Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ЗАЛЫ ИСТОРИИ КАТОЛИЦИЗМА

Читайте также:
  1. Безопасность нации и информационная безопасность: уроки советской истории и современности
  2. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
  3. Вопрос 1. Понятие статистики и краткие сведения из ее истории
  4. Глава 1. Краткий очерк истории экологии
  5. Глава І Страницы славной истории
  6. Детерминизм в истории
  7. е ГОДЫ XX века — НАЧАЛО XXI века. РОССИЯ НА НОВОМ ПЕРЕЛОМЕ ИСТОРИИ
  8. ЕСТЕСТВЕННОИСТОРИЧЕСКИЕ АНАЛОГИИ К ИСТОРИИ ЯЗЫКА
  9. ЗАЛЫ ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Зал 10-1 (основы католицизма)

 

Католицизм — это крупнейшая христианская конфессия. Видимой главою католи­ческой Церкви является римский папа. Слово «папа» в переводе как с латинского, так и с греческого языков означает «отец». В первые века христианства это обра­щение применялось по отношению ко всем священнослужителям, имевшим право давать благословение верующим. Однако с 7 века оно стало применяться уже только по отно­шению к римскому епископу. В официальной церковной среде слово «папа» не упот­ребляется. Обращаясь к папе или говоря о нём, используют выражения «понтифик», «римский понтифик», «верховный понтифик». Другие титулы римского папы, закреп­лённые в каноническом праве Католической Церкви, это: епископ Рима; примас Ита­лии; патриарх Запада; правоприемник апостола Петра; викарий Христа; слуга слуг Божьих; глава государства Ватикан (в первые века христианства папу также называ­ли «Primus inter Pares», т.е. «Первый среди Равных»).

Сейчас КЦ возглавляет п. Бенедикт XVI, в миру Иосиф Ратцингер (до п. Иоанна II, т.е. до 553 г., никто из пап, вступая на Апостольскую кафедру в Риме, не менял своего имени; с VI до X вв. некоторые папы меняли имя; но официально эта традиция закреп­ляется только со времён п. Бенедикта VIII (1012 - 1024 гг.).

Бенедикт XVI был избран 19.04.2005 г. Он является 265 римским папой. Своё пре­емство римские понтифики возводят к апостолу Петру,

(Экспонат: фигура Ап. Петра)

который, как считает Церковная Традиция, был первым римским папой. В действи­тельности ап. Пётр был лишь духовным лидером, старейшиной римской общины хрис­тиан. Формально первым римским папой был Линн (Линнус ), которого ап. Пётр неза­долго до своей мученической смерти сам выбрал себе в преемники, а община позднее лишь подтвердила этот выбор, избрав Линна голосованием. Из 265 римских пап 81 считаются святыми, а 7 причислено к лику блаженных. Самый длительный понтификат был у п.Пия IX (1846-1878 гг.) — 32 года; самый короткий — у п.Иоанна Павла II (1978 г.) — всего 33 дня. В истории папства было также 37 «лжепап» или «антипап» (они в число 265 пап не входят).

В первые века христианства на должность папы мог быть избран любой ка­толик. Однако, начиная с 1378 г. на эту должность могли быть избраны уже только те лица, которые имели духовный сан и принадлежали к высшей духовной иерар­хии. Первоначально пап избирали простым голосованием, в котором участвовали все члены римской христианской общины. Позднее это право перешло к римскому духовенству, а с 1059 г. выбор папы становится обязанностью и привилегией членов Коллегии Кардиналов. Выбор происходит во время конклава.

(Экспонат: гравюра «Кардиналы отправляются на конклав»)

(слово «конклав» — от лат. сл. «cum clavis» — дословно переводится как «на ключ», т.е. что-то или кого-то закрыть на ключ. Словосочетание возникло во время выборов п. Григория X (в 1271 г), когда из-за междоусобной борьбы знатных римских родов папу не могли выбрать около 1,5 лет. Возмущённые этим фактом, горожане заперли карди­налов в одном из помещений базилики Св. Иоанна Крестителя и не давали им ни еды, ни питья до тех пор, пока не был избран новый папа).

До 16 в. конклав проходил в римской базилике Св. Иоанна Крестителя на Латеранском холме, а с 16 в. — в Сикстинской капелле базилики Св. Ап. Петра. С 1586г. и до II Вати­канского собора (1962-1965 гг.) число участников конклава не должно было быть более 70 человек; после Собора — не более 120 человек. До 1996 г., т.е. до реформы п. Иоанна Павла II, возраст кардиналов-выборщиков не должен был превышать 75 лет; после ре­формы — не старше 80 лет. Конклав собирается не раньше, чем на 16-й, но не позднее, чем на 21-й день после смерти папы. В течение 18 дней после начала работы конк­лава кардиналы обязаны избрать нового понтифика. Папа считается избранным, если один из кандидатов набирает 2/3 от общего числа голосов плюс 1 голос. Во время конклава кардиналам запрещены какие бы то ни было контакты с внешним миром. Кроме того, кардиналы обязаны строго хранить тайну всего того, что происходило на конклаве.



