Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ИСКУССТВО ВИЗАНТИИ

Читайте также:
  1. ГОТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
  2. ГОТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
  3. Изобразительное искусство.
  4. Изобразительное искусство.
  5. Искусство (художественная культура).
  6. Искусство Венецианского Возрождения
  7. ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ И АВСТРИИ
  8. ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ И АВСТРИИ
  9. ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ И АВСТРИИ 181

Одним из важнейших очагов средневековой художественной культуры Европы и Ближнего Востока было византийское искусство, то есть искусство народов, объединенных в период с конца 4 до середины 15 в. Византийским государством, которое образовалось на основе Восточной Римской империи. Кризисное состояние и упадок римского общества одновременно стали началом процесса формирования новой культуры. Отправной точкой стал перенос в 330 г. столицы Римской империи в древнегреческое поселение Византий, которое впоследствии было переименовано в Константинополь.

В 311 г., после смерти цезаря Галерия, в Риме началась борьба за власть. Константин, император Галлии и Британии, в битве у Мульвийского моста разбил войско Максенция. В ночь перед сражением Константин задремал и во сне ему явился Христос. Он указал Константину на огромный крест, висевший в небе, и изрек: «Сим победиши» (Этим победишь). Приглашенные к императору христианские священники истолковали это знамение как предсказание победы. Действительно, в скором времени Максенций погиб, а Константин с триумфом вступил в Рим. В благодарность христианскому Богу Константин объявил христианство официальной религией Римской империи. Вероятно, честолюбивый правитель увидел в новой религии не только орудие политической борьбы, но и возможность укрепить императорскую власть. И тогда он перенес столицу с берегов Тибра на побережье Мраморного моря, что могло означать отречение от языческого наследия и начало новой жизни в лоне христианства. Император Константин велел выстроить множество домов для желающих переселиться в новую столицу. Появились также общественные здания, храмы, театры, пекарни (хлеб в городе был бесплатным), бани, водопроводы, фонтаны и подземные цистерны для хранения воды. Любой константинопольский ребенок мог ходить в школу, а в 425 г. в городе основали университет.
Константин не стал провозглашать христианство единственной государственной религией, однако отдавал ему предпочтение перед другими вероучениями и даже принял крещение на смертном одре. Теперь христиане могли иметь свои храмы и открыто проводить богослужения.

В 395 г. Римская империя разделилась на две части — Западную и Восточную.Первая из них пала под нашествием германских племен, вторая, получившая название «Византийской империи», просуществовала целое тысячелетие — до захвата Константинополя турками в 1453 г. Такое название ей дали европейские мыслители Нового времени с целью отделить Византию от греко-римской культуры и приписать ее к восточному типу культур. Однако сами византийцы не согласились бы с такой оценкой. Ведь они называли свою империю Романией (Римской державой), себя они называли ромеями (римлянами), а свою столицу Константинополь - Новым или вторым Римом. Византийское искусство развивалось на протяжении тысячелетия и охватило огромную территорию, включавшую (полностью или частично) современные Италию, Грецию, Турцию, Египет, Сирию, Болгарию, Сербию, Македонию, Армению, Грузию и др. страны. После падения Византийской империи сформировавшиеся в нем направления и стили получили дальнейшее развитие в средневековой Греции.

Византия стала достойной наследницей античной культуры. Новая столица империи Константинополь успешно соперничала с Римом, довольно быстро став красивейшим из городов своего времени. Однако византийская культура не стала простой копией римской культуры. Географическое положение Византии, раскинувшей свои владения на двух континентах, делало эту империю своего рода свя­зующим звеном между Востоком и Западом. Постоянное раздвоение между восточным и западным миром, скрещение азиатских и евро­пейских влияний стало исто­рическим уделом Византии. Византия пошла своим историческим путем, во многом отличным от судеб стран как Востока, так и Запада.



