Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Горьковская область в годы Великой отечественной войны

Читайте также:
  1. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  2. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
  3. Биосфера - область существования и функционирования организмов
  4. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  5. Влияние Первой мировой войны на развитие России
  6. Военно-стратегическое положение СССР накануне Великой Отечественной войны.
  7. Военные действия в первые месяцы войны.
  8. Выход Советской России из мировой войны
  9. Глава 7. РОССИЯ НАКАНУНЕ И в годы гражданской войны
  10. Горная область

А) Военная мобилизация в городе и области.

С 23 июня в СССР и в Горьковской области начинается мобилизация на фронт. Первоначально мобилизации подлежали военнообязанные 1905-1918 гг. рождения. В Горьком организовано 10 призывных пунктов (по количеству районов), также были организованы пункты во всех районах области, через которые ежедневно проходило около 1000 человек. По мере ухудшения обстановки на фронте расширялись параметры призываемых категорий. В августе – мобилизация 1890-1904 гг. рождения.

К 1 августа 1941 г. из Горьковской области было мобилизовано 75 292 человека. Это больше, чем было запланировано: на фронт уходили большое количество добровольцев. В первые два месяца войны 5 486 заявлений о добровольном вступлении в ряды советской армии в Горьком, и более 10 000 заявлений по области. Это объясняется изменившейся психологией граждан, появилось поколение выросшее только при советской власти, влияние пропаганды – все это привело к возникновению советского патриотизма.

Но не все желали идти на фронт. Война – это кризисная ситуация, которая обостряет все человеческие качества. Трусы скрывались в лесах, подпольях, некоторые даже в деревенских печах. Их разыскивали органы НКВД. На июнь-июль 1941 года 24 призывника не явились на призывные пункты по неуважительным причинам.

В 1942 году в Горьковской области медицинской комиссией было переосвидетельствовано и отправлено на фронт 14 118 человек в возрасте до 55 лет, 3 138 человек было «разбронировано» (снято с заводов).

Летом 1942 года была аннулирована отсрочка от призыва комсомольским работникам. Призывались студенты I и II курсов вузов. Старшекурсникам давали возможность доучиться.

С июня 1941 года по декабрь 1943 года из Горьковской области было направлено 619 618 человек.

Последний ординарный призыв в 1944 году – призывались лица 1927 г.р.

Таким образом, из Горьковской области было мобилизовано и отправлено на фронт 822 000 человек.

Спецмобилизации по линии ВКП(б) и комсомола:

2 685 человек – в воздушно-десантные войска

1 655 человек – в лыжные части

1 235 человек – на курсы радиоспециалистов

1 110 человек – в аэроклуб

179 человек на политработу в действующие части. Политработник должен был первым бросаться в атаку.

В июле 1941 г. из тех, кто не попал по возрастным или медицинским показателям под призыв (в возрасте от 17 до 50 лет), сформировано народное ополчение. К 1 августа 1941 г. в Горьком в народное ополчение записалось 61 100 человек, в Дзержинские 9 553 человека. Всего по Горьковской области в ополчение вступило более 100 000 человек.

24 июня 1941 года было принято постановление СНК о борьбе с парашютными десантами, согласно которому стали формироваться истребительные батальоны из лиц, не подлежащих первоочередному призыву. Всего в Горьковской области сформировано 74 батальона общей численностью 12 604 человека. Истребительные батальоны занимались охраной хозяйственных объектов, путей сообщения, электросетей, борьбой с диверсантами.

С июля по октябрь 1941 г. за уклонение от военной службы в Горьковской области было осуждено 150 человек. В 1942 г. Горьковский военный трибунал за аналогичные преступления осудил 1 327 человек. Всего с июня 1941 по ноябрь 1943 гг. в Горьковской области (без Горького) было задержано 2 451 человек уклонявшихся от призыва и 2 884 человек нарушителей воинского учета.



В 1942 году было осуждено 4 207 человек, дезертировавших из армии. В I полугодии 1943 г. – 1 446 человек. Всего вместе осуждено около 12 000 человек, или 1,5 % от всего количества мобилизованный в Красную армию.

В 1942 году было приговорено к высшей мере наказания из количества осужденных дезертиров 8 % и 0,5 % из уклонявшихся от мобилизации. Остальные получили по 10 лет лишения свободы, как правило – строгого режима.

Б) Органы НКВД в Горьковской области в годы ВОВ.

 

К началу войны органы НКВД существенно обновлены новыми кадрами.

Цель – укрепление обороноспособности страны. Задачи:

- предохранение тыла от работы вражеской разведки

- организация котрразведывательных мероприятий на оборонных предприятиях

- борьба с бандитизмом (в годы войны увеличился уровень уголовной преступности)

Уже в первые месяцы войны органами НКВД раскрыты диверсионные группы, диверсионные организации. Управление НКВД активно занималось «радиоиграми». Так называлось радио общение с вражеской разведкой с использованием полученных от выявленных диверсантов паролей, явок, имен и других сведений. Задача такой «радиоигры» - максимально выявить задачи диверсантов, агентурную сеть и прочую информацию прежде, чем вражеская разведка поймет, что ее водят за нос.

