Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ДИВИЗИОНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ – ПРИЧИЫ ПОЯВЛЕНИЯ И ФОРМЫ

Читайте также:
  1. Александр 3. Контр-реформы.
  2. Альтернативные структуры ДНК
  3. Анализ ассортимента и структуры продукции.
  4. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  5. Анализ динамики и структуры показателей прибыли
  6. Анализ динамики и структуры товарооборота.
  7. Анализ динамики состава и структуры имущества организации
  8. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов
  9. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов.
  10. Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ.

Как известно, продолжающийся рост организаций и масштабов их деятельности привел к тому, что их границы перестали совпадать с границами соответствующих предприятий, организация стала включать ряд предприятий. И, соответственно, структура крупной организации, перешагнувшей границы отдельных предприятии, уже не может быть построена в соответствии с названными принципами, хотя для предприятий в нее входящих, они остаются в силе. Теперь для построения организаций начинают применяться ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ /географический/, РЫНОЧНЫЙ, ПРОДУКТОВЫЙ, ИННОВАЦИОННЫЙ ПРИНЦИПЫ. Созданные на основе этих принципов организационные структуры называют ДИВИЗИОНАЛЬНЫМИ.

При территориальном принципе построения структуры организации, каждое из входящих в нее предприятий специализируется на производстве полного набора продукции и услуг для нужд данного региона /почтовые отделения, бытовые комбинаты, универсамы и пр./ Подобные структуры целесообразны, когда нужно сэкономить средства за счет локализации коммерческих операций, лучше учитывать местные условия и т, п.

При продуктовом принципе - каждое из предприятий, входящих в организацию, сосредоточено на выпуске какого-то одного вида продукции или услуг для всех территорий и групп потребителей. Такой подход дает возможность максимально специализировать производство, значительно повысить его эффективность и качество, сориентировать на реальные потребности рынка.

Рыночный принцип ориентирует предприятия, входящие в организацию, на производство продукции для отдельной группы покупателей, в совокупности образующих рынок. Покупатели потребительских товаров могут различаться, например, по доходам, демографическим характеристикам, социальному положению и т.д.

Инновационный принцип состоит в том, что в условиях неопределенности и нестабильности внешней среды организации, в ее рамках формируются специальные центры, занимающиеся разработкой, освоением и развитием производства новых видов товаров и услуг, вторжением в иные сферы деятельности.

ДИВИЗИОНАЛЬНЫМ структурам свойственна значительная автономность, вплоть до полной юридической самостоятельности, соседствующая с тесным производственным, финансовым и административным контролем,

 

23.РЫНОЧНЫЕ /ОРГАНИЧЕСКИЕ\ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ И ИХ ВИДЫ.

Выделяют несколько видов таких структур: матричные, проектные, программно-целевые, фрагментарные, адхократические.

ПРОЕКТНЫЕ СТРУКТУРЫ - основу составляет проект /заказ/, то есть группа видов деятельности, нацеленных на решение какой-то разовой задачи. Являются временным образованием и после завершения работ полностью ликвидируются.

Достоинства: высокая специализация, целевая ориентация, четкость, мобильность, позволяющие достичь высокого качества выполнения работ.

Недостатки: обусловлены характером использования предоставляемых им ресурсов.

МАТРИЧНЫЕ СТРУКТУРЫ. В рамках постоянно существующих подразделений, сформированных по функциональному или иному принципу, создаются временные рабочие группы, предназначенные для решения конкретных задач /проектов, заказов/.

Достоинства - как и у проектной, недостатки - двойственность подчинения работников: и руководителю проекта, и линейному.

ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВАЯ - формируется при наличии крупных стратегических целей и представляет собой разновидность матричной или проектной. С проектной ее роднит целевая ориентированность на решение конкретных проблем и временный характер существования, а с матричной - отсутствие предназначенных для ее реализации специальных дополнительных подразделений,



ФРАГМЕНТАРНАЯ - состоит из различных самостоятельных целевых групп, так называемых команд /комитетов, бригад и т.п./ «вкрапленных» в существующие структуры, состоящих из различных специалистов, занимающихся в основном теоретическим решением отдельных технических, производственных и др.проблем.

Достоинства: гибкость, маневренность, высокая эффективность решений и пр. Недостатки: необязательность исполнения принятых решений работниками и линейными руководителями.

АДХОКРАТИЧЕСКИЕ - состоят из относительно слабо связанных между собой групп специалистов и вспомогательного персонала /научные и учебные заведения, больницы и т.п./.

Общим недостатком свойственным всем органическим структурам является нечеткость разделения полномочий, что значительно снижает эффективность их функционирования.

В настоящее время наиболее распространенными является организации КОНГЛОМЕРАТНОГО ТИПА. Это не какая-то установившаяся и упорядоченная структура. Скорее вся организация /как хамелеон/ приобретает форму, которая лучше всего подходит для данной конкретной ситуации. Так, в одном отделении фирмы может использоваться продуктовая структура, в другом - функциональная, в третьем -проектная или матричная. При этом конгломерат свободно продает одни подразделения, покупает другие, без ущерба для остальных.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ПОЛНОМОЧИЙ И ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ | ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 232; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.