В КЦ римский папа обладает всей полнотой духовной, законодательной и су­дебной власти. В вопросах веры и христианской морали высказывания папы в фор­ме «ex cathedra» т.е. «с кафедры», имеют абсолютный авторитет и обязательны для всех верующих. Выступление папы в форме «ex cathedra» — это выступление в качестве Верховного Учителя в вопросах веры и морали. Выступая в этом качестве, папа высказывает не свои личные взгляды или мнение по тому или иному вопросу, а мнение всего епископата и богословского корпуса КЦ. Поэтому выступление «ех cathedra» не может быть ошибочным. В своих личных мнениях и суждениях папа, как каждый человек, может ошибаться.

Первой резиденцией римских пап был храм Св. Иоанна Крестителя на Латеранском холме в Риме (бывший дворец матери императора Константина I, Елены, который он передал римской христианской общине в 313 г.). С 14 в. резиденцией римских пап становится собор Св. Ап. Петра, построенный на месте цирка императора Нерона, где, по преданию, в 64 г. был распят апостол Пётр.

(Экспонат: гравюра «Собор Св.Петра в Риме»)

Нынешний вид собор Св. Петра приобрёл только в 18 в.

Знаками папского достоинства являются тиара, ключи, крест, перстень, белый цвет одежды.

(Экспонаты: папская тиара, ключи, папский крест)

(при необходимости рассказать о символике каждого из знаков папского достоинства)

Папа является главою не только КЦ, но и города-государства Ватикан, назы­ваемого также Папским государством или Церковным государством. Двумя важными моментами в истории государства Ватикан являются:

1) передача императором Константином I п. Сильвестру I

(Экспонат: гравюра «Папа Сильвестр I»)

всей полноты власти в Риме и в западных провинциях Империи после перенесения столицы из Рима в Константинополь;

2) передача королём Пипином Коротким п. Стефану II ряда территорий в Централь­
ной Италии. (Факты передачи власти и земель по-разному интерпретируются учёными, т.к. с этими событиями связано много спекуляций и исторических подлогов)

Ватикану, как государству, присущи все элементы государственности:

- правительство — Римская Курия во главе с Коллегией кардиналов;

- министерства — Конгрегации;

- войско — Отряд швейцарской стражи

(Экспонат: «Папское войско»)

- суд — Римская Рота;

- банк, почта, радиостанция, железнодорожная ветка.

В истории государства Ватикан, как и в истории каждого государства, были периоды расцвета и могущества и периоды забвения. Долгое время Ватикан был в центре мировой политики. Вплоть до 18 в. в вассальной зависимости от папы, да и вообще от церковной власти были главы многих европейских государств.

(Экспонаты: картины «Вассальная присяга феодала епископу», «Поклонение королей Младенцу Христу»)

Конец 19 в. — начало 20 в. были временем забвения; со второй половины 20 в. госу­дарство Ватикан снова в центре европейской жизни.

Основой католического вероучения, также как и у православных, является

1) Св . Писание Старого и Нового Завета и

2) Священное Предание, т.е.

- постановления Вселенских Соборов, особенно семи первых, и Поместных Синодов, а также

- труды великих Отцов и Учителей Церкви (в КЦ этим титулом обладают 33 богослова, из которых 16 жили во времена единой Церкви)

(Экспонат: портрет Св. Августина)

- труды видных богословов.

Основа богослужебной практики КЦ — это Св. Месса (или литургия) и 7 таинств.

(При необходимости, назвать и объяснить две основные причины всех расхождений между католиками и православными, а именно о разном взгляде на возможность исторического развития вероучения; о различном понимании роли и места Церкви в обществе и церковной иерархии внутри самой христианской общины)

Основные положения католического вероучения частично иллюстрируют экспонаты, собранные в зале №10:

1) фрагмент алтаря с изображением Голгофы, распятие, фигура «Оплакивание Христа» — о вере католиков в искупительную жертву Христа, Богочеловека, которую Он принёс за грехи всех людей;

2) фрагмент алтаря со сценой «Благовещения» — о вере в Богоматеринство Марии;

3) фрагмент алтаря со сценой «Коронование Богородицы» — о вере в телесное вознесение Пресвятой Девы Марии в Небесное Царствие.

4) многочисленные фигуры и изображения святых — о культе почитания святых и
о вере, что добрые дела святых, и прежде всего Иисуса Христа и Богородицы способны
«покрывать» грехи простых людей.

