Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Глава 3. Полководцы в первые годы правления Петра I

Читайте также:
  1. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  2. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  3. PR как функция управления коммуникациями
  4. Автоматизация управления на ЖДТ.
  5. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  6. Агрегат управления машиной на плаву
  7. Административная школа управления.
  8. Административные и экономические методы управления природопользованием
  9. Актуализация проблематики социологии образования: причины и направления
  10. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом

§ 3.1. А. С. Шеин.

Русский полководец, генералиссимус Алексей Семенович Шеин родился в августе 1652 года. Происходил он из древнего старомосковского боярского рода, по семейному преданию происходившего от выходца из Пруссии Михаила Прушенина, который определился на службу в России со времен великого князя Александра Невского. Михаил Прушенин был родоначальником бояр Морозовых, от которых образовались ветви известных российских родов Шейных, Салтыковых и Чоглоковых.

В первой трети XVII века сильную позицию в Думе первого царя из рода Романовых занимала старомосковская знать: И.Н. и Н.И. Романовы, представители Головиных, Морозовых, Салтыковых, Шейных и Шереметевых.

О знатности рода Шейных в своих трудах свидетельствовал русский историк С.М. Соловьев. Описывая правящие верхи Московского государства XVII века, он установил шестнадцать знатных родов, имевших право при производстве в боярское сословие обойти низшие чины. В их числе были Воротынские, Трубецкие, Голицыны, Хованские, Морозовы, Шереметевы, Одоевские, Пронские, Шеины, Салтыковы, Репнины, Прозоровские, Буйносовы, Хилковы, Урусовы.

Прослеживая свойственные связи А.С. Шеина, необходимо отметить его кровную принадлежность к знатным фамилиям. Мать полководца, Авдотья Ивановна, происходила из боярского рода князей Пронских (была во втором замужестве за боярином князем Григорием Сунчалеевичем Черкасским), умерла в 1686 году и похоронена 3 декабря в Новоспасском монастыре -официальной родовой усыпальнице бояр Романовых и князей Черкасских; бабка Мария Борисовна, жена деда стольника Ивана Михайловича Шеина, - из князей Лыковых-Оболенских, при этом она была дочерью Анастасии Никитичны Романовой; прабабка Мария Михайловна, жена прадеда боярина Михаила Борисовича Шеина, - из рода Годуновых. То есть предки полководца состояли в родстве с царской фамилией.

Кроме того, бояре Салтыковы, однородцы Шейных, выдали свою дочь Прасковью Федоровну Салтыкову замуж за царя Иоанна IV Алексеевича, которая родила пять сестер-царевен, четвертая из которых стала императрицей Анной Иоанновной.

Однако судьба полководца и его карьера складывались не легко. Прадед Алексея Семеновича, боярин Михаил Борисович Шеин, прославился неустрашимою защитой Смоленска от поляков в Смутное время. При царе Михаиле Федоровиче был назначен главным воеводою для защиты Смоленска от поляков, держал осаду в течение десяти месяцев и, не получив помощи, принужден был сдать город. В результате боярского заговора был обвинен в измене и казнен в Москве в 1634 году. Семья Шейных была выслана в Алатырский уезд. Дед полководца, стольник Иван Михайлович Шеин, умер в том же 1634 году. Возможно, со снятием опалы с семьи в 1642 году они были перезахоронены в Троице-Сергиевом монастыре. Отец Алексея Семеновича, стольник Семен Иванович Шеин, не смог восстановить статус своего рода при царском дворе из-за ранней смерти в 1655 году, когда его сыну не исполнилось трех лет.

На протяжении всей службы отечеству и царской династии боярину А.С. Шеину воинскими заслугами приходилось доказывать не только личную верность, но и отстаивать честь фамилии.

Формальная реабилитация рода Шейных произошла в 1682 году при пожаловании Алексея Семеновича в бояре и закреплена царским указом и приговором Боярской Думы от 10 января 1693 года по поводу ссоры Шеина с другим боярином, князем Михаилом Григорьевичем Ромодановским. Последний назвал прадеда и деда Шеина изменниками. Но царским указом было определено, «что они в измене николи не бывали».



Как и все представители боярских фамилий, Алексей Семенович был владельцем многочисленных вотчин и поместий в Арзамасском, Алатырском, Галичском, Дмитровском, Коломенском (села Михнево и Бортниково с деревнями в Микулинском стане), Кромском, Московском, Ряжском, Рязанском, Саранском и Тверском уездах.

В Москве ему принадлежал двор в Китай-городе по улице Ильинке между церквями: Ильи-пророка в Теплых рядах на бывшем Новгородском подворье (в советское время закрытый храм, состоящий на государственной охране; от него произошло современное название улицы) и Николая-чудотворца (в настоящее время не сохранилась). Достоверно известно, что на этом дворе, находясь у А.С. Шеина, царь Петр отмечал 1 сентября 1698 года наступление нового года по старому летоисчислению. В дореволюционное время на Ильинке сосредоточился российский финансовый капитал. На месте двора полководца находится современное здание Министерства финансов РФ.

Шеины владели и загородным двором за Мясницкими воротами Белого города в селе Покровском. В начале XVIII века здесь на берегу большого пруда стояли деревянные хоромы семьи Шейных. После смерти вдовы полководца в них пребывали представители царской семьи. Так, в 1713 году в них жила царевна Мария Алексеевна, позднее будущая императрица Елизавета Петровна вместе с родственниками Скавронскими и Гендриковыми. В 1733 году вместо деревянных хором выстроили каменные палаты, а напротив дворца - деревянную Воскресенскую церковь, которые сгорели в большой московский пожар в мае 1737 года. В 1742-1743 годах дворец был перестроен в стиле барокко по проекту архитектора М.Г. Земцова.

Покровский дворец был любимым местом отдыха императрицы Елизаветы Петровны. Именно здесь, по легенде, была справлена ее неофициальная свадьба с фаворитом Алексеем Григорьевичем Разумовским. Дворец достоял до 70-х годов XIX века, когда при переходе его к Покровской общине сестер милосердия были сделаны надстройки, причем фасад был выполнен в духе нарядной архитектурной декорации XVII столетия.

Линия Московско-Рязанской железной дороги «разрезала» владение Покровской общины, пройдя под самыми окнами ее основного здания (ул. Гастелло, 44), расположенного в бывшем Покровском дворце.

Боярский род Шейных пресекся на детях генералиссимуса. Он был дважды женат: первым браком на Анне Петровне, дочери окольничего князя Петра Алексеевича Долгорукова (умерла 12 августа 1677 года и похоронена в московском Богоявленском монастыре у Казанской церкви), а вторым - на Марфе Михайловне, дочери Михаила Богдановича Приклонского (умерла в апреле 1713 года и похоронена в Троице-Сергиевом монастыре). Первый сын полководца Петр умер младенцем 14 июля 1674 года и похоронен в московском Рождественском монастыре, а второй - Сергей - умер за границей, где он изучал навигаторство, и не оставил потомства.

Первый русский генералиссимус умер 12 февраля 1700 года на 48 году жизни и похоронен в Троице-Сергиевом монастыре у церкви Сошествия Святого Духа (в настоящее время Свято-Троицкая Сергиева Лавра в городе Сергиев Посад).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ю.А. Долгоруков | Первый русский генералиссимус А.С.Шеин

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 135; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.024 сек.