Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Читайте также:
  1. VI. НА ПОДСТУПАХ К ИЗУЧЕНИЮ ЯВЛЕНИЯ ЭТОСА
  2. Виды связей между явлениями.
  3. Возвращение искового заявления: сущность, основания и правовые последствия.
  4. Вопрос 1. Виды связей между явлениями
  5. ГАЗЕТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
  6. ДИВИЗИОНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ – ПРИЧИЫ ПОЯВЛЕНИЯ И ФОРМЫ.
  7. Динамические проявления горного давления
  8. Дополнительные аудиторские процедуры в случае выявления факторов, касающихся допущения непрерывности деятельности аудируемого лица
  9. Изучение тенденции развития явления.

26 сентября 1786 года итальянский врач и ученый Луиджи Гальвани сделал важное откры­тие. Он обнаружил, что при прикосновении металлического скальпеля к бедренному нерву ля­гушачьей лапки ее мышцы начали сокращаться. Гальвани предположил, что причиной сокращ­ения являются электрические токи, которые воз­никают в живой возбудимой ткани. Многочис­ленные опыты, которые он ставил, привели его к выводу, что источником электрического тока яв­ляются живые образования – нервы и мышцы.

Однако такой вывод вызвал возражение у дру­гого известного физика – Вольта. Вольта обна­ружил, что сокращения возникают при контакте мышцы или нерва с парой металлических прово­дников, например, медью и цинком. Поэтому Вольта на основании своих опытов пришел к выводу, что источником электрического тока в опытах Гальвани являлся не нерв или мышца, а пара разнородных металлов.

Гальвани не согласился с таким выводом. Он поставил ряд опытов, в которых не использовал металлов вообще.

Первый опыт Гальвани выглядел очень просто. Гальвани использовал препарат икроножной мышцы с нервом. Если свежеперерезанный нерв набросить на мышцу, то она сокращается. Другая модификация этого опыта состоит в том, что надрезается мышца. Если нерв набросить на мышцу так, чтобы он попал на разрез, то мышца сокращается.

Третий опыт. Гальвани также использовал 2 мышцы с нервом. Если на одну мышцу поло­жить нерв другой и первую заставлять сокра­щаться (например, раздражая ее нерв), то вторая мышца также сокращается. Получается, что со­кращающаяся мышца как-тодействует на лежащий на ней нерв.

Модификацией этого опыта является запуск мышцы, если нерв лежит на работающем сердце лягушки. В этом случае мышца сокращается в ритме сокращения сердца.

Хотя и эти опыты не убедили Вольта в правиль­ности выводов Гальвани, но время показало, что вспоре двух ученых все-таки прав Гальвани.

С появлением гальванометра удалось обнару­жить разность потенциалов между целым и поврежденным участками мышцы. Это сделал в
1837 году итальянский ученый Маттеучи. Он же обнаружил, что разрез мышцы (а это как бы внутренняя часть мышечного волокна) играет
роль отрицательного полюса, она как бы отри­цательно заряжена. Маттеучи считал, что обна­руженное на мышце характерно и для нерва. Поэтому­ опыты Маттеучи позволили объяснить первые два опыта Гальвани. Маттеучи повторил и третий опыт Гальвани и доказал,что при возбуждении неповрежденной мышцы между ее частями идет электрический ток, который может возбудить лежащий на ней нерв.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методические рекомендации по преподаванию предмета «Основы здоровья | ВОЗБУДИМОСТЬ И ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 205; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.