За все время войны в Горьковской области было выявлено более 100 агентов, 26 из которых были заброшены на парашютах. Каждый агент – это не просто солдат, а высококлассный специалист, профессионал, представлявший огромную опасность.

Работники НКВД подвергали преследованию лиц, по сути, и без состава преступления. 23 июня 1941 года на ГАЗе была арестована группа финских рабочих по 58 статье (контрреволюционные преступления). Их объявили финским шпионами, реабилитированы в 1957 году за отсутствием состава преступления.

В октябре 1941 года принято решение ГКО о выселении немцев с территории Горьковской области в восточные районы страны. Их использовали для рытья окопов, траншей, переноски тяжестей.

В годы ВОВ усилилось действие статьи о контрреволюционном саботаже (ст. 58). Репрессированы заместитель директора завода «двигатель революции» Барский, за невыполнение плана по выпуску военной продукции - главный инженер Якобсон главный металлург Данилевский завода Фрезерных станков.

В годы ВОВ каждый директор подчинялся партии, наркому промышленности и на них лежала военная ответственность. К тем, кто не смог перестроится на законы военного времени, применялись очень жесткие меры – для усиления ответственности.

Усилилось действие ст. 58 10-11 антисоветская агитация и пропаганда, широчайшее поле для ареста:

- контрреволюционные разговоры

- клевета на руководство Красной Армии

- разжигание панических настроений

- распространение слухов

Многие обвинения были вызваны большой степенью религиозности населения.

Каждые 10 дней прокурор Горьковской области отправлял донесение в вышестоящие органы. Характерная черта военного времени – общее ужесточение режима.

В октябре 1941 года военная комендатура в трехдневный срок выселила из Горького и Дзержинска всех, кто не был там прописан. В вечернее время вводилось подобие комендантского часа. За нарушение правил дорожного движение водителя ждал трибунал.

Первый налет вражеских самолетов – 4 ноября 1941 года. Налеты продолжались вплоть до июня 1943 года – всего совершено 43 крупных налета. Все источники света должны были быть погашены, даже свет фар можно было расценивать как сигналы вражеской авиации.

С 21 февраля 1942 года г. Горький был отнесен к числу режимных местностей I категории. Ужесточился паспортный режим, все непрописанные подвергались высылке. Проверка паспортного режима в жилых домах обычно осуществлялась в 5 утра.

Во время войны возросла уголовная преступность.

II полугодие 1941 г. по Горьковской области 9 055 уголовных преступлений

I полугодие 1942 г. по Горьковской области 12 747 уголовных преступлений

II полугодие 1942 г. по Горьковской области 11 988 уголовных преступлений

Основные виды преступлений:

- хищение социалистической собственности,

- 71 % - кражи

- спекуляции, драки, убийства, аборты.

С 1 августа по 1 ноября 1943 года ликвидировано 67 организованных преступных групп численностью 210 человек.

1 января 1947 года – денежная реформа (деньги поменяли 1:10, с ограничением по сумме обмена). Реформа была направлена против тех, кто скопил себе капитал в годы войны за счет бедствовавшего народа:

- хлеб сразу после выпечки весит больше, чем после остывания, поэтому закладывается определенный процент на потерю массы. По сговору этот процент можно было завысить и самостоятельно продать «лишний» хлеб

- существовали комиссии по сбору средств на нужды войны, некоторая часть собранных средств «прикарманивалась». Если такое обнаруживалось виновного ждала высшая мера наказания.

- в системе общественного питания существует порционная выдача продуктов. На одну порцию выдавалось на несколько грамм масла меньше, чем положено по норме, а так как таких порций много – существенный остаток присваивался

 

В) Продовольственный вопрос в годы ВОВ.

Существовавшие продовольственные проблемы усугубились начавшейся войной. Достаток или недостаток продовольствия прямо отражался на настроении людей.

С 27 августа 1941 г. согласно постановлению СНК вводилась продажа основных продуктов по карточкам. Это было вызвано как материальными, так и идеологическими причинами. С начала войны гитлеровские войска так активно продвигались в глубь страны, что многие урожайные районы были захвачены, и рассчитывать в будущем на их урожайность не приходилось. Кроме того, возникшие очереди (люди закупали продукты впрок) негативно сказывались на моральном духе населения.

Население было поделено на две категории:

I – те, кто работал на оборонные предприятия

II – все остальные

Нормы отпуска хлеба в день по категориям:

 

  Рабочие Служащие Иждивенцы
I категории 800 грамм 600 грамм   400 грамм
II категории 600 грамм 400 грамм

 

К иждивенцам относились дети до 12 лет.

Торговля на рынке по коммерческим ценам сохранялась. Эта торговля являлась очень серьезной проблемой для государства. Государство не могло запретить частную торговлю продуктами, приходилось бороться с различного вида спекуляциями. Спекулянты скупали хлеб в деревнях, были случаи краж из магазинов.

В начале февраля 1942 года было созвано специальное совещание горьковского городского комитета обороны. Председатель этого комитета Михаил Иванович Родионов предлагал провести ряд мероприятий, включая расстрелы спекулянтов и жесткие ревизии.

