Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Частная токсикология пульмонотоксикантов

Читайте также:
  1. Двухчастная форма, сочетающая принципы развёртывания и песни
  2. Классификация пульмонотоксикантов
  3. ОБЩАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ДЕТОКСИКАЦИИ.
  4. Предпринимательская деятельность и частная собственность
  5. Соотношение понятий: свободное время и досуг. Социология досуга как частная специальная социологическая дисциплина
  6. Токсикология оксида углерода
  7. Частная и множественная корреляция
  8. Частная лимфология
  9. Частная собственность и ее формы
  10. Частная собственность на землю

7.6.1. Фосгены

Источники контакта. Фосгена и дифосген - табельные боевые ОВ.

Фосгены относятся к группе галогенпроизводных угольной кислоты. Помимо фосгена в качестве ОВ рассматривается трихлорметиловый эфир угольной кислоты - дифосген. Вещества обладают практически одинаковой биологической активностью. Принято считать, что действие дифосгена обу­словлено расщеплением его молекулы на две молекулы фосгена при контакте с тканями легких (Куценко С.А., 2004).


 

Фосген получен в 1812 г. английским химиком Деви, наблюдавшим взаимодействие хлора с оксидом углерода на солнечном свету, что и дало на­звание вещества (от греч. фосген - светорожденный). Применялся широко как ОВ в Первую мировую войну всеми странами. Впервые применен в 1915 г. Германией. Считается, что за время Первой мировой войны среди всех по­гибших в результате применения ОВ почти 80% составили погибшие в ре­зультате отравления фосгеном.

Фосген и его производные являются важным исходным продуктом синтеза пластмасс, синтетических волокон, красителей, пестицидов. Поэтому производство этого вещества во всех странах с развитой химической про­мышленностью неуклонно возрастает.

Фосген является одним из токсичных продуктов термической дест­рукции хлорорганических соединений (фреоны, поливинилхлоридный пла­стик, тефлон, четыреххлористый углерод), что также необходимо учитывать при организации оказания помощи в очагах аварий и катастроф.

Физико-химические свойства. Фосген в обычных условиях бесцвет­ный газ. Обладает характерным фруктовым запахом, который описывается как «запах герани», «запах гнилых яблок» или «запах прелого сена».

Газообразный фосген в 2,48 раза тяжелее воздуха.

В воде растворяется плохо: в одном объеме воды - два объема газооб­разного фосгена (примерно 0,8%). Хорошо растворяется в органических рас­творителях. При взаимодействии с водой фосген гидролизуется до соляной и угольной кислот.

Токсикокинетика. Фосген действует только ингаляционно, оказывает специфическое «удушающее» действие: отек легких. В момент контакта раз­дражающим действием практически не обладает (немой контакт).

Во внутренние среды фосген не проникает, разрушаясь в крови малого круга.

Токсичность. Концентрация 1 г/м при экспозиции уже 5 мин более чем в 50% случаев ведет к смерти. Смертельная токсодоза (LCt50) составляет 3,20 гмин/м3.

Токсикодинамика (механизм токсического действия): вызывает отек легких «медленного» типа. Фосген не задерживается в дыхательных путях вследствие низкой гидрофильности. Поражение легких является следствием прямого повреждения веществом клеточных структур аэрогематического барьера. По механизму токсического действия фосген относится к алкили- рующим агентам, способным связываться с SH", NH2" и СОО" группами био­логических молекул. Это действие на обусловливает повреждение белковых структур, в первую очередь - мембран, эндотелиоцитов, альвеолоцитов. Взаимодействуя с альвеолоцитами II типа, токсикант повреждает их, угнетая активность ферментов синтеза сурфактанта.

Клиника острого поражения (отравления) соответсвует картине ток­сического отека легких «медленного» типа.

Хлор

Источники контакта.

Хлор был первым веществом, примененным на войне в качестве ОВ (22.04.1915 у г. Ипр)



В настоящее время хлор как ОВ не рассматривается.

