Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Религии Древнего мира (Греция)

Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ДРЕВНЕГО РИМА.
  2. Вопрос 4. Философские школы Древнего Китая
  3. ДЕТЕРМИНАЦИЯ РЕЛИГИИ
  4. ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
  5. Мебель древнего Востока (Египет, Персия).
  6. Национальные религии
  7. НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ
  8. Особенности государственного строя Древнего Востока
  9. Отношение к религии и крестьянскому вопросу
  10. Отражение конфликта в философии, религии, искусстве и СМИ

 

Основные сведения о религиозных воззрениях древних греков содержатся в «Илиаде» и «Одиссеи» Гомера, а также в «Теогонии» и «Трудах и днях» Гесиода — двух виднейших авторов древности.

Типологически религия Древней Греции была сходна с религией Древнего Египта, так как была прочно связана с природной средой и образом жизни народа, а её основой являлся политеизм.

Однако, несмотря на схожесть, существовал также целый ряд особенностей.

1) Греческий пантеон богов имел как бы несколько уровней:

на первом уровне находи­лись 12 высших богов, которые назывались олимпийскими (от места их постоянного пребывания — горы Олимп в Фессалии на севере Греции): Главным среди олимпийских богов был Зевс. Далее располагались Гера, Посейдон, Деметра, Афина Афродита, Артемида, Арей, Аполлон, Гефест, Гермес, Аид;

на втором уровне находились многочисленные божества лесов (дриады), морей (нимфы), рек (наяды), гор (ореады);

на третьем уровне располагались боги-покровители городов; людей той или иной специальности; какого-либо греческого рода и т.д.

В пантеон греческих богов входили также полубоги, среди которых особенно выделял­ся Геракл.

Характерными чертами греческого пантеона богов были:

а) антропоморфный облик большей части богов и божеств, хотя некоторые из божеств низшего ранга продолжали быть зооморфны, т.е. представляться в животном или полу­животном образе, например, сатиры, тритоны, кентавры;

б) наличие у одного и того же божества сразу нескольких обликов, а иногда и разных имён, что было следствием

- смешения верований разных эпох (древнейшей крито-минойской и кикладской с более поздней эллинской);

- слияния культов божеств, почитавшихся в разных греческих полисах;

- взаимопроникновения греческой и восточных культур (прежде всего египетской),
начиная со времён Птолемея Сотера.

 

2) Отношения человека с богами строились по принципу: просьба — выполнение (или невыполнение её богами) — благодарность (или её отсутствие) — обещание последую­щих жертв в обмен на заботу.

3) Главной формой почитания богов было жертвоприношение. Обычно жертвоприношение совершалось под открытым небом перед алтарём божеству в том месте, где, как верили греки, обитало это божество. Место обитания божества, а им могло быть дерево, родник, скала, считалось священным.

В жертву, как правило, приносилось какое-либо домашнее животное, чаще всего бык. Жертвенное животное сначала обрызгивали водой, осыпали жареным ячменем и солью, а затем одну часть туши сжигали на алтаре; другую отдавали жрецам и храмовым служителям; а третью съедали во время ритуальной трапезы, в которой, как считали, принимали участие также и божества.

(Экспонат: муляж вазовой росписи «Жертвоприношение Дионису», барельеф «Жертвоприношение», фигурки жертвенных животных ).

Жертвы подземным богам не сжигали, а зарывали в землю. Помимо благодарственных жертвоприношений существовали также очистительные жертвы и жертвы для гадания. Совершить жертвоприношение мог любой полноправный член общества. Особо торже­ственные жертвоприношения совершались высшими должностными города.

Другими формами почитания богов были танцы, пение гимнов, спортивные состяза­ния (Пифийские игры, Олимпийские игры ), мистерия (Деметры, Аполлона).



4) Важную роль в жизни древних греков играли также культ предков и поминально-погребальный культ. Греки считали, что каждый усопший обязательно должен быть похоронен, иначе душа не сможет найти дорогу в загробное царство, в место своего покоя, а будет обречена на вечное скитание среди живых. Также как и в Древнем Египте, в Древней Греции в могилу усопшего, которая считалась его жилищем, дожили необходимые для жизни в потустороннем мире предметы; сама могила украшалась рисунками и различными символическими знаками; над могилой воздвигалась надгробная стела (иногда вместо надгробия ставилась ваза). Поминовение усопшего возобновлялось на третий и на девятый день.

(Экспонаты: погребальный комплекс с 4 в. до н.э.; предметы погре­бального инвентаря: расписная и чёрнолаковая керамика, терракотовые статуэтки, апулийский кратер)

5) Важное место в древнегреческой религии занимали предсказания и пророчества. Гадали в основном по внутренностям животных ( главным образом по печени ), по полёту птиц, по разным небесным знамениям (по звёздам, грому, молнии), по вещим снам и т.д.

6) Храмовые сооружения появляются у греков только в античную эпоху. Самым известным было святилище Аполлона в Делъфах.

(Экспонат: макет Дельфийского святилища)

Дельфийское святилище было главным храмом греков, так как именно здесь, как вери­ли греки, находился центр земли (омфалос); здесь же вещал главный оракул Греции. Объяснением пророчеств оракула занимались жрецы.

7) Жрецы в Древней Греции не имели такого высокого положения в обществе, как в Древнем Египте. Какой-то особой касты жрецов тоже не существовало. Жреческие должности были выборными. В обязанности жрецов в основном входило выполнение различных ритуалов, связанных с жертвоприношениями, а также целительство.

 

Подводя итог вышесказанному, отметим, что, несмотря на схожесть религий Древней Греции и Древнего Египта, между ними всё же существовали различия.

Во-первых, в античную эпоху в религиозно-мифологических представлениях о мире и о человеке всё чаще начинают появляться элементы рационалистического мышления, т.е. стремление при помощи разума осмыслить окружающий мир, его происхождение, взаимосвязь всего сущего.

Во-вторых, возрастает самосознание человека; делаются по­пытки брести независимость от богов (миф о Прометее, похитившим у богов огонь).

 

ЗАЛ 5


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Религии Древнего мира (Египет) | Религии Древнего мира (Рим)

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 356; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.