Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общее понятие о системном и организационном анализе. Системный взгляд на безопасность любой организации

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. I. Промышленная безопасность
  3. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  5. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  6. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  7. II. Экологическая безопасность
  8. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  9. IV. Некоммерческие организации.
  10. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.

Сегодня для России важен еще одинсистемный закон:если не происходит изменения характера (общих принципов, правил) внутренних и внешних взаимоотношений, взаимосвязей системы в соответствии с целями выживания и развития в данной, сложившейся угрожающей ситуации(т.е. не происходит изменения их качества),то любое увеличение ресурсов в любом элементе (компоненте) системы ускоряет только те процессы, которые уже идут в системе. Но никак не изменяет их направленность.

Например, вы можете принять сколько угодно юридических законов о наращивании финансирования госчиновников любых ведомств, или самих ведомств (прокуратуры, армии, МВД и т.д.), но если не будет проведена реорганизация принципов взаимоотношений этих кадров, этих ведомств с обществом, внутри этих ведомств, создания таких взаимоотношений, которые бы вызывали доверие общества к этим структурам и доверие в этих структурах между подчиненными и начальниками, то в полной мере ощутите действие этого системного ОБЪЕКТИВНОГО закона (и, значит, потеряете и деньги, и время, и кадры).

 

Системный анализ

Чуть ранее (см. начало п.3 «Взаимоотношения…») мы уже говорили об этом анализе. Теперь дополним этот рассказ. Анализ информации об объекте, субъекте, который исходит из того, что исследуемая нами система изучается по следующей логической схеме: (1) цели – (2) функции – (3) задачи – (4) способы, технологии решения задач - (5) элементы («вытекающие» из задач и способов их решения) – (6) структура (взаимосвязи элементов, т.е. их прямые и обратные их связи).

На этой основе изучения каждого из этих составляющих логическую схему и производится синтез - обобщение, сведение в единое целое полученных данных, их соединение, органическое сочетание различных компонентов в едином целом знании о системе [подробнее см.: 24;26;27].

Приводя извлечения из теории систем, заметим, что при создании таких их разновидностей как организации следует учитывать общую системную закономерность: организация не будет функционировать в соответствии с заданными критериями, если не будет обеспечено

(1) специфическое взаимодействие (взаимосвязи)

(2) определенного числа,

(3) определенного типа составляющих его элементов, находящихся под

(4) общим управлением.

Разновидностью системного анализа является организационный анализ, при котором исследуется любая организация как частный случай системы.

 

Организационный анализ.

Типы безопасности организации

Этот анализ имеет несколько вариантов [24] . В нашей работе мы используем вариант, базирующийся на теории систем и теории организаций, который диктует нам следующую логику исследования любой организации (семьи и фирмы, банка и банды, партии и общественного движения, госучреждения и самого государства и т.д.), представленную на рис. 2.

задачи функции

2.1
Рис.2

Организация

 
 


2.3
Цели

 
 
2.4


4.

Внешние взаимо-

связи-

взаимо-

отношения

2.6
2.5

 

 

1 - цели организации;

 
 


2 –компоненты организации (элементы системы);

 

3 – внутренние взаимосвязи-взаимоотношения организации;



 

4- внешние взаимосвязи-взаимоотношения организации

Цели организации. Бывает так, что невозможно понять эти цели и тогда по остальным элементам анализа можно сделать вывод, ради каких целей действует та или иная организация;

Элементы (компоненты) организации - количественно-качественные характеристики организации;

Взаимоотношения-взаимосвязи – качественные ее характеристики.

1. Цели организации.Характеризуются по степени реалистичности и безопасности (для организации). Как только организация создана, ей становятся присущи системные функции. И добиваясь достижения поставленных целей (ради которых эта организация и создана) путем решения различных задач (функция целедостижения), организация для своего самосохранения (функция воспроизводства своей структуры, разрешения внутренних конфликтов; выживания и развития) должна реализовывать и функции адаптации (элементов системы к внешней среде), и функцииинтеграции (элементов системы вокруг своих целей).

2.1. Высшие руководители, их характеристики.В качестве основных: умение стратегически и тактически мыслить; умение реализовывать функцию целеполаганияс учетом прогнозирования; наличие ответственности перед организацией, коллективом (как нравственной черты характера); умение реализовывать в организации функции интеграции вокруг общих целей и разрешения конфликтовв организации, адаптацииорганизации к внешней среде и достижения целей;профессиональные знания и опыт.

2.2. Кадровые элементыкадровая база организации», специалисты, исполнители; бывает необходимость выделить, например, отдельно управленцев среднего и низового звеньев управления до выделения специалистов и исполнителей).

Исследуются численность, профессиональные знания и опыт, возраст и пол кадрового состава организации и, при необходимости, их личностные свойства (характер, память, темперамент, коммуникабельность, ответственность и т.д.)

2.3. Финансовая компонента организации (обычно называемая «финансовая база организации», речь идет о собственных, заемных и находящихся на хранении в организации финансовых средствах).

