Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению

Читайте также:
  1. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  2. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  3. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  4. Агентский договор: понятие, характеристика
  5. Актуализация проблематики социологии образования: причины и направления
  6. Акцентуации личности в психологии
  7. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  8. Безработица и занятость. Ее причины и виды
  9. Безработица: понятие, виды, последствия.

После смерти Сталина 5 марта 1953 г. произошло обострение борьбы в руководстве страны за власть. Попытка Л.П. Берии занять место вождя провалилась. 26 июня 1953 г. он был арестован и вскоре казнен, но не за свои преступления, а по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Наиболее удачливым в борьбе за власть оказался Н.С. Хрущев (с сентября 1953 г. он являлся Первым секретарем ЦК КПСС). Но для окончательного укрепления своего положения Н.С. Хрущеву пришлось преодолеть противодействие со стороны старой сталинской гвардии. Основными его оппонентами стали члены Президиума ЦК партии: В.М. Молотов, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович.

В конце февраля 1956 г. состоялся XX съезд КПСС. На XX съезде обсуждались отчет о работе ЦК партии, директивы шестого пятилетнего плана народнохозяйственного развития. Казалось, съезд пройдет по типичному сценарию. Но на закрытом заседании съезда Н. С. Хрущев заявил, что готов выступить со специальным докладом о его понимании «культа личности Сталина». Времени для подготовки столь важного выступления у Н. С. Хрущева было совсем немного. Многие факты были еще неизвестны даже ему. Но он уже составил достаточно ясное представление о размахе репрессий, успел побеседовать с некоторыми из освободившихся партийцами, ознакомился с первыми результатами работы реабилитационных комиссий. Н. С. Хрущев не затрагивал перед делегатами съезда вопрос о своей личной причастности к репрессивным действиям. Выступление Н. С. Хрущева состоялось 25 февраля 1956 г.

Для многих делегатов съезда стало откровением процитированное ленинское «Завещание» с оценкой личности Сталина, запрещавшееся на протяжении десятилетий. Хрущев оправдал процессы против «троцкистов, бухаринцев, зиновьевцев» 1935-1937 гг., сказав, что только после них начались репрессии против «честных коммунистов».

Н. С. Хрущев раскрыл «механику» фальсификации дел НКВД, рассказал о том, что подследственные подвергались пыткам, обрекались на смерть списками. Вина за репрессии возлагалась исключительно на Сталина и его окружение в лице Ежова и Берии. Делегаты съезда одобрили решение съезда скрыть доклад от народа. Доклад так и не был опубликован, хотя он обсуждался в партийных организациях страны. Только в марте 1989 г. новый журнал «Известия ЦК КПСС» напечатал текст этого доклада, спустя 33 года после того, как он был произнесен и стал известен всему миру.

В то время было подготовлено лишь постановление ЦК КПСС «О культе личности и его последствиях», которое устанавливало официальные пределы критики культа личности Сталина и должно было противодействовать опасности распространения критики на партию и социалистический строй.

Постановление отражало тот уровень понимания проблемы. В нем практически не ставился вопрос о том, какой социализм был построен в результате сталинского репрессивного режима. Но осуждение репрессий вызвало одобрение миллионов советских людей.

Однако разоблачение «культа личности» (этот термин впервые употребил еще Г.М. Маленков в 1953 г.) не привело и не могло привести к коренному переустройству советской системы. Незначительные изменения строя, сформировавшегося в предыдущие годы, не носили коренного характера и не затрагивали основ государства – всевластия партийных органов и их тотального контроля над жизнью общества.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Первые мероприятия по демократизации общества и оздоровлению экономики после смерти Сталина (1953-1956 гг.) | И 46. Экономическая и социальная политика СССР в 1953-1964 гг.: замыслы, результаты

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 394; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.