В истории как европейской, так и всей мировой культуры визан­тийской цивилизации принадлежит особое место. Она стала первой в полном смысле христианской культурой. Именно в Византии завер­шилось становление христианства. Именно христианство оказалось тем решающим фактором, кото­рый определил все характерные черты и особенности византийской культуры. Ви­зантийская империя существовала в течение 11 веков, и вплоть до 13 в. по уровню образованности, по напряженности духовной жизни и художественному разнообразию форм искусства, несомнен­но, находилась впереди всех стран средневековой Европы.

Основание нового Рима ознаменовало новый этап в истории человечества. Угасал старый, языческий Рим, где наблюдался упадок экономики и политической жизни. Жестокий кризис не мог не поколебать традиционную систему взглядов и представлений, которых придерживались люди уходящей эпохи. Они все еще продолжали поклоняться языческим богам, были приверженцами безупречной логики классической философии, считали человеческое тело самым совершенным творением природы. Но таяли надежды на реальную помощь богов, жизнь становилась все менее логичной и предсказуемой, все явственнее обнаруживалась хрупкость человеческого существования. Земной мир уже не мог предложить надежной опоры. Вполне естественно было искать ее в другом месте — например, на небесах. Наиболее остро общее неблагополучие ощущали самые бедные и бесправные слои населения. Именно они стали первыми сторонниками новой религии — христианства.

Важнейшим принципом нового учения было равенство всех перед богом. Согласно новой религии, богач и нищий, знатный человек и раб были «братьями во Христе», что противоречило основным устоям римского общества. Отречение от языческих богов во имя Христа ставило христиан вне закона, их подвергали преследованиям, пыткам и казням. Вынужденные таиться, первые христиане собирались в укромных местах. Для молитвенных собраний идеально подходили катакомбы — лабиринты пещер, предназначенных для погребения усопших. В Риме, Неаполе, Керчи, Сиракузах, Александрии и др. городах были выстроены целые подземные города. Мертвых замуровывали в нишах по сторонам коридоров или клали в саркофаги в небольших комнатах. Там же устраивались богослужения. Таким образом, катакомбы были для первых христиан и церковью, и мартирием (постройка над могилой мученика), и кладбищем. Стены катакомб белили и украшали живописью. В катакомбной живописи использовался художественный язык и сюжеты античности (христиане обращались к античным сюжетам в том числе и потому, что хотели скрыть от посторонних глаз свою новую веру).

Основные особенности визан­тийской культуры

· Она представляет собой синтез западных и восточных типов художественного видения мира при особом положении греко­-римских художественных традиций.

· В значительной степени византийская культура сохранила и развила художественные традиции античной цивилизации, что дало толчок гуманистическим идеям и художественным образам эпохи Ренессанса.

· Внутри византийской культуры, несмотря на господствующее положение христианства, никогда не затухало светское худо­жественное творчество.

· Своеобразие этических и эстетических ценностей и обрядов, канонов и философско-богословских воззрений византийской культуры было обусловлено различиями православия и католицизма.

 

Эволюция византийской культуры представляла собой довольно сложный процесс, в котором этапы взлетов чередовались с периодами падений. Выделяют 4 периода в развитии византийской культуры.

Первый - 5-7 века, когда в Византии завершился переход от рабовладения к феодальному строю (1). Своего наивысшего расцвета в этот период культура достигла при правлении императора Юстиниана.

Второй – 8-9 века. В этот период возникло движение иконоборчества, направленное против культа икон, объявленных пережитком идолопоклонства.

Третий – 10-12 века - временя очередного подъема и расцвета культуры. На этом этапе происходит обобщение и классификация всех достижений византийской культу­ры, наступает торжество спиритуалистических принципов: общест­венная мысль, литература, искусство отрываются от реальной дейст­вительности и замыкаются в кругу высших абстрактных ценностей. Тогда же окончательно складываются основные принципы визан­тийской эстетики. В художественном творчестве начинают преобла­дать традиционализм, каноничность; искусство теперь не противоре­чит догматам официальной религии, а активно служит им (2).

Четвёртый – 13-15 века -эпоха правления императоров династии Палеологов -новь стала временем тяжелых испытаний и последнего расцвета культуры. Тогда после ряда войн была восстановлена и укреплена империя (3).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Рекомендации по оформлению контрольной работы | Раннехристианский период (5-7 века)

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 439; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.