Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Психологическое управление действиями и детерминизм поведения

Читайте также:
  1. ERP и управление возможностями бизнеса
  2. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  3. PR управление кризисом и возможностями.
  4. V. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (РЕГУЛИРОВАНИЕ)
  5. АДАПТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  6. Административное («технологическое») управление
  7. Анализ поведения потребителя
  8. Анализ подходов в трактовке причин девиантного поведения.
  9. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  10. Введение в проблему девиантного поведения

Ориентировка в предметном поле, которое открывает­ся субъекту благодаря образу и осуществляется с помощью действий в плане этого образа, означает собственно управ­ление действием на основе сличения заданного и фактичес­кого хода и результата действия — на основе обратной свя­зи. Примеривание в плане образа позволяет субъекту уста­новить, насколько намечаемое действие и его «конечная точка» совпадают с намеченным объектом или отклоняют­ся от него и требуют поправок. Словом, дело идет об управ­лении поведением с помощью предварительной наметки пути и способа действия, т. е. составления программы предстоя­щих физических действий и затем их выполнения и регуля­ции по такой программе. Все это является осуществлением требований кибернетики, общего учения об управлении дей­ствиями.

Особенность ориентировки как психологического уп­равления заключается в том, что составляемая программа остается в плане образа. Было бы нелепо, если бы в услови­ях однократного использования такая программа приобре­тала устойчивость и для ее выполнения вырабатывался ус­тойчивый материальный аппарат. Формирование такого механизма действительно происходит, но лишь в том слу­чае, если вновь установленные отношения и намеченная программа в дальнейшем начинают выполняться стереотип­но. Тогда наступает автоматизация действия, которая и предполагает образование соответствующего механизма.

Однако в естественных условиях подвижной жизни ав­томатизация никогда не бывает и не может быть полной — психическая деятельность протекает в таких часто меняю­щихся положениях, которые возникают только раз и только один раз используются. И это, по сути дела, повторяется на [217] каждом шагу, потому что даже малого несоответствия дей­ствия наличным условиям достаточно для его неудачи. Если бы после каждого удачного исполнения происходило мате­риальное закрепление деталей механизмов действия, это вело бы к накоплению таких частных механизмов и про­грамм, которые больше не будут применяться; в свою оче­редь такая перегрузка потребовала бы дополнительной ра­боты по «стиранию» этих бесполезных следов. Уточнения, намечаемые с помощью ориентировочной деятельности, нуж­ны и служат только один раз. Для этих мелких, неожидан­ных и единичных вариаций не может быть готовых механиз­мов действия, такие механизмы не нужно, нецелесообразно создавать. Более того, в каждом из таких положений, наме­чая какую-то программу, мы должны непрерывно, на каж­дом шагу соотносить ее, менять, уточнять, приспосабливать к единичным и однократным микроситуациям. В общей фор­ме поэтому можно сказать, что ориентировка на основе об­раза отвечает всем требованиям кибернетики и отличается лишь тем, что осуществляет их в индивидуально изменчи­вых, одноразовых ситуациях и только в плане образа, не отягощая мозг материально закрепленными следами одно­разового опыта.

Очень часто, желая объяснить поведение «строго науч­но», каузально, стремятся обойтись без психики, полагая, что она принципиально нарушает естественнонаучный де­терминизм. Но при этом исходят и, следовательно, сохраня­ют идеалистическое понимание психики как духовной суб­станции, абсолютно отличной от материи; в таком качестве ее участие в событиях объективного материального мира, действительно, было бы нарушением его естественнонауч­ных закономерностей. Но это ложное понимание психики, и отбросить надо не психику, а это ложное ее понимание.



