Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Программа Культуры (2007-2013)

Читайте также:
  1. III. Учебная программа дисциплины
  2. Авторитет учителя физической культуры
  3. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  4. Антропологические аспекты культуры
  5. Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта.
  6. Введение в педагогику физической культуры.
  7. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  8. Виды физической культуры
  9. Влияние культуры на организационную эффективность.
  10. Возраст и болезнь. Болезнь и особенности личности, профессия, уровень культуры

Культурные программы Европейского Союза.

Рассмотрим культурные программы Евросоюза, инициируемые Советом ЕС и Европейским Парламентом, начиная с 1992 года.

Программа «Калейдоскоп» (Решение № 719/96/ЕС Европейского парламента и Совета от 29 марта 1996 г. об учреждении программы поддержки художественной и культурной деятельности, имеющей общеевропейское значение) была первой культурной инициативой, запущенной на уровне Европейского Союза на основе статьи 128 ДЭС (до 1999 года) и статьи 151 ДЭС (после 1999 года).

Данная программа была разработана на основе соглашения, которое в 1992 г. заключили министры культуры стран - членов с целью «расширения и интеграции культурных традиций европейских стран, обобщения опыта и моделей поведения европейцев». Программа распространялась на сценическое (театр, танцы, музыка, опера), пластическое (живопись, скульптура, архитектура, графика) и прикладное (фотография и дизайн) искусство. Эта программа была призвана содействию художественному творчеству европейского масштаба, в частности, через кооперацию внутри ЕС. «Калейдоскоп» стимулировал как творчество, так и углубление знаний, распространение культуры. Проекты объединяли партнеров, по крайней мере, трех стран-участниц. К 1996 году «Калейдоскоп» поддержал проведение в Европе 3000 спектаклей и выставок пластического искусства, а также 75 культурных проектов в трех европейских городах и 11 европейских театральных и музыкальных фестивалей.

В период с 1996 по 1999 г. общий бюджет программы составил 36,7 млн евро. За 4 года было профинансировано 518 культурных проектов. В реализации этих проектов участвовали более 1000 культурных операторов из стран - членов ЕС.

 

В июле 2004 года Еврокомиссия предложила новую культурную программу на 2007-2013 годы, в которой наиболее приоритетными были выбраны следующие направления: поддержка работников культурной сферы и углубление интеркультурного диалога. На данную программу Еврокомиссия выделила 400 млн. евро, что в 1,7 раза больше средств, которые были выделены на предыдущую программу “Культура - 2000”. Причем в рамках новой интегрированной культурной программы на период 2007-2013 гг. на реализацию какого-то одного годового проекта Еврокомиссия выделяет средства в размере от 50 тыс. до 300 тыс. в год. Увеличение доли евробюджетных денег на культурный сектор свидетельствует о повышении роли культуры в процессе европейской интеграции.

  1. Аудиовизуальный сектор культурной сферы Европейского Союза.

Панорама Культурной Акции была бы неполной без упоминания о секторе аудиовизуальных средств, который находится на границе многих направлений политики ЕС. Директива «Телевидение без границ» создает единый рынок в данном секторе, устанавливая условия свободного движения телевизионных программ по территории ЕС, программы серии “Медиа” должны стимулировать развитие европейской аудиовизуальной индустрии.

Директива «Телевидение без границ» (принята Советом ЕС 3.10.1989 г.(№ 89/552/ЕЭС), исправлена Европарламентом и Советом ЕС 30.06.1997 г. (№ 97/36/ЕС)) основывается на двойном принципе — свободный прием телевизионных передач и единое законодательство для их распространителей. Страны-участницы не могут препятствовать показу программ другого государства ЕС. Каждая телестанция должна подчиняться регламентации лишь той страны, где она расположена. Был установлен минимум общих правил в «координируемых» областях.



Директива Европейского Союза "Телевидение без границ" исходит из того, что трансграничное вещание - один из путей достижения целей, ради которых и было создано сообщество европейских стран

Единые правила для телевещания на уровне объединенной Европы впервые были введены 3 октября 1989 года. В директиве устанавливаются правила работы телевещательных компаний на общеевропейском уровне, что является одним из важнейших путей укрепления единства Старого Света.

Директива "Телевидение без границ" устанавливает законодательные рамки для свободного перемещения служб и услуг телевещания в Европейском Союзе, чтобы способствовать развитию общеевропейского рынка телевещания и связанных с ним сфер деятельности, таких, как телевизионная реклама и производство аудиовизуальных программ. Согласно директиве, государства ЕС должны обеспечить свободу принимать программы и не ограничивать передачу на их территорию телевидения из других стран Союза.

