Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Религии Древнего мира (Иудаизм)

Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ДРЕВНЕГО РИМА.
  2. Вопрос 4. Философские школы Древнего Китая
  3. ДЕТЕРМИНАЦИЯ РЕЛИГИИ
  4. ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
  5. Мебель древнего Востока (Египет, Персия).
  6. Национальные религии
  7. НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ
  8. Особенности государственного строя Древнего Востока
  9. Отношение к религии и крестьянскому вопросу
  10. Отражение конфликта в философии, религии, искусстве и СМИ

На смену религиозному синкретизму Древнего мира приходит единобожие. В начале с элементами язычества, затем в форме строгого монотеизма. Примером монотеистической религии может служить иудаизм. Иудаизм является одной из древнейших религий, со­хранившихся до нашего времени. Его возникновение относится ко 2 тыс. до н.э. Отличие иудаизма, как религии нового типа, от других религий Древнего мира было в том, что

1) в основе иудаизма находилось Откровение Бога, переданное людям через выбран­ного самим же Богом человека;

(Экспонат: литография «Моисей»)

2) Откровение Бога было сформулировано и зафиксировано в Священной Книге;

(Экспонат: свиток Торы)

3) религия была тесно связана с историей народа, которого Бог выбрал и с которым заключил Завет, т.е. особый договор, определивший права и обязанности каждой из сторон — участниц договора. Другими словами, в основе иудаизма были личностные отношения человека с Богом; личная ответственность человека перед Богом за свои поступки;

4) основой почитания Бога было не принесение жертвоприношений (хотя они сохраняли своё значение), а строгое следование Божьим заповедям, изложенным в Откровении.

Библейская история еврейского народа начинается с рассказа о сотворении мира и человека.

(Экспонат: блюдо «Адам и Ева»)

Далее следует мифологическая история народов земли, которая затем сосредотачи­вается на истории еврейского народа, начиная со времён Авраама, с которым Бог зак­лючил Завет, избрав Авраама в родоначальники еврейского народа.

(Экспонат: фото «Дуб Авраама» )

Впоследствии, желая испытать верность Авраама, Бог повелевает ему принести в жерт­ву своего единственного сына Исаака.

(Экспонат: блюдо «Жертвоприношение Авраама»)

Следующий этап библейской истории еврейского народа связан с Палестиной, т.е. с Землёй Обетованной.

(Экспонат: карта Палестины и Египта)

О всех важных событиях, произошедших с евреями в Палестине, рассказывают биб­лейские повествования о патриархе Иакове и его потомках — родоначальниках 12 колен (племён) Израиля; о Моисее и его брате Аароне; о царях Давиде и Соломоне.

(Экспонаты: серия рисунков с изображениями выше названных персонажей под номерами 1, 3, 4, 5, 6)

Ещё один этап библейской истории евреев связан с дарованием им Закона (Торы)

(Экспонаты: литографии «гора Синап», «Моисей»; Скрижали Завета; свиток Торы)

В Торе, а точнее в Декалоге (Исх. 20,1-7) и в молитве «Слушай Израиль...» (Втр.6, 4-9; 11, 13-21; Числ. 15, 37-41 изложены главные положения иудейского вероучения, та­кие как: вера в единого Бога — Творца и Властелина Вселенной; вера в богоизбранность еврейского народа; в святость Торы; в воскресение мёртвых; в воздаяние за земные дела; в пришествие Мессии и др. Окончательно иудейское вероучение было оформлено в догматы в 12 в. выдающимся еврейским богословом Моше Бен Маймоном (Маймони-дисом). Его 13 догматических тезисов, каждый из которых начинался со слов «Верую твёрдо в...» стали своеобразным «Символом веры» иудаизма.

Помимо вероучения, большое значение в иудаизме всегда придавалось строгому следованию всем ритуальным, а также морально-этическим предписаниям Торы и Талмуда. Основными обязанностями взрослого иудея были и есть

1) соблюдение обряда «Брит-мила», т.е. обряда обрезания всех мальчиков на 8-й день от рождения (у девочек в первую суб­боту после рождения проходил обряд нарече­ния имени); обрезание означало заключение личного завета с Богом; было также знаком принадлежности к избранному народу.



