Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Измерение горизонтальных углов

Читайте также:
  1. I. Измерение АД на обеих руках
  2. Анализ углов радиальных фасонных резцов
  3. Блочные бетонные крепи горизонтальных выработок
  4. Введение в макроэкономику. Измерение результатов экономической деятельности. ВВП
  5. Величины и их измерение.
  6. Взаимосвязь направляющих углов вектора Пойнтинга на границе раздела диэлектрических сред
  7. Вопрос 7. Методы приближенных измерений углов и расстояний при ведении визуальной ориентировки.
  8. Дистанционный магнитный компас с датчиком углового перемещения
  9. Ежедневное измерение суточного диуреза и количества выпитой жидкости.
  10. Измерение

Приведение теодолита в рабочее положение.На вершине измеряемого угла теодолит центрируют и нивелируют. Эти действия выполняют одновременно, последовательными приближениями. Передвижением и заглублением ножек штатива его головку ставят примерно горизонтально и так, чтобы центр отверстия в ней находился над вершиной угла. Теодолит перемещают по головке штатива и устанавливают острие отвеса над центром знака. После этого нивелируют прибор, действуя сначала двумя подъемными винтами, а затем, повернув алидаду на 90°, только третьим. После нивелирования уточняют центрировку и до отказа завинчивают становой винт. Если при этом середина пузырька уровня отошла от нульпункта, нивелировку подправляют, а затем проверяют точность ее выполнения. Поворачивая алидаду по азимуту, следят за изменением положения пузырька уровня. Если он отклоняется от середины ампулы не более чем на одно деление, нивелирование выполнено правильно.

Если необходимо вместе сизмерением горизонтальных углов определять магнитные азимуты их сторон, лимб ориентируют при помощи ориентир-буссоли. Ее привинчивают к колонке прибора и освобождают стрелку. Затем, совместив нули лимба и алидады, алидаду скрепляют с кругом и поворачивают его до тех пор, пока нулевые риски на коробке буссоли не встанут точно против концов магнитной стрелки. Дальнейшую работу при ориентированном лимбе выполняют только винтами алидады.

Измерение угла способом приемов.Для измерения отдельного угла (см. рис. 47, б) в его вершине В устанавливают теодолит, на точках А (правой) и С (левой)— вехи. (В теодолитном ходе точку А называют задней, а точку С — передней.) Открепив алидаду, наводят трубу на веху А, тщательно совмещают перекрестие сетки нитей с продольной осью вехи, закрепляют алидаду и снимают с круга отсчет. Аналогично наводят трубу на веху С и снова снимают отсчет. Разность отсчетов дает величину измеряемого угла. Если отсчет на заднюю точку меньше отсчета на переднюю, при вычислении угла к первому добавляют 360°. Это первый полуприем измерения угла. При его выполнении горизонтальный круг остается неподвижным.

Второй полуприем требуется, чтобы ослабить влияние инструментальных ошибок и внешних условий на результаты измерения и повысить их точность, проверить работу. Трубу переводят через зенит, а горизонтальный круг переставляют (поворачивают) примерно на 90° и вновь закрепляют. (При использовании теодолитов с односторонним отсчетом перестановка круга между полуприемами делается на 1—2°.) Наводят трубу сначала на веху С (переднюю, левую), а затем А (заднюю, правую). В первом и втором полуприемах алидаду вращают только по ходу часовой стрелки или только против хода часовой стрелки.

Отсчеты записывают в журнал (табл. 6) в последовательности, помеченной в скобках. Для повышения точности конечного результата угол измеряют несколькими приемами. При переходе от одного приема кдругому круг переставляют на угол σ = 180°/n (n — число приемов). В этом случае круг между полуприемами не переставляют. Угол измерен правильно, если расхождение между полуприемами не превышает 2t, а между приемами—1,5t (t — точность отсчета по горизонтальному кругу).

