Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Акцентологические нормы

Читайте также:
  1. АУДИТОРСКИЕ СТАНДАРТЫ И НОРМЫ
  2. Внутринаучные ценности и нормы научного этоса
  3. ГОСТ 21393-75. Автомобили с дизелями. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерений. Требования безопасности. – М.: Изд-во стандартов, 1987. – 5 с.
  4. Государственные строительные нормы Украины в области технологии и организации строительного производства
  5. ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  6. Дайте понятие нормы права.
  7. Диагностика нормы и патологии детей
  8. Динамика литературной нормы
  9. ДИСПОЗИЦИЯ ПРАВОВОЙ НОРМЫ

 

Снижает культуру устной речи не только неправильное произношение , но и неверное ударение в словах.

Особенности и функции ударения изучает специальный раздел языкознания – акцентология (лат. accentus – ударение).

Ударение в русском языке свободное, что отличает русский язык от некоторых других языков, в которых ударение закреплено за каким-то определенным слогом. Например, в эстонском, латышском, чешском, финском ударным всегда бывает первый слог, в польском, грузинском – предпоследний, в армянском, французском – последний. В русском языке ударение может падать на любой слог, поэтому его называют разноместным. Сопоставим ударения в словах: кОмпас, добЫча, докумЕнт, медикамЕнт. Ударение соответственно падает на первый, второй, третий, четвертый слоги. Разноместность, как отметил Р.И. Аванесов, делает ударение в русском языке отличительным признаком каждого отдельного взятого слова.

Кроме того, ударение в русском языке бывает подвижным и неподвижным. Если в различных формах слова ударение падает на одну и ту же часть, то такое ударение называется неподвижным (включУ, включИт, включИм, включИте, включАт – ударение закреплено за окончанием). Уарение меняющее место в разных формах оного и того же слова, называется подвижным (прАв, прАвы, правА).

Большая часть слов русского языка имеет неподвижное ударение: дЕлать, дЕлаю, дЕлала, сдЕлал, отдЕлка, передЕлка и т. п.

В публичных выступлениях, деловом общении, обиходной речи довольно часто наблюдается отклонение от нормы литературного языка. Неверное ударение мешает восприятию смысла. Например, нередко нарушается норма ударения в таких словах, как валовОй, нАчал, началА, пОнял, понялА,прИнял,принЯть,призЫв,созЫв.

Затруднение вызывает постановка ударений в именительном падеже множественного числа существительных: договОры (договОр), лЕкторы (лЕктор), инстрУкторы (инстрУктор), инспекторА (инспЕктор).

Ошибаются те, кто считает, что надо говорить срЕдства производства, но денежные средствА, прошли три квартАла, но третий квАртал этого года. Слова срЕдства и квартАл независимо от значения имеют только оно ударение.

Ошибки в ударении могут привести к искажению смысла высказывания. Например, в одной из телепередач демонстрировались произведения испанских художников. Показали картину, на который был изображен берег реки, дерево с богатой кроной, сквозь листья которой просматривались голубое небо и зелень других растений. Под деревом сидел монах. Ведущий передачу сказал : «Эта картина называется “Отшельник в пустЫне”». Каждый, кто смотрел передачу, вероятно, удивился и подумал: какая же это пустЫня? Все дело в том, что на картине изображена не пустЫня, а уединенное, безлюдное место, где живет отшельник; место это называется пУстынь или пУстыня. Неправильное произнесенное слово создало впечатление несоответствия названия картины ее содержанию.

Сложность с ударением в самых простых словах существует для тех, кто не знает точно, к какой части речи они принадлежат. Так, прилагательное развитОй пишется с окончанием –ой, которое и принимает на себя ударение. Это слово имеет несколько значений и употребляется в разных словосочетаниях. В примерах развитАя промышленность, развитОе сельское хозяйство его значение – «достигший высокой степени развития», а в сочетании равитОй юноша, развитОй человек – «духовно зрелый, просвещенный, культурный». Кроме того, в русском языке имеется прилагательное рАзвитый, а наряду с ним и причастие рАзвитый, образованное от глагола развИть и имеющее тоже окончание – ый. Например: рАзвитая нами деятельность, рАзвитый лектором вопрос и развИтая веревка, развИтый локон. Как видим, ударение зависит от того, прилагательное это или причастие.



 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Характеристика основных норм современного русского литературного языка | Вариативность ударений

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 282; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.