Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды правоотношений

Читайте также:
  1. Виды гражданских процессуальных правоотношений.
  2. Виды правоотношений
  3. Виды правоотношений
  4. Виды правоотношений
  5. ВИДЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  6. Виды семейных правоотношений
  7. Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений
  8. Вопрос 5: объект правоотношений
  9. Вопрос: Классификация правоотношений

Правоотношения группируется на виды по разным осно­ваниям (Приложение).

Одно из них —это система права. Здесь отделяются конституционные, гражданско-правовые, семейные, уго­ловные и иные правоотношения.

По функциям права выделяют­ся регулятивные и охранительные правоотношения. Регулятивныеправоотношения связаны с установлением позитивных прав и обязанностей и их реа­лизацией (трудовые, пенсионные отношения, осуществление изби­рательного права и т.д.). Они представляют собой обычное яв­ление в жизни общества, считаются формой осуществления норм права. Охранительные возникают из-за нарушения право­вых предписаний, и их цель — защита действующего правопоряд­ка, возмещение причиненного вреда, наказание правонарушителей. Таковы, например, отношения, которые возникают с одной стороны между государством, его правоохранительными органами, а с другой стороны лично­стью, в случае совершения ею преступления.

По методам регулирования все правоотношения делятся на управленческие, которые основаны на властных взаимоотношениях субъектов (директор завода и работник, командир воинского под­разделения и его подчиненный), и договорные, для которых присуще равенство сторон, автономное положение их относительно друг друга (взаимоотношения коммерческих фирм).

В зависимо­сти от взаимоотношений субъектов правоотношения они подразделяются на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях всегда четко и ясно оп­ределены стороны этих отношений. К примеру, если мы заклю­чаем договор купли-продажи, то тут четко и ясно обозначены обе стороны — продавец и покупатель. В этом понимании субъективному праву всегда соответствует юридическая обязанность. В уголовном праве это отношения между следователем и под­следственным, в трудовом праве — между работодателем и ра­ботником. Относительные правоотношения есть и в других от­раслях права. В абсолютных правоотношениях всегда однозначно определен один из участников данных отношений, а ему противостоят абсолютно все, т.е. субъективному праву данного лица подходят юридические обязанности совершенно всех других лиц. Все они обязаны избежать нарушения субъективного права конкретного лица. Например, абсолютны­ми правоотношениями являются правоотношения авторского права, правоотношения собственности и др. В правоотношени­ях собственности конкретное лицо обладает правом собствен­ности на определенную вещь (владеть, пользоваться и распоря­жаться ею), а совершенно все наделены юридической обязанностью не мешать ему реализовывать свое право. Правом собственности является абсолютное право. Абсолютные правоотношения существуют реально, т.е. для осуществления этих правоотношений необязательны активные действия упра вомоченного лица.

В определенных правоотношениях вопрос касается всеобщих прав и всеобщих юридических обязанностей. В относительных правоотношениях нет всеобщих прав и всеобщих юридических обязанностей. В абсолютных правоотношениях есть определенный состав прав данного субъекта и всеобщая обязанность дру­гих не нарушать права этого лица.

По времени действия правоотношения подразделяются на длящиеся (служебные , трудовые) и разовые, однократные (договор мены, уча­стие в выборах).

В зависимости от характера правоотношений можно выделить материальные, которые устанавливают содержание прав и обязанностей (брачно-семейные, пенсионные) и процессуальные, которые регулируют порядок разрешения конкретных дел (разрешение трудовых споров, уголовно-процессуальные отно­шения).



Наконец, по составу участников они делится на двусторонние, которые возникают между двумя субъектами (договор аренды), и многостороние, где есть три или более участников.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И в заключении необходимо сказать, что классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические, но и практические цели, которые заключаются в правильном понимании прав и обязанностей сторон, определении субъектного состава, определении круга правовых норм (институты, применяемые к конкретным видам правоотношений в процессе их возникновения и реализации, а также ответственность в случае нарушения субъектами прав и обязанностей).

Помимо видов правоотношений в данной работе были разобраны понятие правоотношений, признаки и элементы структуры. На основании всего вышеизложенного можно заключить, что правоотношения это те же необходимые для существования людей общественные отношения, только получившие через законодателя и другие правотворческие органы свою юридическую оценку и тем самым взятые под государственный контроль.Основными же признаками правоотношений как одного из видов общественных отношений можно считать: их регулирование общеобязательными нормами права; присущее им свойство регулярности, многократной повторяемости; их социальную значимость; их свойство возникать между конкретно-определенными лицами (субъектами); определенность поведения их участников по отношению друг к другу; возможность их обеспечения силой государственного принуждения.Отсюда следует, что пpавоотношение - это одно из основных звеньев механизма пpавового pегулиpования. Не будет отношений – не нужно будет право вообще, так как не к чему будет применять его нормы. Но и не всякие общественные отношения будут являться правовыми, а только те, которые являются сферой интересов права и которые урегулированы им. Таким образом, чем более качественно законотворчество, тем меньше споров, конфликтов возникает между участниками, тем более эффективны результаты их взаимодействия, тем более упорядочена, спокойна жизнь общества в целом, тем меньше в ней остается места анархии, ущемлению интересов, создается ситуация, когда участники добровольно, сознательно идут на определенные ограничения ради общего блага.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном
голосовании 12 декабря 1993 г.). Российская газета. -1993.- 25 декабря.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. По сост. на 1 дек. 2011 г. /CПC "Консультант-Плюс"

3. Алексеев C.C. Проблемы теории права.- М., 2010

4. Beнгepoв А.Б. Теория государства и права.- М.: Омега-Л, 2009

5. Гoлoвиcтикoвa А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права.- М.: ЭKСМO, 2011

6. Maтyзoв Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. – М.: Юрист, 2009

7. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права.- М.: Статус, 2009

8. Поляков А.В. Общая теория права.- СПб., 2011

9. Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н. Марченко.- М.: Юрист, 2009

10. Протасов В.Н. Проблемы теории права и государства.- М.: Юрайт, 2009

11. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. – М.: Проспект, 2011

12. Xpoпaнюк В.Н. Теория государства и права.- М.: ИНTEР-CTИЛЬ, 2012

13. Чepдaнцeв А.Ф. Теория государства и права.- М., Юpaйт, 2012



[1] Koркунoв Н.М. Лекции по общей теории права.- CПб., 1996

[2] Aлeксeeв С. С. Проблемы теории права. – М., 2010.- c.516

[3] Aлeксeeв С. С. Проблемы теории права. – М., 2010. – c.519


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
лет назад родился главный сатирик Англии | БЕЗРАБОТИЦА

Дата добавления: 0000-00-00; просмотров: 172; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.