Измерение углов способом круговых приемов.Этот способ применяют в случае, когда из одной вершины исходит несколько направлений. Пусть, например, требуется измерить углы в точке 4 (рис. 66) между направлениями на точки 1, 2 и 3. При положении вертикального круга слева от трубы (KЛ) наводят перекрестие сетки нитей на точку, принятую за начальную, например 1. На горизонтальном круге устанавливают отсчет, близкий к 0°, например 0°03', и записывают его в журнал (табл. 7). Затем последовательно наводят трубу, вращая алидаду по ходу часовой стрелки, на точки 2, 3 и снова 1. После каждого наведения читают и записывают отсчет. Это первый полуприем, в котором последний отсчет не должен отличаться от первого (незамыкание горизонта) более чем на t. Bo втором полуприеме трубу, переведенную через зенит, наводят на точку 1, а затем, вращая алидаду против хода часовой стрелки, — последовательно на точки 3, 2, 1.



Для получения более точных результатов углы измеряют несколькими приемами.

Правильность измерений в приеме контролируют, определяя двойную коллимационную ошибку 2c = КЛ — (KП ± 180°). Она должна иметь постоянный знак и не превышать по абсолютной величине 1—2'. Измерения в приеме обрабатывают в следующем порядке. Вычисляют и записывают среднее из отсчетов и КЛ для каждой точки. В первой и последней строках этой графы окажутся два числа, полученные в результате обработки отсчетов на точку 1. Из этих чисел получают среднее, записывают его над первой строкой данной графы и выделяют. Этот отсчет называют общим нулем и в таком виде записывают в графу «направление». Из каждого среднего отсчета для остальных точек визирования вычитают выделенное число и полученные разности также записывают в графу «направление». Таким образом от общей стороны 41 вычисляют все углы. Их называют направлениями. Если направления измеряли несколькими приемами, расхождение в их величинах, приведенных к общему нулю, должно быть не более 1'. Пользуясь двумя направлениями, легко вычислить составляемый ими угол. Например, между направлениями 43 и 42 лежит угол (188°59,5'—72°16,0') = 116о43,5', а между направлениями 4—1 и 4—3 — угол (360°— 188°59,5') = 171о00,5'.

Погрешности измерения углов и способы их снижения.На точность измерения углов влияют приборные погрешности, внешние условия, ошибки визирования и отсчета, неточности центрирования теодолита и установки вех.

Приборные погрешности выявляют и устраняют при поверке и юстировке теодолита. Для ослабления их остаточного влияния применяют следующую методику измерений: отсчет по двум сторонам лимба, измерение углов на разных частях лимба и при двух положениях трубы. Указанные выше допуски расхождения результатов измерения углов в разных полуприемах установлены для исправного теодолита. Если расхождения больше допустимых, необходимо еще раз убедиться в правильности юстировки частей прибора и тщательности нивелирования горизонтального круга.

Отклонение от допусков может быть вызвано неблагоприятным влиянием внешних условий: неравномерным нагреванием прибора лучами солнца, неустойчивостью штатива, неоднородностью атмосферы, через которую проходит визирный луч. Чтобы прибор нагревался равномерно, его закрывают во время наблюдений зонтом, а в перерывах между наблюдениями — чехлом. Влияние неустойчивости штатива на результаты измерения углов ослабляют тщательным закреплением всех его винтов, вдавливанием ножек в грунт с достаточным усилием, а при работе на заболоченной местности — установкой ножек на колья, забитые в грунт. Чтобы исключить искривление визирного луча в атмосфере, нельзя допускать его прохождения слишком близко к местным предметам. Для наблюдений в лесу ширина визиров должна быть не менее 0,3 м.

Из основных ошибок, возникающих при измерении углов — ошибка визирования mυ и ошибка отсчета т0 — наиболее значительна последняя. Установлено, что при измерении угла одним приемом mо = 0,3t, а при двух приемах она может быть уменьшена в √2 раз, т. е. не превышает ± 15" для теодолита ТЗ0.

Неточности в центрировании теодолита и установке вех приводят к получению неверного результата измерения угла. Чтобы не допустить грубых ошибок, центрируют теодолит и устанавливают вехи с точностью до 1 см, умноженного на длину меньшей стороны, выраженную в сотнях метров. Если одна из сторон угла меньше 100 м, прибор центрируют оптическим центри-ром, а точку визирования обозначают не вехой, а шпилькой, входящей в комплект землемерной ленты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Поверка и юстировка теодолита | Проложение теодолитных ходов

Дата добавления: 2014-10-28; просмотров: 807; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.019 сек.