2.4. Материально-техническая компонента организации (обычно называемая «материально-техническая база организации» - МТБ.

Речь идет о помещениях и зданиях, станках и машинах, различном оборудовании, средствах связи, энергопотребления, о различных приборах и масштабах занимаемого земельного участка или обрабатываемой земли…).

2.5. Информационная компонента организации (обычно называемая «информационная база организации»).

Речь идет о находящихся в организации документах (на бумажных и иных носителях, включая образцы) нормативных и с описанием технологий, экономических и финансовых расчетов, состава кадровой и остальных баз организации и т.д., библиотеках и компъютерно-информационных базах различных данных и т.д.

3. Внутренние взаимосвязи организации (качественные характеристики): связи между элементами организации (нормативно предусмотренные и неформальные; официальные и реальные).

По тому, в какой степени все элементы через систему взаимосвязей-взаимоотношений подчинены общим целям организации, говорят о степени ее «организованности» (или дезорганизованности) – качественной характеристики организации (интегрированность во имя общих целей и умение разрешать внутриорганизационные конфликты), ее способности эффективно действовать во имя целей, ради которой она создана.

4. Внешние связи организации (и ее отдельных элементов) с окружающей организацию природной, технической, социальной и политической средой. Это также качественная характеристика организации, свидетельствующая о ее способности адаптироваться к внешней среде (адаптированность во имя общих целей).

 

Системный взгляд на безопасность организации.

При осмыслении этой проблемы исходят из того, что безопасность любой организации подрывают четыре типа угроз (со своими подтипами, категориями, классами, родами, видами и формами): природные, техногенные, социальные и политические. Со своими потенциалами, которые выражаются (цифрами): вероятностью реализации угроз, кадровыми, финансовыми, материально-техническими, информационными потерями и потерями имевшегося уровня (степени) организованности.

Безопасность организации вообще есть такое достигаемое мерами защиты состояние (качественная характеристика) ее внутренних и внешних взаимосвязей, при котором ей не грозят убытки и ликвидация.

А степень безопасности организации есть уровень защищенности ее (1) целей, (2) элементов и (3) взаимоотношений-взаимосвязей от всего комплекса реальных и прогнозируемых (возможных) при данном природном, техническом, социальном и политическом окружении внутренних и внешних угроз.

Типами безопасности(для организации) являются:

(1) безопасность целеполагания;

(2) безопасность высшего руководства;

(3) безопасность кадровая (персонала организации);

(4) финансовая безопасность;

(5) безопасность материально-техническая ( защита систем электро-газо-водоснабжения, помещений, зданий, машин, аппаратов, механизмов, компьютеров, линий связи и т.д. от хищений, механических «естественных» и «умышленных» повреждений и т.п.);

(6) информационная безопасность («аппаратная» защищенность информационных баз организации от ликвидации, повреждения, несанкционированного доступа и копирования и «социокультурная» защищенность от манипулятивного, дезинформационного информационного воздействия на руководство и кадры организации);

(7) безопасность внутриорганизационная, внутрисистемная, безопасность (прежде всего, бесконфликтность) внутренних взаимосвязей-взаимоотношений в организации.

Далее эти типы разделяются на подтипы, категории, классы, роды, виды и формы.

Например, пожарная безопасность организации от короткого замыкания электропроводки есть вид безопасности, например, подтипа энергетическая техногенная угроза, категории локальная (местная), класс - взрывоопасный, род – электричество, вид -короткое замыкание электропроводки внутри организации; форма – электрический разряд, способный вызвать пожар, взрыв, поражение человека, животного.

Содержание понятия « система зашиты (обеспечения) безопасности организации»,конкретизированное с позиций теории организации и управления, выглядит так: системная защита безопасности организацииобеспечивается:

1. Созданием единого органа постоянного обеспечения безопасности, наделенного необходимыми полномочиями:

1.1. С прямо подчиненными (или временно подчиняемых в соответствующее опасное время) ему необходимыми подразделениями и лицами (определяемыми конкретными типами, подтипами, родами, видами и формами реальных и потенциальных угроз безопасности организации и ресурсами организации),

1.2. Способного осуществлять стратегическое («политическое») и административное («технологическое») управление для своевременного:

2. Выявления реальных внутренних и внешних угроз выживанию и развитию организации (на военном языке – разведка).

3. Информирования высшего руководства и персонала организации об этих угрозах.

4. Предотвращения реализации этих угроз против организации (или их минимизации этой реализации).

5. Локализации (ограничении) распространения угроз в организации.

6. Устраненияв организации последствий реализации этих угроз.

7. Разработки и применения мер упреждающего воздействия на субъекты, объекты – источники угроз.

8. Анализа состояния организации, ее внешней и внутренней среды с целью выявления потенциально возможных угроз и условий превращения их в реальные.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Административное («технологическое») управление | Страна: взаимосвязи, системные функции и основы социокультурного потенциала

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 271; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.