Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Сестринское дело

Читайте также:
  1. Медицинское медсестринское обследование
  2. Сестринское дело, базовый уровень

Лечебное дело

Лекционного занятия № 5

Методическая разработка

Тема: «Роль семьи в жизни человека. Бесплодный брак»

 

Дисциплина «Здоровый человек и его окружение»

Раздел «Здоровые женщины и мужчины»

Специальности Акушерское дело

Преподаватель Жучкова Т.Ф.

Рассмотрено и утверждено

на заседании ЦМК №

протокол № от

Председатель ЦМК

________В.Н. Скворцова

Лекция № 5

Тема: «Роль семьи в жизни человека. Бесплодный брак»

Цель: дать студентам правильное представление:

- об основных функциях семьи

- о расстройствах половых функций и полового поведения

- о причинах бесплодия и его лечения

 

План лекции

Этап, название Описание Цель Время, мин.
Введение. Проверить готовность студентов к занятию и обосновать актуальность изучения темы Активизировать познавательную деятельность
Основные функции семьи Дать представления об основных функциях семьи Создать мотивацию для изучения темы и применения знаний на практике
Этапы семейной жизни и их характеристика Дать представление об этапах и ценностных ориентирах семейной жизни
Типы семейной жизни Дать представление о несовместимости супругов и путях решения проблем
Расстройства половых функций и полового поведения Дать представление о половых расстройствах и способах лечения
Бесплодный брак Дать представление о понятии, причинах и лечении

1.Основные функции семьи.Семья – социальная ячейка общества. Среди всех социальных институтов семья является наиболее долговечным, но она в то же время продукт определенного общества. Ее стабильность и полноценность зависят не только от супругов, но и от характера общественных отношений, материального благосостояния, от непосредственной социальной среды (коллектива, друзей, родственников и т.д.) и даже от общественного мнения. Современная семья переживает своеобразный переходный период. Изменяются старые, традиционные нормы поведения, характер супружеских отношений, взаимоотношений между родителями и детьми.

В настоящее время сосуществует множество типов семей: традиционные, внебрачные, неполные и сложные (с двумя брачными парами). Наибольшее распространение в наши дни получили простые семьи, состоящие из одной пары с детьми и без детей. Семьи с двумя брачными парами (родители с женатыми детьми) нетипичны. Молодые пары, прошедшие сложный, но самостоятельный путь, оказываются прочнее. Совместное преодоление первых трудностей скорее сплачивает, чем разобщает супругов.

Любая полноценная семья призвана выполнять свои основные социальные функции.

· Эмоциональная – заключается в удовлетворении членов семьи в эмоциональном контакте, душевном тепле, поддержке, психологической защите.

· Сексуально-эротическая – заключается в удовлетворении сексуально-эротических потребностей супругов и обеспечивает продолжение рода.

· Воспитательная – заключается в удовлетворении потребностей в отцовстве и материнстве.

· Хозяйственно- бытовая – заключается в удовлетворении материальных потребностей семьи в пище, одежде, крове, необходимых для сохранения здоровья и благополучия семьи.



· Духовного общения – обеспечивает развитие членов семьи в духовном отношении, их взаимное интеллектуальное обогащение, выработку и реализацию ценностных ориентиров: морально- нравственных, религиозных, гражданских и политических.

2. Этапы семейной жизни.В своем развитии каждая семья проходит следующие этапы. Первый этап – это период от заключения брака до рождения ребенка. В это время супруги адаптируются к семейной жизни и друг к другу. Решают проблемы жилья и совместного имущества. Складываются отношения с родственниками. Многие семьи распадаются на этой стадии из-за неподготовленности молодых супругов к семейной жизни, неудачных бытовых условий и вмешательства родственников.

Второй этап – связан с рождением и воспитанием детей. Это центральный этап в жизни семьи – период наибольшей хозяйственно-бытовой активности. На этом этапе особенно сложно сохранить эмоциональную и духовную общность. Перегрузки супругов и перенапряжение их физических сил, перестройка эмоциональных отношений могут приводить к снижению удовлетворения семейной жизнью, к «остыванию» супругов друг к другу, к разочарованию в семейной жизни и к поиску любви другой (другому).

