Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Выявление признаков инсценировок краж

Читайте также:
  1. Административные правонарушения обладают рядом признаков.
  2. Ведомость морфологических признаков почв АО «Боголюбовское» Любинского района Омской области
  3. Вопрос. Выявление и расследование преступлений: понятие и этапы развития
  4. ВЫЯВЛЕНИЕ АСЦИТА - НАЛИЧИЯ СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  5. Выявление всей совокупности рисков
  6. Выявление зависимости между трудом и капиталом, определяющей равновесие хозяйствования стивидорной компании.
  7. Выявление и оценка возможных источников ЧС
  8. ВЫЯВЛЕНИЕ ЛАДОВЫХ ФУНКЦИЙ МАЖОРО-МИНОРНОЙ СИСТЕМЫ ОТДЕЛЬНЫМИ АККОРДАМИ. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ТОНА
  9. Выявление признаков экономических преступлений в деятельности финансово-кредитных организаций

В процессе осмотра места происшествия по делам о кражах из производственных объектов и мест хранения материальных ценностей возникает необходимость на ранней стадии провести анализ всей совокупности следов и получить информацию, которая может оказать существенное влияние на целенаправленное проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Лицо, производящее инсценировку кражи, нередко утрачивает чувство меры и производит чрезмерный беспорядок, бессмысленные разрушения, оставляет необычно четко выраженные следы. При этом могут быть использованы чужие документы или обувь.

На инсценировку кражи может указывать наличие большого количества спичек, у которых обгорели только головки (это свидетельствует о том, что они тушились сразу после загорания), а также такое обстоятельство, как крупные габариты, большой вес либо значительное количество похищенного и отсутствие на территории объекта или прилегающей к нему местности следов, других характерных признаков, указывающих на использование транспортных средств для их перевозки.

Для решения вопроса, имеет место кража или ее инсценировка, должны быть получены ответы на следующие вопросы:

1. Соответствуют ли следы или повреждения целям совершен ного преступления (преодолению охранных свойств хранилища) и способу проникновения?

2. С какой стороны, наружной или внутренней, находятся следы, при каком положении частей хранилища и запирающих устройств?

Преступники, проникая на объекты путем взлома или без него, действуют максимально осторожно, в наиболее удобных местах; стараются, затратив меньше физических сил и не создавая большого шума, захватить наибольшее количество денег, материальных ценностей и произвести незаметный (скрытый) отход.

Поэтому в процессе комплексного анализа всех обнаруженных на месте происшествия следов специалист-криминалист должен совместно со следователем определить их характер и соответствие целям совершенной кражи. Особое внимание необходимо обращать на несоответствие повреждений форме и габаритам похищенного, на беспорядок внутри помещения (разбросанные, разбитые, переставленные, перевернутые предметы), не соответствующий масштабам совершенной кражи. Это может свидетельствовать о ее инсценировке.

Важным обстоятельством, позволяющим установить наличие признаков инсценировки кражи со взломом, является направление произведенного пролома преграды. Признаки направления воздействия на преграду дифференцируются в зависимости от ее материала.

Разбивание стекол для проникновения в помещение применяется довольно часто. При обнаружении разбитых стекол возникает необходимость определить сторону нанесения удара; внимание специалиста должны привлечь дополнительные трещины, отходящие от места удара к периферии (радиальные), и концентрические трещины. На плоскостях разлома стекла образуются трассы в виде валиков и бороздок, соединяющиеся в асимметричные пучки; концы трасс различных трещин расходятся, образуя угол, близкий к прямому по отношению к плоскости стекла, в направлении, противоположном направлению удара. Концы трасс у концентрических трещин открыты и перпендикулярны стороне нанесения удара.

Специалисту необходимо тщательно обследовать края оконных рам и форточек в местах выставления и разбивания стекла, так как на острых гранях осколков или торчащих гвоздях, на засохшей замазке могут остаться волокна, частицы ткани, одежды, волосы или пятна крови. Кроме того, при проникновении в помещение на элементах рамы могут быть нарушены пылегрязевые наслоения.



Отсутствие таких следов в случаях, когда не установлено никаких иных мест проникновения в помещение, дает основание предполагать инсценировку кражи.

Следы отжима образуются при воздействии на дверь или на ригель замка. След отжима — значительное углубление в месте нахождения края следообразующего объекта, противоположного стороне объекта, к которой было приложено усилие. Дно следа от этого края по направлению к стороне, откуда производилось давление, постепенно повышается и доходит до уровня поверхности следовоспринимающего объекта. Это позволяет определить по вдавленному следу сторону (слева, справа), откуда вводилось орудие взлома, и сторону осуществления давления на поверхность. Учитывая тот же механизм следообразования, по следам отжима на соприкасающихся плоскостях створок дверей определяется сторона воздействия (наружная или внутренняя).

Следы взлома замков исследуются с целью установить, в каком состоянии (отпертом или запертом) они взломаны. Для этого совокупность признаков оценивается с точки зрения необходимости наличия следов на предметах окружающей обстановки, запирающих устройствах, дверях, стенах.

Если на внутренних поверхностях дужки, кольцах пробоя и преграде, на которой находился навесной замок, имеются вмятины, а пробой деформирован, то это указывает на взлом замка в навешенном состоянии. Отсутствие таких следов указывает на взлом замка, произведенный в ненавешенном состоянии.

Вмятины на корпусе и дужке замка, деформация ригеля (отгиб вверх) и дужки, следы скольжения на запираемом конце дужки свидетельствуют о взломе замка в запертом состоянии.

Если в корпусе врезного замка ригель свободно утапливается рукой, возможна поломка ригельной стойки, что осуществимо лишь при нахождении механизма в запертом состоянии.

Наличие царапин на лицевых планках прирезных замков и запирающем конце ригеля свидетельствует о взломе замка, находившегося в запертом состоянии, путем введения тонкой металлической пластинки (стамески, отвертки и т. п.) между косяком двери и дверью в месте расположения замка.

Определение стороны взлома деревянной преграды имеет существенное значение для распознавания инсценировок краж. Необходимо выяснить, каким образом доски крепились в преграде (врезаны, прибиты, в скольких местах), насколько прочным было крепление, имелись ли щели, дополнительное покрытие (обои, картон, штукатурка и т. п.), а также способы и направление силового воздействия.

Отщепы волокон древесины, заусеницы на металлических поверхностях, наибольшее количество опилок обычно образуются на стороне, противоположной той, с которой производилось перепиливание.

 

Вопрос о направлении сверления возникает только в случаях обнаружения сквозных отверстий в преградах. Так же как и при распиле, отщепы древесины и заусеницы на металле образуются на стороне, противоположной расположению дрели; однако стружки выносятся сверлом назад и располагаются на стороне, с которой производили сверление.

Специалисту следует учесть, что при продавливании доски не выдерживают нагрузки и ломаются, а отщепы древесины остаются на стороне приложения давления.

Края досок, испытывающих сжатие и как бы фиксированных этим воздействием, лопаются в самом конце следообразования, образуя на разломе достаточно ровную плоскость.

При обнаружении взломанных преград (стены, потолка, пола и т. п.) специалисту необходимо сопоставить размеры проломов с габаритами похищенного.

В ряде случаев величина пролома позволяет судить о внешних признаках преступника (в частности, его комплекции), если, конечно, в ходе осмотра установлено, что именно через этот пролом было осуществлено проникновение на объект.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Взлом сейфов, металлических и деревянных ящиков | ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПО ДЕЛАМ О КРАЖАХ ИЗ ЖИЛИЩ

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 423; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.03 сек.