шаговой подачи продукта и зажимным устройством, регулятора шага, съемника, укладчика ломтей, приемного стояка, приводного механизма, заточного устройства, приспособления для нарезки остатков, автоматического выключателя и тумблера.

Производительность машины 45 резов в минуту. Предельные размеры сечения нарезаемых продуктов 160x200 мм. Исполнение – настольное. Габаритные размеры – 890 х 760 х б40 мм. Масса машины – 115 кг. Эта машина может быть использована как в магазинах, так и в предприятиях общественного питания.



Машина РММ предназначена для разрезания монолитов сливочного масла массой от 20 до 25,4 кг на бруски и кубики при температуре продукта 5°С.

Состоит она из плиты, редуктора, лотка, направляющей рамки со струнами, натяжного устройства, поворотного кронштейна, ползуна, пульта управления и привода электродвигателя). На ней в течение часа можно нарезать до 375 кг масла в монолитах.

Габариты машины – 830x510x700 мм, масса – 120 кг, исполнение – настольное.

Машина МРЗП используется для нарезания замороженных бескостных блоков мяса, рыбного филе и субпродуктов на рабочем месте продавца или в помещениях для подготовки товаров к продаже.

Машина состоит из корпуса, резательного механизма с колонной и ползуном с закрепленным на нем ножом и привода. Оборудована предохранительным щитком, укрепленным на колонне.

При нарезке блоки продуктов должны иметь температуру от -8 до -10°С.

Производительность – 10 резов в минуту. Габариты – 1050x1100x1440 мм, масса – 335 кг, исполнение – напольное.

Машина для нарезки и распила мяса. Машина МРСР используется в крупных продовольственных магазинах для нарезки мяса с костями и птицы на куски.

Основными узлами и деталями машины являются: корпус, стол, колонка, режущий инструмент, каретка с зажимным устройством, электропривод.

Режущий механизм выполнен в виде стальной ленты, рабочая кромка имеет два участка – гладкое лезвие ножа для резки мяса и пилу для резки костей.

Конструкция машины предусматривает закрепление двух параллельно работающих инструментов, позволяющих нарезать мясо на ломти.

Производительность машины (при длине реза до 300 мм) составляет 5–6 резов в минуту. Максимальные размер обрабатываемого продукта 500x500x250 мм. Исполнение машины – напольное.

Слайсер – это зарубежное название машины для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, ветчины и др.) на ломтики. Такую машину сокращенно можно назвать ветчиноколбасорезкой. Нарезка продуктов осуществляется на предприятиях торговли для дальнейшей расфасовки небольшими порциями в вакуумную упаковку. На предприятиях питания нарезанные ломтики используют для приготовления бутербродов и холодных блюд.

Слайсеры фирмы TOPAZ выпускаются пяти модификаций. Все они изготовлены из сплава анодированного алюминия, благодаря чему легко удаляются остатки продуктов обеспечивается соблюдение санитарных правил. Регулировка толщины ломтиков (до 15 мм) осуществляется с помощью чувствительной ручки. Машина снабжена механизмом для заточки дискового ножа. Механизм резки адаптирован на передвижной тележке с плавным равномерным ходом, что позволяет нарезать как жесткие продукты (колбасы, ветчины), так и мягкие (сыры, рыба, мясо).

Ленточные пилы предназначена для распиловки четвертин и отрубов свежего и замороженного мяса, костей и рыбы, порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов на куски различной массы и размеров. Пилы имеет прочную конструкцию. Корпус, стойки и шины стола выполнены из стали, остальные части и детали – из других нержавеющих материалов. Безопасность работы обеспечивается конструктивными особенностями пилы: при открытом корпусе двигатель не включается и т.д. Некоторые модели содержат расположенные в корпусе щетки, которые постоянно очищают поверхности шкивов и полотна пилы от жира, что исключает проскальзывание полотна на шкивах, и другие технические приспособления.

Машины для измельчения продуктов. Для приготовления мясного и рыбного фарша в магазинах применяются мясорубки. Все они работают от сети переменного тока напряжением 220/380 В и технически различаются незначительно.

Обычно мясорубка включает в себя собственно мясорубку, редуктор и электродвигатель.

Собственно мясорубка состоит из корпуса, шнека, загрузочной тарелки или чаши, толкача, зажимной гайки, двусторонних ножей и набора решеток. Шнек является транспортирующим устройством, с помощью которого мясо перемещается внутри рабочей камеры мясорубки. Шаг витков шнека постепенно уменьшается в сторону ножевых решеток. Степень измельчения продукта регулируется путем установки соответствующих ножей и решеток.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Поверка и клеймение весов | Маркировочное и этикетировочное оборудование

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 657; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.