Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды контрольно-кассовых машин

Читайте также:
  1. Агрегат управления машиной на плаву
  2. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  3. Асинхронные машины
  4. В-1. Краткая история развития электрических машин
  5. В-2. Развитие энергетики и электромашиностроения в СССР
  6. Взбивальная машина типа МВ-35М
  7. ВИДЫ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРАКТОРОВ И МАШИН
  8. Виды обработки деталей. Технологичность конструкции машин и деталей. Применяемые виды обработки деталей машин
  9. Внешняя сеть турбомашин

 

Согласно классификатору, утвержденному Государственной межведомственной экспертной комиссией, существуют автономные, пассивные и активные ККМ.

Автономные контрольно-кассовые машины. Расширение функциональных возможностей АККМ может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых по размещенным в ней программам. К АККМ относятся и портативные, обладающие возможностью работы без постоянного подключения к электросети.

Пассивные контрольно-кассовые машины. Пассивные ККМ обладают более широкими, чем у автономных ККМ, функциональными возможностями, подключаются к компьютерно-кассовой системе, но не предназначены для управления ее работой. Они могут обладать памятью на идентификационные номера и цены на товары, работать с различными внешними носителями информации. При работе на таких машинах достаточно ввести номер товара или считать сканером его штрих-код, ввести количество этого товара и касса сама определит цену и сумму покупки. Если в кассовый аппарат установлена специальная плата и касса подключена к компьютеру, то данный аппарат в неофициальной классификации называется интерфейсным. Пассивные ККМ могут также использоваться как автономные.

Активные контрольно-кассовые машины могут работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом ее работой, и фактически являются специализированными компьютерами. К этому классу относятся POS-терминалы. Они позволяют видеть на мониторе список товаров (наименования, штриховые коды, единицы измерения, цены и количество товаров в торговом зале), при помощи клавиатуры или сканера выбирать товары для формирования чека, получать кассовые отчеты и пр.

Все активные ККМ являются полностью IBM-совместимыми. Периферийные устройства (сетевые адаптеры) позволяют на основе активных ККМ строить системы, которые комплексно решают проблемы учета движения и остатков товаров, контроля реализации и выручки. С их помощью при работе с международными и локальными платежными системами для организации систем безналичных расчетов применяются встроенные в корпус считыватели магнитных карт.

В локальных платежных системах с использованием штрих-кодовых пластиковых карт активные ККМ оснащены специальным считывателем в инфракрасном диапазоне. Кассовые программы настраиваются специально под конкретные потребности.

POS-терминалы. Последним достижением науки и техники являются POS-терминалы (рис. 3.35) В них компьютер, клавиатура, считыватель магнитных карт, принтер чековой и контрольной ленты и монитор собраны в одном компактном корпусе. Традиционный комплект POS-системы включает:

• центральное процессорное устройство;

• источник питания для обеспечения энергоснабжения разнообразной периферии;

• быстродействующий и надежный кассовый принтер для печати чека, контрольной ленты и различных документов;

• денежный кассовый ящик, дисплей кассира и дисплей покупателя;

• большое количество интерфейсов для подключения специализированных программируемых клавиатур, сканеров штриховых кодов, считывателей магнитных карт и иной периферии.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общие принципы устройства контрольно-кассовых машин | Выбор контрольно-кассовых машин и расчет потребности в них

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 254; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.019 сек.