Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. Pr в России
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. V. Особенности риторики в России Нового времени
  5. VI. Современная школьная риторика в России
  6. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  7. Азиатский север России
  8. Активизация военно-политического сотрудничества России с членами ШОС.
  9. Актуализация проблематики социологии образования: причины и направления
  10. Акты Правительства РФ

Февральская революция не привела Россию к выходу из войны. Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Большевики, придя к власти, провозгласили Декрет о мире и начали переговоры с Германией.

8 ноября 1917 г. Советская Россия обратилась с официальной нотой к правительствам воюющих государств, предлагая приступить к мирным переговорам.

Мирные предложения Советской России были отвергнуты правительствами воюющих стран Антанты. Наконец правительство Германии решило принять предложения Советского правительства о мирных переговорах. 14 ноября 1917 г. Германия и ее союзники сообщили Советскому правительству о своем согласии приступить к переговорам. Во второй половине ноября делегация Советского государства, возглавляемая А. А. Иоффе, выехала в Брест-Литовск для ведения мирных переговоров, которые начались 20 ноября. В результате переговоров было заключено соглашение о приостановке военных действий. На всем русско-германском фронте смолкли пушки; миллионы солдат получили надежду на скорое возвращение домой.

После заключения перемирия советская делегация на переговорах 9 декабря выдвинула четкую программу заключения мира. Австро-германская делегация вынуждена была присоединиться к ней. Однако дальнейшее поведение делегации не соответствовало достигнутым договоренностям. Возглавлявший немецкую делегацию министр иностранных дел Кюльман и генерал Гофман предъявили советской стороне условия мира, предусматривающие отторжение от России всей Украины, части Белоруссии и Прибалтики. Советская делегация вынуждена была прервать переговоры. Не все большевики были готовы принять ультимативные требования германского правительства, которые были не только тяжелыми для страны, но и унизительными:

1) «левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным выступили против заключения мира с Германией. Они считали недопустимым соглашение с империализмом, поэтому выдвинули призыв: объявить «революционную войну» всему империализму. Данную точку зрения поддержал Л.Д. Троцкий, который возглавил советскую делегацию на втором этапе переговоров с Германией в Брест-Литовске;

2) В.И. Ленин все-таки убедил своих сторонников принять тяжелые условия мира с немцами, в результате чего страна получила жизненно необходимую мирную передышку.

Переговоры возобновились 27 декабря 1917 г. Советская республика не могла продолжать войну.

На втором этапе мирных переговоров советскую делегацию возглавлял Л. Д. Троцкий. Он должен был подписать мир на любых условиях. Но он не выполнил этого, напротив, прервал переговоры.

В феврале 1918 г. немцы снова начали наступление на Восточном фронте. Советскому правительству пришлось принять грабительские и унизительные условия, предложенные Германией. Мирный договор с Германией советской делегацией был подписан 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске.

В середине марта IV Чрезвычайный съезд Советов большинством голосов ратифицировал Брестский мир. Левые эсеры были против и в знак протеста вышли из состава Совнаркома. С этого времени утвердилась однопартийность в системе исполнительной власти Советской России.

Ноябрьская революция 1918 г. в Германии смела кайзеровскую империю. Это позволило России аннулировать Брестский договор и вернуть утраченные территории.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социально-экономические и политические предпосылки октября 1917 г. Вооруженное восстание большевиков. II съезд Советов и его решения | Социальные преобразования Советской власти с ноября 1917 г. по лето 1918 года. Первая Конституция РСФСР

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 279; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.258 сек.