(при необходимости рассказать об индульгенциях)

С культом святых тесно связан культ почитания реликвий, который также является общехристианской традицией. Обладание реликвиями всегда считалось одним из про­явлений благочестия. В истории КЦ стремление христиан вернуть себе реликвии, свя­занные с Христом, стало одной из причин организации на протяжении 11-13 вв. восьми крестовых походов.

(Экспонаты: гравюры «Сражение крестоносцев и сарацин», «Крестовый поход детей», «Сражение короля Людовика VII с сарацинами»)

Вдохновителями и организаторами крестовых походов, как правило, выступал римские папы, например, организатором первого крестового похода был п. Урбан II,

(Экспонат: гравюра «Папа Урбан II призывает к крестовому походу» )

или европейские монархи, например, организатором седьмого и восьмого крестовых походов был французский король Людовик IX Благочестивый.

(Экспонат: фигура Св.Людовика IX , короля Франции)

Из восьми крестовых походов только первые четыре были «успешными» для запад­ных христиан, так как их итогом было возникновение в Палестине Латинского коро­левства с центром в Иерусалиме во главе с Балъдвином I

(Экспонат: гравюра «Коронование Балъдвина III»)

(королевство просуществовало до 1291 г.), а также образование Латинского патриарха­та с центром в Константинополе (просуществовал до 1261 г.)

(Экспонат: гравюра «Захват крестоносцами Константинополя в 1204г.»)

После крестовых походов на Западе оказалось множество всевозможных христианс­ких (и не только христианских) реликвий. Например, Св. Людовик IX, как свидетельству­ет Церковное Предание, привёз во Францию терновый венец Христа, кусочек Креста Господнего, копьё сотника Лонгина, часть черепа Св. Иоанна Предтечи и др. реликвии. Все эти ценности были торжественно перенесены в королевский дворец в Париже, в специально построенную для этих реликвий часовню.

(Экспонат: горельеф «Процессия перенесения Св. Реликвий Страстей Господних и основание Св. Капеллы в Париже в 1239 г.»)

(В средневековой Европе с почитанием реликвий было связано много негативного. Во-первых, подлинность многих реликвий вызывала и вызывает сомнение).

(Экспонат: свидетельство Папской Курии о церковной реликвии «Святой гвоздь», гравюра «Брат Лука обещает крестьянам показать перо архангела Гавриила»).

Во-вторых, почитание реликвий часто шло бок о бок с обычным идолопоклонением. В-третьих, торговля реликвиями была одним из средств наживы.) С культом св. реликвий связан также обычай паломничества к св. местам, т.е. местам, связанным с тем или иным святым, либо с библейской историей.

(Экспонаты: гравюра «Паломничество Св. Людовика», фигурка «Римский папа среди паломников»)

Часто почитание святых в католицизме, также как и в православии, тесно перепле­талось с дохристианскими верованиями. Это породило поклонение святым как по-кровителям той или иной страны, например, Св. Клотильда считалась покровительницей франков, Св.Вацлав — покровителем Богемии, Свв. Жанна де Арк и Св. Людовик IX —покровителями Франции;

(Экспонаты: фигурки выше названных святых)

покровителям различных видов деятельности человека, например, Св. Губерт считался покровителем охотников, Св. Екатерина Александрийская была патроннессой учёных, Св. Маврикий опекал воинов, Св. архангел Михаил был особым покровителем воинов крестоносцев;

(Экспонаты: фигурки выше названных святых)

защитникам от той или иной болезни.

Святые своим примером вдохновляли других следовать евангельским идеалам. Желание жить по Христовым заповедям, полностью посвятить себя служению Богу и ближнему способствовало возникновению и развитию монашеских орденов. В первые века христианства, в эпоху раннего средневековья наибольшее распрост­ранение как на Западе, так и на Востоке имели ордена с созерцательным образом жизни монахов. Примером таких монашеских орденов, возникших в западном хрис­тианстве, могут быть бенедиктинцы, августиане, картезианцы, цистерцианцы, премонстранты и др.

В эпоху крестовых походов возникают духовно-рыцарские ордена. Наиболее извест­ные из них — это госпитальеры (или Иоанниты, позднее Мальтийский орден), которые занимались охраной паломников в Св. Земле; тринитарии, главной задачей которых был выкуп христиан из рук мусульман;

(Экспонат: картина «Св. Месса в честь учреждения Ордена Тринитариев»)

тамплиеры (или храмовники), которые в Иерусалиме охраняли Гроб Господний;

(Экспонат: рисунок «Рыцарь Ордена Тамплиеров» )

тевтонский и ливонский ордена, призванные для защиты христиан от язычников и для проведения миссионерской работы.

 

(переход в зал № 10-2: КЦ в 11-13 вв.)

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЗАЛЫ ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ | Зал 10 -2: КЦ в 11 - 13 вв

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 292; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.