Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Способы охраны

Читайте также:
  1. II. Организация охраны опасных грузов
  2. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  3. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  4. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  5. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  6. Билет 32. Способы разрешения конфликтов.
  7. В разведке, и способы их выполнения.
  8. ВИДЫ И СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ
  9. Власть и способы ее реализации
  10. ВЛАСТЬ И СПОСОБЫ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ.

Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров

 

Переход торгового предприятия на метод самообслуживания не только значительно увеличивает его оборот, но и потери магазина от несанкционированного выноса товаров.

Такие потери могут составлять более 5% объема товарооборота. По мировой статистике они распределяются следующим образом:

• 10-20% – административные (как правило, это ошибки в оформлении документов и сбои в работе с поставщиками);

• 30-40% – внутренние (недобросовестность персонала);

• 30-40% – внешние (несанкционированный вынос товара, т. е. кражи покупателями).

 

Снизить внутренние и внешние потери можно, организовав защиту.

Haиболее широко используют четыре способа охраны объекта:

• визуальное наблюдение;

• радиоэлектронные системы сигнализации;

• системы сигнализации-оповещения (используются в дорогих бутиках);

• системы слежения (видеокамеры).

Визуальное наблюдение – самый древний из известных способов охраны. Охрана осуществляется непосредственно в торговом зале, где за покупателями следят продавцы, а у выхода и касс дежурят охранники. Визуальное наблюдение облегчает линейное расположение торговых стеллажей и прилавков.

Этому же способствует использование таких нехитрых, но эффективных приспособлений, как прямые и гиперболические зеркала. Такой способ защиты требует дополнительных расходов только на охранника у выхода, так как контроль за товаром в зале входит в обязанности продавцов. Переход на самообслуживание предполагает не увеличение числа сотрудников в торговом зале, а лишь их перемещение из-за прилавков в торговый зал.

Радиоэлектронные системы сигнализации – самый популярный способ защиты товара, при котором различные радио электронные датчики крепятся к каждой единице товара. У выхода из торгового зала устанавливают антенны и системы оповещения, которые срабатывают при приближении датчика. Миновать антенну можно лишь после того, как кассир снимет или отключит датчик с оплаченного товара. Система включает комплект бирок, рамки-антенны и деактивирующее устройство или съемный ключ. Используемые сегодня датчики делятся на три группы:

• деактивируемые – одноразовые датчики-ярлыки, крепящие к товару при помощи этикет-пистолета. На кассовых местах находятся деактивирующие устройства, прикосновения к которым достаточно для того, чтобы деактивировать датчик. Ярлык может служить одновременно и штрих кодом. Деактивирующее устройство может использоваться отдельно или быть интегрировано в сканирующей устройство, тогда процесс считывания совмещается с деактивацией датчика;

• недеактивируемые – жесткие многоразовые датчики-бирки, которые прикрепляют непосредственно к товару при помощи зажима или специального тросика. Снять их можно только при помощи специального ключа, находящегося у продавца. Возможность многоразового использования удешевляет эксплуатацию системы. Датчики-бирки не имеют широкого применения в продовольственных магазинах;

• Checklink – датчик, который при попытке сломать или снять его без ключа, выстреливает струей несмываемой краски, оставляющей на вещи метку и портящей продукт.

Системы сигнализации-оповещения сообщают продавцу о том, что товар снят с витрины. Сам этот факт является чрезвычайной ситуацией и требует немедленного вмешательства персонала. Применяются в бутиках, ювелирных, антикварных, парфюмерных и часовых магазинах.



Система слежения – устройства для наблюдения и видеозаписи, как видимые для покупателя, так и замаскированные камеры с объективом диаметром около 1 мм и углом обзора 60–85 град., обычно их прячут в стены или непосредственно встраивают в торговое оборудование, располагая в местах, плохо видимых для персонала торгового зала. Контроль осуществляется оператором, находящимся вне зала. Видеозапись акта кражи товара служит уликой для вора, задержанного по сигналу оператора.

Как показывает мировая практика, установка средств видеонаблюдения в торговом зале не является достаточно эффективной защитой и дает, скорее, психологический эффект. Персонал охраны, который должен наблюдать за мониторами, спустя некоторое время работы не может концентрировать внимание на экраны (тем более, когда их много). Видеозапись может носить лишь статистический характер, так как вора обнаруживают только после просмотра кассеты.

Установка камер также подразумевает нахождение охраны в торговом зале, которой с поста наблюдения по средствам радиосвязи передается информация о попытке кражи, а это приводит к дополнительным затратам на содержание персонала и отрицательно влияет на торговый процесс (по статистике, наличие охраны и наблюдение за покупателем создает обстановку недоверия, что серьезно сказывается на обороте магазина).

Другой проблемой является то, что покупатель не может быть изобличен в краже, не покинув торговый зал, а значит, предъявить ему обвинение в сокрытии товара достаточно сложно. Сразу же встает вопрос о юридической правомерности обыска подозреваемого покупателя.

Наиболее эффективно защищает от внутренних и внешних потерь так называемое противокражное оборудование. В работе противокражного оборудования заложен принцип детектирования неоплаченного товара в момент попытки выноса его из торгового зала или магазина. На товаре укрепляют различные защитные незаметные для вора элементы (их может снять только сам продавец при помощи специального устройства), а на выходе устанавливают сенсорные рамки – антенны, которые подают звуковой или световой сигнал при попадании такого элемента в зону их действия.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сканирующие устройства | Противокражное оборудование

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 214; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.