Впрочем, государства-участники могут вводить для находящихся под их юрисдикцией вещательных компаний более детализированные или жесткие правила, чем это предусмотрено в директиве. В ведении государств находится также составление списка мероприятий, которые должны передаваться в общедоступной форме, даже если права на их показ принадлежат платным телестанциям. Основываясь на принципе взаимного признания, они должны обеспечивать исполнение этого списка каждой из телестанций. Речь идет как о событиях национального масштаба, так, например, и об Олимпийских играх или европейском первенстве по футболу.

В директиве 1989 года предусмотрены минимальные правила и стандарты, регулирующие телевизионную рекламу и спонсорство спортивных и других мероприятий, в частности стандарты для защиты несовершеннолетних. Именно тогда впервые на межнациональном уровне были введены некоторые запреты на рекламу отдельных видов продукции, в частности полный запрет на рекламу табака, а также ограничения в рекламе алкоголя и некоторых видов медицинской продукции.

В пересмотренной в 1997 году директиве все эти правила остались практически неизмененными, однако были введены некоторые новые для программ телемагазинов. Тогда же были внесены уточнения в допустимое время показа рекламы, хотя, по сути, оно осталось таким же - не более 20 процентов каждого часа.

Среди других существенных изменений - увеличение защиты несовершеннолетних. В частности, предусмотрено, что программы, которые могут нанести им ущерб, должны сопровождаться четким и ясным звуковым предупреждением, а также во время программы на экране должны присутствовать соответствующие визуальные символы. Измененной директивой было укреплено "право ответа" для тех, чья репутация была задета сообщавшимися по телевидению заявлениями.

Кроме того, измененная в 1997 году директива устанавливает более детальный список критериев, по которому определяется, под юрисдикцию какого государства попадает телевещатель, что очень важно для государств-участников, которые сталкиваются с подобной проблемой в отношении спутниковых каналов.

Согласно статье 2 Директивы № 97/36/ЕС государства-члены Евросоюза должны были привести свое национальное законодательство (законы, инструкции, административные акты) в телевизионном секторе культуры в соответствии с условиями данной Директивы не позже 30.12.1998 года. На данный момент все 15 старых стран-членов Евросоюза имплементировали свое внутреннее законодательство в соответствии с условиями Директивы № 97/36/ЕС. На очереди - 10 новых стран, вступивших в Евросоюз 1 мая 2004 года.

Эта директива была дополнена в 1993 году еще одной — «Авторские права в секторе спутниковой связи» (№ 93/83/ЕЭС от 27.09.1993 г.) — с тем, чтобы учитывать растущую роль этих новых путей вещания. Главная цель — создать условия для свободного движения программ — включает и культурный аспект в той мере, в которой она способствует развитию общего рынка аудиовизуальных средств, благоприятствуя распространению европейской продукции.

ВЫВОДЫ: На современном этапе развития ЕС политика в сфере культуры в полной мере еще не сформировалась. Разобщенность и несогласованность действий между странами-членами Евросоюза в осуществлении общей культурной политики (следствие статьи 151 ДЕС, в соответствии с которой исключается какая-либо гармонизация национального культурного законодательства) затрудняет европейский интеграционный процесс, одним из катализаторов которого является и культура.

Культурная политика Евросоюза действует одновременно с политикой национальных и региональных властей, эффект от работы которых, по мнению ряда исследователей данного вопроса, на порядок больше по сравнению с работой общесоюзных чиновников от культуры. Культурная политика, проводимая на уровне страны-члена Европейского Союза, менее пафосная и лучше учитывает реалии, а национальное культурное законодательство более масштабное и структурированное, нежели законодательство в сфере культуры ЕС. Проблема сохранения культурного наследия от негативного влияния глобализационных процессов гораздо лучше решается на уровне отдельно взятой страны ЕС, нежели на уровне самого Европейского Союза.

Для увеличения степени эффективности культурной политики Европейского Союза, во-первых, нужны более детализированные программы и мероприятия, обязательно учитывающие местную специфику и более приближенные к реалиям, во-вторых, следует существенно расширить финансирование сферы культуры (повышение доли в общесоюзном бюджете), в третьих, необходима кодификация общесоюзного культурного законодательства и в четвертых, - культурное движение снизу должно быть дополнено взаимным согласованием интересов муниципальных, государственных и общеевропейских организаций.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Культурная Акция ЕС | Культурный обмен в системе международных отношений

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 175; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.