Шинкарство – подпольное производство и сбыт самогона или водки. «Стоило только появиться на вокзале, как тебе тут же предлагали водку по 200 рубле за литр». С такими подпольными производителями боролись, но победить до конца не смогли.

 

Рыночные цены на основные виды продуктов.

 

  Свиное мясо (за кг) Картофель (за кг)
25 января 1941 г. 29 руб. 1 руб. 60 коп.
25 октября 1941 г. 44 руб. 3 руб. 80 коп.
25 октября 1942 г. 367 руб. 26 руб.
25 января 1943 г. 512 руб. 34 руб.

 

После 1943 года цены пошли на спад.

Такой рост цен обусловлен не инфляцией, а именно ростом цен. При этом уровень зарплаты сохранялся неизменным в течение всего время войны:

- для рабочего 400-900 руб. в зависимости от квалификации

- для служащего также 400-900 руб.

- для начальника цеха около 1000 руб.

Несмотря на это, гражданское население активно участвовало в сборе денег в фонд обороны. В 1941-1945 гг. жители Горького и области собрали более 328 896 000 руб.

 

Г) Гражданское население Горьковской области в годы ВОВ.

Городское руководство.

23 октября 1941 г. был создан Горьковский городской комитет обороны (такие комитеты создавались только в самых важных городах)– высший чрезвычайный орган власти, постановления которого были обязательными для исполнения всеми лицами, включая НКВД.

Председатель – I секретарь Горьковского обкома ВКП(б) М.И. Родионов. В комитет также входили: председатель облисполкома Модест Тихонович Третьяков, начальник областного управления НКВД, майор госбезопасности Василий Степанович Рясной.

В.С. Рясной с 1946 года работал с Хрущевым на Украине. Как раз в это время там был разгул бандитизма. Василий Степанович попросил у Хрущева 1 неделю времени и согласие с любыми действиями, которые он сочтет необходимыми. Через одну неделю вопрос был решен.

ГГКО работал до 9 января 1943 года, принял более 400 постановлений. Для обороны города был построен оборонительный противотанковый рубеж. Решение о строительстве оборонительного рубежа по линии Чкаловск – Павлово – Лысково – Васильсурск было принято 16 октября 1941 г. Строительство велось гражданским населением в порядке трудовой повинности в ноябре-январе, при очень низких температурах. Землю кирками добили женщины и дети. За отказ от работ лишение свободы сроком до 5-8 лет и вплоть до высшей меры наказания (ст. 59 ч. 6). К трудовой повинности привлекалось все население в возрасте от 16 до 55 лет.

К 1 января 1942 года строительство оборонительных укреплений (ров, ежи долговременные огневые точки) завершено. Далее – регулярный ремонт.

В 1941-43 гг. увеличение смертности, сокращение рождаемости.

В Горьковской области

- в 1941 г. родилось 21 646 человек

- в 1942 г. – 13 217 человек

- I полугодие 1943 г. – 4 127 человек

Д) Промышленность Горьковской области в годы ВОВ.

С первых дней войны все предприятия перестраиваются на производство военной продукции:

- Горьковский автозавод (завод им. Молотова) выпускал легкие танки, танковые моторы, реактивные установки БМ-13 («Катюши») и автомобили

- «Красное Сормово» по постановлению №1 Государственного комитета обороны за подписью Сталина выпускало танки Т-34. Уже в сентябре 1941 г. первые танки ушли в Москву. За годы войны было выпущено 27 подводных лодок С-13.

- Завод №92 (завод им. Сталина) производил пушки. Генеральный конструктор – Василий Гаврилович Грабин: пушки ЗИС-2 и ЗИС-3. ЗИС-2 – пушка калибром 57 мм, очень хорошая, однако был один недостаток – пробивала танки насквозь, и снаряд взрывался уже вне корпуса танка. Однако этот ее недостаток стал ее достоинством после появления немецких танков с усиленной броней.

- Завод им. Орджоникидзе выпускал самолеты ЛАГГ-3

- Борский стекольный завод – производство оптических приборов для ВМФ

- Чернореченский химкомбинат (г. Дзержинск) – производство взрывчатки, самовоспламеняющаяся жидкость КС (Кузьмин, Сергеев)

Подводной лодкой С-13 командовал капитан Александр Иванович Маринеско. Под его командованием был потоплен огромный немецкий транспорт «Уильям Густлоу», на котором находилось несколько экипажей подлодок, включая офицерский состав.

Всего за годы ВОВ завод «Красное Сормово» произвел 12 132 танка Т-34, ГАЗ – 18 987 легких танков и САУ (самоходных артиллерийских установок), что составляет около 30 % танковой продукции СССР.

Авиазавод выпустил 16 166 самолетов (26 % всех самолетов), ГАЗ – 52 % всех автомобилей, которые были использованы во время войны.

За этими цифрами скрываются многие жизненные ситуации. 140 танков ушли на фронт с браком – трещинами в башнях, появившимися в результате использования неверной формулы стали. Бывали случаи, когда испытатели танков угоняли их покататься.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Пред. Кабанов | Горьковская область в период послевоенного восстановления

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 963; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.118 сек.