Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Введение 10 страница

Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. Введение
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Лекция 11. Получение аминокислот. Микроорганизмы – продуценты аминокислот – аспарагиновой, глутаминовой, лизина и др., применяющихся в пищевой промышленности. Биотехнология производства аминокислот.

Получение аминокислот. Микроорганизмы – продуценты аминокислот – аспарагиновой, глутаминовой, лизина и др., применяющихся в пищевой промышленности.

 

Среди соединений, получаемых биотехнологическими методами, аминокислоты занимают первое место по объему производства и второе место по стоимости, уступая антибиотикам. Объем мирового производства аминокислот со­ставляет более 500 тыс. т в год, из которых 300 тыс. т приходится на глутамат натрия, 100 тыс. т - на лизин и 140 тыс. т - на метионин. По данным ВОЗ потребность человечества всего лишь в четырех незаменимых аминокислотах составляет, млн. т: для лизина - 5, метионина - 4, треонина - 3,7 и триптофана - 2. Аминокислоты - структурные единицы белков. Природные аминокислоты вовлечены в биосинтез ферментов, ряда гормонов, витаминов, антибиотиков, алкалоидов, токсинов и других азотсодержащих соединений. В организме животного практически половина белковых аминокислот не синтезируется. Они называются незаменимыми аминокислотамии должны поступать в организм с пищей. Недостаток каждой из этих аминокислот в пищевом или кормовом рационе приводит к нарушению обмена веществ, замедлению роста и развития. Сведения о ежедневной потребности человека в незаменимых амино­кислотах представлены в таблице 1. Помимо применения в качестве пищевых добавок, приправ и усилителей вкуса аминокислоты используют как сырье в химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности и при производстве ряда других веществ:

- глицин - подсластитель, антиоксидант, бактериостатик;

- аспарагиновая кислота - усилитель вкуса, сырье для синтеза аспартама;

- глутаминовая кислота - усилитель вкуса, препарат для лече­ния психических заболеваний;

- гистидин — противовоспалительное средство;

- метионин — пищевая и кормовая добавки;

- цистеин — фармацевтический препарат;

- треонин и триптофан — пищевые и кормовые добавки;

- фенилаланин — сырье для получения аспартама;

- лизин — пищевая и кормовая добавки, сырье для получения искусственных волокон и пленок.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Введение 9 страница | Производство глутаминовой кислоты и глутамата натрия

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 265; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.