Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск

Читайте также:
  1. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  2. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. V. Развитие игровой деятельности
  5. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  6. XX век: развитие западного и российского ПР
  7. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  8. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  9. Акцизы, НДС и их влияние на величину цены

 

Тактика инженерных войск занимает подчинённое положение к общей тактике, изменяется и развивается вместе с ней в тесной связи с появлением новых средств вооружённой борьбы, в том числе средств инженерного вооружения. В свою очередь развитие средств инженерного вооружения и тактики инженерных войск оказывает влияние на развитие инженерного обеспечения и боевое применение инженерных войск.

Из множества факторов, влияющих на развитие военного дела, модернизация и разработка новых видов оружия является наиболее подвижным, быстро меняющимся, революционным.

Влияние средств вооружённой борьбы на содержание тактики и оперативного искусства выдвигает требования к способам ведения боевых действий и их всестороннему, в том числе инженерному обеспечению и, прежде всего, в связи с изменением содержания и сроков выполнения задач инженерного обеспечения.

Развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск обуславливается целым рядом факторов, основными из которых являются:

· Выполнение задач инженерного обеспечения, направленное на снижение эффективности применения противником новых и перспективных видов оружия и боевой техники путём противодействия системам его наведения и поражения, а также на повышение эффективности действий своего оружия, в первую очередь РУК и РОК;

· Наличие противоречий между потребностями и возможностями войск по выполнению задач инженерного обеспечения, что предопределяет необходимость разработки и оснащения войск новыми, более производительными средствами инженерного вооружения, в том числе инженерной техникой многоцелевого назначения;

· Необходимость автоматизации обнаружения и уничтожения различных видов минно-взрывных средств противника, а также устройства своих заграждений дистанционным способом;

· Повышение мобильности, в том числе авиатранспортабельности инженерных войск;

· Необходимость создать роботизированных комплексов для выполнения задач в зонах радиоактивного и химического заражения, а также для проделывания проходов в инженерных заграждениях перед передним краем обороны противника.

Основными направлениями развития и совершенствования инженерного обеспечения и тактики инженерных войск на современном этапе и в ближайшей перспективе можно считать:

- Повышение возможностей инженерной техники, автоматизации сбора, обработки и доведения информации о местности и инженерных мероприятиях противника.

· Осуществление фортификационного оборудования местности и инженерных мероприятий маскировки в короткие сроки с целью обеспечения требуемой живучести войск;

· Повышение активной роли инженерного обеспечения путем создания высокоэффективных заграждений в короткие сроки, неожиданно для противника по всей глубине его боевых порядков;

· Разработка и освоение перспективных способов проделывания проходов в заграждениях, подготовки путей, оборудования переправ и обеспечения продвижения войск в темпах наступления;

· Оснащение инженерных войск высокоэффективными средствами инженерного вооружения на новых физических принципах;

· Автоматизация управления инженерным обеспечением;

· Совершенствование организационно-штатной структуры, создание качественно новых высокомобильных формирований инженерных войск, способных эффективно решать задачи в условиях лесисто-болотистой местности Республики Беларусь.



Заключение

Развитие средств вооружённой борьбы и изменение способов ведения боевых действий неизбежно приводит к совершенствованию военно-инженерного искусства и прежде всего основной его части – инженерного обеспечения боевых действий войск.

Повышение мощи средств поражения и разрушения, наращивание степени моторизации войск и повышение их манёвренности, возрастание размаха операций – всё это повысило значение инженерного обеспечения для достижения успеха на поле боя. Задачи такого обеспечения постоянно усложняются, круг их расширяется, что привело к значительному повышению роли инженерных войск, как основного исполнителя этих задач, потребовало их оснащением средствами инженерного вооружения.

Одним из факторов, способствующих техническому оснащению инженерных войск, является развитие военно-инженерных наук. Научный анализ условий вооруженной борьбы своевременное выявление тенденций в развитии военного искусства и инженерного обеспечения дают возможность перспективно проводить мероприятия по совершенствованию организации и техническому оснащению инженерных войск и способов решений целого комплекса задач инженерного обеспечения.

В связи с этим возросли требования к подготовке офицерского состава. Чтобы в кратчайший срок организовать инженерное обеспечение боевых действий, наиболее рационально использовать инженерные силы и средства, общевойсковой командир должен хорошо знать возможности инженерных частей и подразделений, их техники, особенностей их действий. Офицеру инженерных войск необходимо знать, и умело применять инженерную технику частей родов войск, действия которых он обеспечивает, иметь навыки тесного взаимодействия с ними.

 

Начальник цикла

полковник А.К. Усов


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Инженерные мероприятия по восстановлению боеспособности войск и ликвидации последствий применения противником ОМП, разрушений радиационно и химически опасных объектов | Оренбургского края» Учебно-методический комплекс для студентов высших учебных заведений

Дата добавления: 2014-10-28; просмотров: 467; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.