2) соблюдение обряда «Бар-мицва» (у мальчиков) и «Бат-мицва» (у девочек), т.е. обряда религиозной инициации, когда 12-13 лет­ний еврейский мальчик впервые допускался к самостоятельному публичному прочтению в сина­гоге Торы (для девочек инициация наступала в момент перехода в состояние половой зрелости)

3) соблюдение кашрота, т.е. поддержание ритуальной чистоты как в духовном, так и в телесном смысле;

4) соблюдение шабаша, т.е. предназначение одного дня недели Богу;

(Экспонаты: светильник Ханука; рог Шофар; молитвенный плат Таллит; Филактерии; кубок для ритуального освящения субботы)

(при необходимости рассказать о символике представленных в экспозиции куль­товых предметов)

5) ежегодное паломничество в Иерусалим на праздники Пасхи (в память об избавлении от египетского рабства), Шавуот (в память о даровании евреям Торы на горе
Синай) и Суккот (в память о 40-летнем скитании евреев в пустыне Иудейской) и
совершение жертвоприношения, размер и характер которого определялся социальным положением.

(Экспонаты: литография «Иерусалимский Храм»; блюдо пасхальное; литография «Гора Синай»; гравюра «Праздник Суккот»)

Примечание: эту обязанность евреи не всегда могли выполнить; например, во время вавилонского пленения в 6 в. до н.э.; после 130 г. н.э., т.е. после оконча­тельного изгнания евреев из Палестины.

(Экспонаты: гравюра «Разрушение Иерусалимского Храма»; кирпич из Вавилона; сосуд с текстом псалма «На реках Вавилона...»)

Почему паломничества и жертвоприношения должны были быть связаны обязательно с Иерусалимом и Храмом? Потому что именно в Иерусалиме находился Дом Яхве. Нужно однако отметить, что на протяжении долгого времени наряду с Иерусалимс­ким Храмом у евреев были святилища и в других местах. Но уже с середины 7 в. до н.э., т.е. со времён царствования Осии, храм в Иерусалиме становится центральным местом культа. В 586 г. до н.э. первый Иерусалимский Храм был разрушен царём Вавилона Навуходоносором, а сами евреем угнаны в плен. В 538 г. до н.э., т.е. после возвращения евреев из плена, Храм был восстановлен (к 515 г. до н.э.; он вошёл в историю как второй Иерусалимский Храм), а во времена правления Ирода Великого (кон. 1 в. до н.э. - нач. 1 в. н. э.) отремонтирован и значительно расширен.

Кроме трёх выше названных главных праздников, у иудеев есть и другие. Большинст­во из них связано с библейской историей:

Йом Кипур — День Покаяния и Примирения с Богом;

(Экспонат: рис. М. Шехтмана «Козёл отпущения»)

Ханука — Праздник Света — в память об очищении Иерусалимского Храма после гре­ческого захвата во 2 в. до н.э.;

(Экспонат: свечник Менора)

Пурим — в память о спасении евреев от притеснений царя Амона (см. Кн. Эстеры);

Рош-а-Шана — Новый год — в память о создании Богом мира и человека. Часть праздников в иудейском календаре связана с почитанием великих еврейских учителей и раввинов; некоторые относятся к новейшей истории Израиля (напр., День памяти жертв Холокоста ).

Как уже отмечалось выше, среди основных идей иудейского вероучения была идея пришествия Мессии — Спасителя своего народа. Впервые образ Мессии — Спаси­теля появляется в книге пророка Исайи (8 в. до н.э.). О Мессии пророчествовали также Иезекиль, Иеремия, Даниил и др. пророки.

(Экспонат: литография «Библейские пророки»)

В кон. 1 в. до н.э. - нач. 1 в. н.э. идея скорого пришествия Спасителя снова стала популярной в еврейском народе, находившимся тогда под гнётом Рима. Главными выразителями мессианских настроений были ессеи. О них упоминает ещё Новый Завет, а научное подтверждение существования общины ессеев было получено в 1947 г. после раскопок в Кумране.

(Экспонаты: план поселения в Хербет-Кумране; сосуд со свитком «Устава» Кумранской общины)

 

Подводя итог вышесказанному, отметим следующие основные моменты:

1) главной особенностью иудаизма по сравнению с другими религиями Древнего мира, явилось единобожие, опиравшееся на Откровении Бога к людям; основной
идеей Откровения было заключение Завета, т.е. особого договора, между человеком и Богом, что привело к установлению между ними личностных отношений;

2) второй отличительной особенностью явилось наличие в иудаизме Священных
Писаний, зафиксировавших Откровение Бога к людям;

3) третьей особенностью иудаизма было строгое следование многочисленным предпи­саниям Торы, затрагивавших все стороны жизни верующего иудея; отсюда восприятие иудаизма представителями других религий Древнего мира не столько как нового вероучения, сколько как священного образа жизни.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Религии Древнего мира (Рим) | Карта. Распространение христианства в Римской Империи

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 225; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.