Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анализ действующего законодательства в области налогообложения

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  5. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  6. SWOT – анализ
  7. SWOT- анализ
  8. SWOT-анализ.
  9. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  10. Алгоритм анализа профессиональной деятельности

Налоговая система Республики Казахстан представляет собой законодательно установленный перечень всех действующих на данный момент налогов, с указанием их ставок, плательщиков и объектов обложения, порядка условий и сроки выплаты, методологии расчета и учета, а также соответствующих административных положений.

Налоговая система включает в свой состав органы налоговой службы, которые состоят из уполномоченного государственного органа и налоговых органов. К налоговым органам относятся налоговые комитеты по областям, городам Астане и Алматы, межрайонные налоговые комитеты, налоговые комитеты по районам, городам и районам в городах.

На органы налоговой службы возлагается задача по обеспечению полноты поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также по осуществлению налогового контроля за исполнением налогоплательщиком налоговых обязательств.

Отличительной особенностью налоговая системы РК от налоговых систем других стран заключается в том, что налоговая система Казахстана базируется на основе закона, а не на подзаконных актах. Этим законом является Налоговый кодекс Республики Казахстан.

Также в состав налогового законодательства РК входят следующие нормативно-правовые акты регулирующие отдельные виды налогов и споров возникающих с их начислением, оплатой и т.д., Закон РК "О земле", Инструкция "О порядке исчисления и уплаты налога на транспортные средства", утвержденная приказом министра финансов и.т.д.

Особого внимания при анализе правовой основы налоговой системы заслуживает Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет".

В самом начале Налогового кодекса РК рассматриваются вопросы правового регулирования процесса функционирования налоговой системы республики.

Так статья 1 носит название "Отношения, регулируемые налоговым кодексом". В соответствии с текстом данной статьи становиться ясно, что кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком, связанные с исполнением налоговых обязательств.

В статье 2 приведено описание налогового законодательства Республики Казахстан. Так в данной статье сказано, что налоговое законодательство Республики Казахстан.

Налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из настоящего Кодекса, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено налоговым кодексом РК.

Ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, не предусмотренных налоговым кодексом.

Налоги и другие обязательные платежи в бюджет устанавливаются, вводятся, изменяются или отменяются в порядке и на условиях, установленных налоговым кодексом РК.

При наличии противоречия между налоговым кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы налогового кодекса. Запрещается включение в неналоговое законодательство норм, регулирующих налоговые отношения, кроме случаев, предусмотренных налоговым кодексом.

Далее рассмотрим статью 3, которая направлена на описание действия налогового законодательства.



Так в соответствии с текстом данной статьи:

1. Налоговое законодательство действует на всей территории Республики Казахстан и распространяется на физические лица, юридические лица и их структурные подразделения.

2. Законодательные акты Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в настоящий Кодекс по установлению новых налогов и других обязательных платежей в бюджет, изменению ставок и налоговой базы действующих налогов и других обязательных платежей в бюджет, могут быть приняты не позднее 1 ноября текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.

Статья 4. Принципы налогообложения в Республике Казахстан

1. Налоговое законодательство Республики Казахстан основывается на принципах обязательности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, определенности, справедливости налогообложения, единства налоговой системы и гласности налогового законодательства.

2. Положения налогового законодательства Республики Казахстан не могут противоречить принципам налогообложения, установленным настоящим Кодексом.

Так как Кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" является основным регулирующим нормативно-правовым документом в области налогообложения в нем прописаны принципы налогообложения.

1. Принцип обязательности налогообложения:

Налогоплательщик обязан исполнять налоговые обязательства в соответствии с налоговым законодательством в полном объеме и в установленные сроки.

2. Принцип определенности налогообложения:

Налоги и другие обязательные платежи в бюджет Республики Казахстан должны быть определенными. Определенность налогообложения означает возможность установления в налоговом законодательстве всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налоговых обязательств налогоплательщика.

3. Принцип справедливости налогообложения:

1. Налогообложение в Республике Казахстан является всеобщим и обязательным.

2. Запрещается предоставление налоговых льгот индивидуального характера.

4. Принцип единства налоговой системы:

Налоговая система Республики Казахстан является единой на всей территории Республики Казахстан в отношении всех налогоплательщиков.

5. Принцип гласности налогового законодательства:

Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы налогообложения, подлежат обязательному опубликованию в официальных изданиях.

Следующим немаловажным документов составляющим правовую основу налоговой системы РК является Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения".

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения" был разработан правительством в соответствии с мартовским Посланием президента Республики Казахстан, в котором четко определялись границы налоговой нагрузки на бизнес. В целом законом предусмотрены налоговые послабления, направленные как на общее снижение уровня налоговой нагрузки (индивидуальный подоходный и социальный налоги, НДС, налоги в специальных налоговых режимах), реализацию потенциала отдельных секторов экономики (в частности, сельхозпереработки), так и на устранение некоторых административных барьеров, препятствующих свободному развитию частного предпринимательства. Во всех развитых странах налоговая система является одним из самых эффективных, востребованных инструментов воздействия на экономические процессы. В периоды экономического роста государства дают налоговые льготы для отраслей, которые они считают приоритетными для национальной экономики. Во время производственных спадов вводят льготы для инвесторов и снижают налоговую нагрузку на население, чтобы поддержать потребительский спрос.

Также в составе правовой базы налоговой системы состоят Закон Республики Казахстан "О земле", иначе называемый земельным кодексом и инструкция "О порядке исчисления и уплаты налога на транспортные средства".

Так Закон "О земле" содержит в себе определение земельного налога.

Согласно Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года N 442 земля находится в собственности государства, а также в частной собственности на определенных законных основаниях, условиях и пределах. Правом её распределения наделены представительные и исполнительные органы всех уровней в пределах своих полномочий; владение и пользование землей является платным. Земельный налог введен с 1992 года. Его цель - обеспечение рационального использования земель и формирование доходов бюджетов для осуществления мероприятий по землеустройству, повышению плодородия земель, их охране, а также для социально- культурного развития территории.

Второй приведенный нормативно-правовой документ, а именно Инструкция "О порядке исчисления и уплаты налога на транспортные средства", призван осуществлять нормативно-правовое регулирование налога на транспортные средства.

В гражданском кодексе Республики Казахстан есть ряд статей направленных на регулирование споров и норм связанных с отдельными вопросами налогообложения. В качестве примера можно привести статьи 19, 20, 49, 215 Общей части кодекса, и статьи 741, 938. Так данные статьи являются правоприменительными, т.е. устанавливают ответственность и порядок применения тех или иных норм в отношении налогов.

Уголовный кодекс Республики Казахстан также содержит статьи регулирующие вопросы налогообложения. Отличительной особенностью статей уголовного кодекса касающихся налогов, является то что, данные статьи рассматривают вопросы уголовного наказания от уплаты налогов.

Следующим кодексом в котором присутствуют статьи связанные с регулированием отдельных вопросов функционирования налоговой системы является Кодекс РК "Об административных правонарушениях". В данной кодексе рассматриваются вопросы административных наказаний за нарушение сроков и вида подачи налоговых деклараций в РК.

Отдельные виды платежей и налогов рассматриваются практически во всех кодексах и законах Республики Казахстан, которые так или иначе связаны с использованием имущества или спорами возникающими при его использовании.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общие понятия налоговой системы Республики Казахстан | Порядок рассмотрения споров по налоговому законодательству

Дата добавления: 2014-10-17; просмотров: 166; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.