Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Извлечение германия из золы углей

Читайте также:
  1. Выделение германия из растворов
  2. Геохимия германия
  3. Германия
  4. Добыча угля в России по видам углей, млн т
  5. Извлечение из рабочей программы дисциплины
  6. Изучение газоносности, пыльности и самовозгорание углей
  7. Основные операции обработки углей при обогащении
  8. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕЙ
  9. Получение высокочистого германия

Из летучей золы германий можно извлекать, выщелачивая разбавленной H2SO4, обрабатывая щелочью, HСl и отгоняя GeСl4. Кроме обычной отгонки при повышенной температуре, известен процесс, по которому золу суспендируют в 8 – 9,5 М HСl при комнатной температуре; через суспензию в пенной колонне барбатируют ток воздуха или инертного газа. Испарившийся GeСl4, поглощают в другой пенной колонне раствором щелочи или, лучше, неполярным растворителем - ССl4, бензином. Полученный раствор смешивают с HСl, после чего GeСl4 отгоняют обычным порядком. Этот метод применим и к другим германий содержащим продуктам.

Прямая обработка золы HСl проста, но далеко не всегда дает хорошие результаты, т.к. германий оказывается связанным в силикатах и алюмосиликатах. Кроме того, обработка большого количества золы HCl вызывает трудности с подбором аппаратуры.

Для переработки золы предложен способ восстановительной плавки с извлечением не только германия, но и галлия. Получаемый сплав, содержащий 3 – 4 % Ge и 1,5 – 2 % Ga обрабатывают хлором в разбавленном растворе FeCl3. Хлоридный раствор подкисляют H2SO4 (до 7 М) и из него отгоняют летучие хлориды.

GaCl3 лишь незначительно переходит в дистиллят. Коэффициент разделения Ge и Gа при дистилляции хлоридов достигает n×(102 ¸ 103). Конденсат расслаивается. Нижний слой состоит из GeСl4 с ~ 20 % AsCl3, верхний – из HСl с AsCl3, почти не содержащий германий. GeСl4 после отделения от слоя HСl идет на очистку. Из кислого раствора – после отгонки летучих хлоридов Gа экстрагируют (после вытеснения Cu и восстановления Fe алюминием) ТБФ.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Выделение германия из растворов | Получение высокочистого германия

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 391; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.