Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ГАТТ как регулятор международной торговли

Читайте также:
  1. Алгебраический вывод мультипликатора государственных закупок с учетом внешней торговли
  2. Анализ влияния форм и методов розничной торговли сети гипермаркетов «Ашан» на потребительский выбор.
  3. Валютные риски в международной торговле
  4. Виды торговли и их функции
  5. Виды торговли и формы собственности
  6. Газорегуляторные пункты, газорегуляторные установим, шкафные газорегуляторные пункты, газорегуляторные станции .
  7. Государственная политика в области внешней торговли
  8. ГОСУДАРСТВО И ЕГО РОЛЬ В РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
  9. Действие неосознанных регуляторов поведения в ходе выбора туристами анимационных услуг

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GeneralAgreementonTariffsandTrade) — это многосторонний договор, ус­танавливающий общие правилаосуществления международных торговых соглашений, принятых более 100государствами.Объективная потребность международного регулирования торговли с помощью норми правил появилась в послевоенный период. Она вылилась в подписаниевременного соглашения по вопросам тарифов и торговли (ГАТТ), которое вступилов силу 1 января 1948 года.

ГАТТ использует 3 фундаментальных принципа, с помощью которых она стремитьсядостигнуть своей цели — либерализации мировой торговли.

1. Принцип недискриминации, выраженный в так называе­мой оговорке о наиболееблагоприятствуемых нациях в ст.1 ГАТТ. Значение этого соглашения состоит втом, что если в ходе двухсторонних переговоров договаривающая сторонапредставляет другой стороне тарифные льготы, то, на такие же льготы, впринципе, имеют право все осталь­ные договаривающиеся стороны.

Договаривающаяся сторона вправе использовать только импортные тарифы в техслучаях, когда это необходимо для защиты местной промышленности. Нетарифныеме­ры, такие как количественные ограничения (квоты) или стандарты, носящиедискриминационный характер по от­ношению к импортным товарам, в принципезапрещены.

Существует развитая система разрешения торговых спо­ров.

В реализации этих принципов ГАТТ допускаются многочис­ленные исключения, вособенности в пользу таможенных союзов и зон свободной торговли ст.24, причрезвычайных обстоятельствах ст. 19, в интересах развивающихся стран — ст.18и др.

В рамках ГАТТ выработан механизм наблюдения за реализа­цией рекомендаций ирешений совещаний экспортеров.

Институциональный аппарат ГАТТ — включает в себя пе­риодические сессии,совет, состоящий из представителей государств- членов и секретариат,расположенный в Женеве.

Основное значение в деятельности ГАТТ имеет задача лик­видации или сокращениятаможенных пошлин. Постоянная актив­ная работа в этом направлении позволиласократить среднюю ве­личину таможенных пошлин в промышленно развитых стран с40-60% в 1945-1947гг. до 3-5% к концу 80-х годов. Динамику торговыхпереговоров относительно сокращения таможенных барьеров по­казывает таблица1.

Одновременно с уменьшением величин таможенных пошлин были достигнутыопределенные успехи в унификации правил и условий их применения. В "Кодексепо техническим барьерам в торговле", принятом в ходе "Токио—раунда",поставлена задача устранения дискриминационного воздействия стандартов итехни­ческих барьеров в торговле, маркировке, сертификации и испыта­ниитовара. Наиболее важным является соглашение об обмене информацией, опредлагаемом введении новых стандартов, техни­ческих требований, системсертификации. Новым моментом в дея­тельности ГАТТ стали переговоры полиберализации торговли ус­лугами, начавшиеся на Уругвайском раунде.Таким образом, ГАТТ — это порожденный текущим ходом событий институт которыйвзял на себя задачи национальной ор­ганизации и добился всеобщего признания всевере координации международной торговли.

Таблица 1.

Перечень торговых (1947-1994 гг.)переговоров*

Место открытия и проведения переговоров Годы Основное содержание
Женева (Швейцария) Снижение таможенных тарифов
Аннеси (Франция) Снижение таможенных тарифов
Торки (Англия) Снижение таможенных тарифов
Женева Снижение таможенных тарифов
Женева 1960-1961 Снижение таможенных тарифов
Женева 1964-1967 (Кеннеди-раунд) Снижение тарифов, разработка анти­демпингового кодекса
Токио (Япония). Работа проходи­ла в Женеве 1973-1979-(Токио- раунд) Снижение тарифов, разработка кодек­сов, расширяющих и усиливающих компетенцию ГАТТ в области нетариф­ных барьеров
Ïунта-дель-Эсте (Уругвай)... Работа проходи­ла в Женеве 1986-1994 (Уругвай­ский раунд) Снижение таможенных барьеров, со­вершенствование механизм ГАТТ, со­глашение о созданий Всемирной торго­вой организации. Разработка Генераль­ного соглашения по торговле услугами (ГАТТ)

 




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ограничения в современной международной торговле | Применение теоремы Гаусса для расчета электрических полей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 226; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.