Тем не менее, хлор - одно из актуальнейших веществ для экстремаль­ной токсикологии. Миллионы тонн хлора ежегодно получаются и использу­ются для технических нужд: химического синтеза (60-70%), очистки воды (Ю %), отбеливания целлюлозы и тканей (20%) и др.

Хлор сохраняется и транспортируется в сжиженном виде под повы­шенным давлением. В случае аварий на объектах производства, хранения, транспортировки и использования возможно массовое поражение людей. По­этому хлор, дети,-это АОХВ!

Нередки случаи групповых отравлений хлором при нарушениях в сис­темах обеззараживания воды в бассейнах и аква-парках.

Физико-химические свойства. Хлор - газ желтовато-зеленого цвета с характерным удушливым запахом, примерно в 2,5 раза тяжелее воздуха. Рас­пространяясь в зараженной атмосфере, он следует рельефу местности, зате- Кая в ямы и укрытия.

Химически очень активен. При растворении в воде образует хлористо­водородную и хлорноватистую кислоты. Является сильным окислителем.

Хорошо адсорбируется активированным углем.

Токсичность. Обладает выраженным раздражающим и прижигающим действием: уже в минимальных концентрациях (0,01 г/м3) хлор раздражает дыхательные пути, действуя в более высоких концентрациях (более 0,1 г/м3), вызывает тяжелый ожог дыхательных путей. Пребывание в атмосфере, со­держащей хлор в концентрациях 1,5-2 г/м3, сопровождается быстрым (через 2 - 4 часа) развитием отека легких.

Токсикокинетика. Путь поступления - только (!) ингаляционный. За пределы малого круга кровообращения хлор не выходит

Токсикодинамика: развитие отека «быстрого» типа. Механизм повреж­дающего действия хлора на клетки дыхательной системы связывают с его высокой окислительной активностью, способностью при взаимодействии с водой образовывать соляную и хлорноватистую кислоты. Хлорноватистая кислота образует в цитозоле клеток хлорамины, имеющие достаточно высо­кую биологическую активность, может взаимодействовать с ненасыщенными связями жирных кислот фосфолипидов и образовывать пероксиды, блокиро­вать сульфгидрильные группы олигопептидов и белков.

Клиника острого поражения. При ингаляции чрезвычайно высоких концентраций развивается молниеносная форма: смерть может наступить уже при первых вдохах зараженного воздуха. Причина смерти - рефлектор­ная остановка дыхания и сердечной деятельности.

При ингаляции высоких концентраций развивается химический ожег слизистой дыхательных путей («ожег легких»). Практически с начала воз­действия появляется надрывный, мучительный кашель, позже присоединяет­ся одышка, причем в дыхании участвуют добавочные дыхательные мышцы. Пораженный старается занять вынужденное положение, облегчающее дыха­ние, разрывает ворот одежды. Одновременно отмечается крайняя слабость. Нередко отравленные падают и лишаются возможности покидать поражен­ную зону. Пострадавший погибает через 20-30 мин после вдыхания хлора в больших концентрациях.

В случаях менее тяжелого отравления в момент воздействия постра­давшие ощущает резкое жжение в области глаз и верхних дыхательных пу­тей, стеснение дыхания. Пострадавший старается как можно быстрее поки­нуть «зараженную атмосферу». Через некоторое время после выхода из зоны поражения может наступить некоторое облегчение состояния (скрытый пе­риод), однако в отличие от поражения фосгеном полная ремиссия не насту­пает: сохраняется упорный лающий кашель, болезненные ощущения по ходу трахеи.


Через некоторое время (от нескольких часов до суток) состояние вновь ухудшается, усиливаются кашель и одышка до 40-50 дыханий в минуту. По­страдавший теряет сознание и погибает при явлениях острой дыхательной недостаточности. Если отек легких не приводит к гибели, то возможна ре- дукдия отека. Явления бронхита и пневмонии могут наблюдаться в течение нескольких недель.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Клиника токсического отека легких | Оксиды азота. Пары азотной кислоты Источники контакта

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 650; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.