Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Воздействия переменных состояния

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду
  4. Взаимосвязь внутренних переменных организации.
  5. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПЕРЕМЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. СРЕДА ПРЯМОГО И КОСВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.
  6. Возможность усиления рекламного воздействия на адресную группу.
  7. Время воздействия тока.
  8. Входные воздействия для идентификации динамических систем
  9. Глава 2. методы анализа двух переменных

 

Модели Солоу-Свэна и Рамсея предсказывают, что при данных значениях переменных контроля и внешней среды, увеличение в равной пропорции yt-1 и ht-1 уменьшает Dyt в уравнении (12.1). То есть, вследствие убывающей отдачи воспроизводимых факторов, экономика более богатой страны - с большими уровнями величин y и h - растет, как правило, более медленно. Переменные контроля и внешней среды определяют устойчивый уровень выпуска на единицу труда с постоянной эффективностью в этих моделях. Изменение любой из этих переменных, таких как норма сбережения или какой-либо инструмент государственной политики, изменяет темпы роста при данных значениях переменных состояния. Например, более высокая норма сбережения или более низкая ставка налога на доход от капитала, увеличивает Dyt в уравнении (12.1) при данных значениях yt-1 и ht-1.

Модель с физическим и человеческим капиталом, рассмотренная в Главе 5, предсказывает некоторые воздействия несбалансированности физического и человеческого капитала на экономический рост. В частности, при данном yt-1 большая величина ht-1 в уравнении (12.1) повышает темпы роста. Эта ситуация относится, в частности, к периоду восстановления после войны, которая разрушает в первую очередь физический капитал. Таким образом, хотя влияние увеличения yt-1 на Dyt в (12.1) отрицательно, воздействие увеличения ht-1 оказывается положительным.

Эмпирически мы подставляем первоначальный уровень среднедушевого ВВП в уравнение роста в форме log(yt-1), и коэффициент при этой переменной отражает темп конвергенции; то есть, чувствительность темпа роста Dyt к пропорциональным изменениям yt-1.4 В исходных уравнениях регрессии переменная ht-1 представлена средним накопленным числом лет обучения в учебных заведениях различных уровней и логарифмом ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Теории технологической диффузии обычно предполагают, что больший объем человеческого капитала повышает способность воспринимать и использовать новые технологии (см. работу Нельсона и Фелпса, 1966). Это проявляется в модели Главы 8, если рост человеческого капитала снижает стоимость воспроизведения идей и открытий, появившихся где-либо. Этот эффект означает, что больший объем человеческого капитала поднимает чувствительность темпов роста к снижению первоначального уровня среднедушевого ВВП. То есть, скорость конвергенции - реакция Dyt на log(yt-1) - тем больше, чем выше ht-1. Мы отслеживаем этот эффект эмпирически путем включения в уравнение регрессии не только переменных уровня, log(yt-1) и ht-1, но также члена, описывающего их взаимодействие, log(yt-1)@ht-1. (Аналогичную переменную рассмотрели Бенхабиб и Шпигель, 1993). Отрицательный коэффициент при переменной взаимодействия означает, что более высокий ht-1 ускоряет конвергенцию; то есть, увеличивает чувствительность Dyt к уменьшению величины log(yt-1).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Эмпирический анализ темпов роста | Переменные контроля и внешней среды

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 107; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.