Третий этап – совпадает с окончанием воспитательной функции и уходом детей из семьи в связи с переходом к самостоятельной жизни. Рождение большого числа в современных условиях постепенно теряет свое экономическое и социальное значение. Переход от многодетной семьи к двух-трехдетной является необратимым. Массовое распространение малодетных семей чревато серьезными издержками как для семьи, так и для государства. Педагоги, врачи, социологи давно бьют тревогу по поводу инфантильности детей, выросших в малодетных семьях, ухудшения здоровья женщин, ограничивающихся рождением одного ребенка. Наконец известно, что для расширенного воспроизводства необходимо иметь в каждой семье не менее троих детей. В семье, в которой много детей семья плавно переходит в четвертый этап семейной жизни. А там где рос один ребенок, с его уходом уменьшается хозяйственно- бытовая функция семьи, иногда формируется духовный вакуум супругов. Возникает «синдром пустого гнезда», и в возрасте 40-45 лет некоторые супруги пытаются разорвать прежние узы и создают новые семьи.

Четвертый этап – завершающий этап жизнедеятельности семьи приходится на период, когда в семье появляются новые роли: родители становятся бабушками и дедушками. Они выступают в качестве генераторов и хранилища взглядов, норм морали, психологических установок и образцов поведения.

Только в семье человек может проявить родственные чувства, получает нравственную и нередко материальную поддержку в трудную минуту жизни, оказывает помощь младшим и престарелым. Молодежи нужно помнить, что семья является непроходящей жизненной ценностью и заменить ее нечем.

Ценностные ориентиры семейной жизни: интеллектуальные, материальные, моральные и эмоциональные.

3.Типы супружеской несовместимости.Устойчивость и благополучие семьи в значительной степени зависит от психологической совместимости супругов, т.е. их сходства физиологического, психологического и социального. Психологи выделяют следующие типы супружеской несовместимости.

· Психологическая – нарушения этого типа выражаются в раздражении и утомлении друг от друга.

· Психофизиологическая – нарушения выражаются в дисгармонии сексуальной жизни.

· Семейно-ролевая несовместимость выражается в хаотичности семейного уклада и не устраивает одного из супругов.

· Духовная нарушения выражаются в непонимании, непринятии, неуважении духовных ценностей партнера.

Решение супругов жить вместе, стать родителями – самое ответственное в жизни. Непосредственное общение супругов и детей, взаимопомощь, поддержка и опека, интимная жизнь супругов – все это создает нравственный и психологический климат в семье, от которого зависит многое, прежде всего удовлетворение браком. В случае возникновения каких-либо проблем в семейной жизни, необходимо посоветовать обратиться за помощью к психологу, психотерапевту и, наконец, к психиатру.

4. Расстройства половых функций и полового поведения.Сексуальные расстройства можно разделить на две большие категории: половые дисфункции и половые парафилии.

Половые дисфункции – это расстройства, в результате которых человек оказывается не в состоянии совершить полноценный половой акт, частично или полностью утрачивается способность наслаждаться им.

Причины: болезнь, травма половых органов, побочное действие лекарств, проблемы, связанные с общением партнеров, состояние тревоги, утомление, беременность и рождение ребенка, предшествующий отрицательный сексуальный опыт.

К половым дисфункциям также относятся: утрата сексуального интереса, преждевременная эякуляция и эрекционная дисфункция (импотенция) и неспособность к оргазму у женщин.

При оказании помощи лицам, страдающим половыми дисфункциями, требуется определить и устранить причину дисфункции, медицинские и психотерапевтические вмешательства.

Половые парафилии – это сексуальные расстройства, при которых человеку для достижения половой активизации требуются необычные или причудливые сексуальные раздражители. К данной группе расстройств относятся:

· Сексуальные преступления против детей.

· Фетишизм – использование для половой активации неодушевленные предметы или воображаемые части тела.

· Вуайеризм - половое возбуждение достигается подглядыванием за раздевающимися людьми или занимающимися сексом.

· Зоофилии - половое возбуждение достигается от контакта с животными.

· Эксгибиционизм - половое возбуждение достигается путем обнажения ягодиц и полового члена.

· Непристойные телефонные звонки.

Человека, практикующего противозаконные половые парафилии, называют сексуальным маньяком.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Противокражное оборудование | Понятие международной торговли

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 132; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.