Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Карта. Распространение христианства в Римской Империи

Читайте также:
  1. IV. РАСПРОСТРАНЕНИЕ УПРУГИХ КОЛЕБАНИЙ В ПОРОДАХ
  2. Res mancipi et res nec mancipi. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи.
  3. В настоящее время на практике нашли распространение следующие схемы выпрямителей.
  4. Внешняя политика России. Образование российской империи
  5. Возникновение христианства
  6. Вопрос 3. Распространение выборочных результатов на генеральную совокупность
  7. Вопрос № 2. Значение принятия христианства для культурных процессов.
  8. Географическое распространение английского общего права
  9. География распространения христианства
  10. Государственный строй империи Наполеона

(перед залом 8)

Вторым примером единобожия является христианство. В отличии от иудаизма, который был этнически замкнутым вероисповеданием, христианство стало религией, открытой для всех. Христианство возникло в первой половине 1 в. н.э. в Палестине, входившей в римскую провинцию Сирия, в среде радикально- настроенных иудеев, ожидавших скорого пришествия Мессии, который должен был избавить еврейский народ от римского гнёта.

Вера первых христиан в Иисуса из Назарета, как обещанного пророками и ожидае­мого еврейским народом Мессию и Спасителя и уверенность в скором наступлении Божьего Царства, подпитывавшиеся витавшими в то время в обществе апокалиптичес­кими настроениями, помогли первым христианам выдержать все гонения и притесне­ния, которые были организованы против них сначала иудеями, а затем и римскими властями. Причины гонений носили как общественный (христиан обвиняли в «теестовских вечерях» и в «эдиповских смешениях», т.е. в человеческих жертвопри­ношениях и в кровосмешении) и религиозно-государственный (якобы были против­никами сложившихся в Римской империи законов и традиций), так и политический характер (не участвовали в культе поклонения императору, т.е. не проявляли лояль­ности). О первых преследованиях христиан известно не только из римских письмен­ных источников, но и из Деяний Апостольских и из Откровения Св. Иоанна Богослова. Конец преследованиям положил Миланский эдикт 313 г., подписанный императором Константином I. Эдикт не только запретил преследования христиан, но и дал им воз­можность публично проповедовать свою веру, а также иметь собственные молельные дома. В 383 г. при императоре Феодосии I христианство становится официальной и единственной религией Римской империи. К началу 4 в. основными центрами хри­стианской жизни были Александрия, Иерусалим, Кесария, Дамаск, Антиохия, Констан­тинополь, Коринф, Рим.

(Экспонат: карта «Распространение христианства в Римской импе­рии»)

(переход в зал 8)

 

 

ЗАЛ 8


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Религии Древнего мира (Иудаизм) | Основы христианства

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 378; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.