Действует не психика, а субъект, который вовсе не ду­ховная субстанция, а особым образом устроенный сложный организм. «Психика» — особая форма деятельности субъекта, его деятельность в плане образа. [218]

В индивидуально изменчивых обстоятельствах поведе­ние, если его рассматривать без участия психики, как ори­ентировочной деятельности субъекта, становится принци­пиально необъяснимым. Не потому, что в принципе нельзя построить машину, которая будет действовать только один раз, а потому что биологически не оправдано построение такой машины. В индивидуально изменчивых ситуациях использование прошлого опыта без его приспособления на основе ориентировки в плане образа может оказаться удач­ным только изредка и случайно. Поэтому фактическое по­ложение — его систематически успешное использование — представлялось бы принципиально недетерминированным. Как мы видели, одних лишь готовых, физиологически за­крепленных механизмов недостаточно для успешного дей­ствия в такой сложной и меняющейся обстановке. Этой не­достаточностью и пользуется «умный идеализм», чтобы до­казать необходимость вмешательства «духа» в повседнев­ную жизнь активных организмов. Разумеется, это не долж­но толкать нас на ложный путь отрицания психической дея­тельности; задача состоит в том, чтобы дать ей естествен­нонаучное объяснение. И это естественнонаучное объясне­ние мы получаем, раскрывая психическую деятельность как ориентировочную деятельность в плане образа.

В индивидуально изменчивых ситуациях, которые с не­обходимостью возникают на определенном уровне разви­тия активных живых существ в их отношениях со средой, только ориентировка на основе образа — образа поля пред­стоящего действия — восстанавливает детерминизм пове­дения и объясняет его успешность в этих нестереотипных условиях.

Обеспечивая успешное приспособление действий к ин­дивидуально меняющимся ситуациям, ориентировочная де­ятельность становится также ключевым звеном в процессе обучения, формирования новый действий и чувственных образов, а у человека — и понятий, а также их дальнейшего использования. [219]

Чтобы предупредить возможные недоразумения, необ­ходимо подчеркнуть:

1. Мы не объясняем того, как мозг производит психику, как психическое отражение возникает из физиологическо­го. В этом отношении нам и сегодня приходится повторить слова В. И. Ленина, что вопрос о том, как совершается «пре­вращение энергии внешнего раздражения в факт сознания»[7], пока не имеет ответа, что этот процесс «остается еще иссле­довать и исследовать»[8].

2. Мы не рассматриваем ориентировочную деятельность на тех уровнях развития, где еще нет дифференцированного образа. Однако мы исходим из положения В. И. Ленина, что «наши ощущения суть образы внешнего мира»[9] и, следова­тельно, самые примитивные ощущения суть примитивные, плохо дифференцированные образы вещей и отношений меж­ду ними. Очевидно, на этих уровнях имеет место ориентиро­вочная деятельность в отношении этих плохо дифференци­рованных объектов: попытки их соотнесения, уяснения их признаков и свойств, установления их пространственных и" временных отношений.

У ребенка эта ориентировочная деятельность построе­на на «чисто ориентировочном» интересе (поскольку пси­хическое развитие ребенка начинается именно с развития его ориентировочной деятельности), а у животных она с са­мого начала подчинена «деловым потребностям» и ограни­чена ими.

3. Мы не рассматриваем тех конкретных условий, ко­торые впервые приводят к необходимости производить пси­хическое отражение объективного мира. В настоящее вре­мя мы располагаем лишь двумя важными фактами, учет ко­торых несколько приближает к пониманию этих условий. Это переход от задержки движений («рефлекс естественной осторожности») к обследованию того, что вызвало эту задержку (И. П. Павлова, 1935), и переход от неощущаемых [220] раздражений к некому их ощущению (А. Н. Леонтьев, 1959). В обоих случаях основными условиями появления психи­ческого отражения являются: 1) активная деятельность во внешней среде и 2) необходимость ориентировать эту дея­тельность в новых, существенных для действия отношениях ситуации.

Но повторяю, мы не объясняем того, как мозг произво­дит психику, а лишь выясняем, в чем состоит ее необходи­мость, чему она служит, что представляет собой как новое средство адаптации к условиям активной жизни и, следова­тельно, непременного условия развития животных. И если это правильно в отношении животных, то в качественно новой форме и в несравненно более высокой степени пра­вильно и для человека.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Механизм приспособления действий к индивидуально изменчивым ситуациям | Объективные признаки психики

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 218; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.