Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Влияние Первой мировой войны на развитие России

Читайте также:
  1. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  2. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  3. Pr в России
  4. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  5. V. Особенности риторики в России Нового времени
  6. V. Развитие игровой деятельности
  7. VI. Современная школьная риторика в России
  8. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  9. XX век: развитие западного и российского ПР
  10. Азиатский север России

 

Участие России в Первой мировой войне объяснялось не только ее внешнеполитическими интересами, но и стремлением правительства отвлечь внимание народа на внешнего врага в условиях нарастания революционного кризиса, признаки которого появились уже в 1910 г. К длительным военным действиям страна оказалась не готова, и, хотя война на время сняла остроту социальных противоречий, это продолжалось недолго. Война оказала серьезное влияние на состояние российской экономики, вызвав ряд кризисов. Промышленность, перестроенная на военный лад, в целом обеспечивала нужды фронта, но значительное сокращение объемов гражданского производства привело к нехватке товаров народного потребления и сокращению налоговых поступлений в бюджет. К этому же вело значительное уменьшение внешней торговли, а также введение «сухого закона». К 1917 г. в стране возник финансовый кризис, вызванный инфляцией, начавшейся после отмены золотого обеспечения рубля. Стоимость рубля упала до 27 копеек. Государственный долг вырос с 4 до 14 млрд. В 3-6 раз увеличились цены. Несмотря на увеличение рабочего дня за счет введения обязательных сверхурочных работ реальная зарплата уменьшилась. В 1916 г. разразились топливный и транспортный кризисы: заготовка дров уменьшилась на две трети, угля – на одну треть, объем перевозок сократился на одну треть. Особенно острым оказался кризис продовольственный – впервые в истории России появились очереди за хлебом, возникли перебои в снабжении армии продуктами питания. Меры правительства (твердые цены, хлебная разверстка, нормированное распределение продуктов) оказались не эффективными. К осени 1916 г. сложился острый социально-экономический кризис. Уставшее от войны население начало подниматься на борьбу: в городах проходили массовые забастовки рабочих, росли крестьянские волнения и дезертирство солдат с фронта, начались братания с противником и бунты в частях.

Революционные агитаторы использовали промахи правительства для его дискредитации, выступая за немедленное прекращение войны. Большевики (В. И. Ленин) выдвинули лозунг поражения своего правительства в войне и призывали народы превратить империалистическую войну в гражданскую.

Активизировалась либеральная оппозиция, создав в 1915 г. Прогрессивный блок, который вел критику царя и его министров под лозунгом создания «правительства доверия» и «ответственного министерства». Реализация этого лозунга означала бы реальное превращение России в конституционную монархию. Критика правительства велась с трибуны Думы и со страниц легальной печати, подрывая его авторитет. Политический кризис, обозначившийся уже в 1915 г., проявился в «министерской чехарде», катастрофическом падении авторитета Николая II из-за «распутинщины», бесцеремонного вмешательства в государственные дела царицы Александры Федоровны и неумелых действий царя как Верховного главнокомандующего. К зиме 1916-1917 гг. все слои населения осознавали неспособность царского правительства преодолеть экономический и политический кризис.

 

4. Россия в 1917 году: альтернативы исторического развития

 

Февральская революция 1917 г. уничтожила старую государственную систему и создала новую политическую ситуацию. В стране сложилась буржуазно-демократическая республика с Временным правительством во главе, хотя окончательное решение вопроса о новой форме власти было отложено до созыва Учредительного собрания, также как и решение других важнейших проблем – о войне, рабочей, национальной, аграрной. Сам февральский переворот был осуществлен в столице рабочими и солдатами, но их интересы представляли в основном умеренные социалисты. Сложилась ситуация двоевластия, при которой Временное правительство (князь Г. Е. Львов) должно было согласовывать свои действия с Петроградским советом (Н. С. Чхеидзе), выражавшим волю восставших масс, но согласившимся с передачей власти буржуазному правительству в силу уверенности его лидеров в том, что буржуазная революция завершается приходом к власти буржуазии. Эта ситуация существовала до июля 1917 г., хотя уже в апреле левые силы, в первую очередь большевики, отказали правительству в доверии и выдвинули лозунг «Вся власть Советам!»



Политика Временного правительства привела к углублению экономического кризиса. К осени объемы промышленного производства сократились на 30-40%, сельскохозяйственного – на 20%, стоимость рубля упала до 7 коп., государственный долг увеличился до 50 млрд рублей, ухудшилось положение на транспорте и ситуация с продовольствием в городах. Все меры правительства – хлебная, сахарная и угольная монополии, нормированное распределение продуктов, секвестр пекарен – не улучшили положения, так как проводились недостаточно энергично и последовательно. Началась хозяйственная разруха. Авторитет правительства падал. Не улучшило его положения формирование 5 мая коалиционного состава с включением представителей Петросовета. Нарастало безвластие, хаос и анархия, начался политический распад страны: была признана независимость Польши и автономия Украины, о независимости заявила Финляндия. Неудачное наступление на фронте, начавшееся 18 июня, еще больше осложнило ситуацию. Левые силы попытались 3-5 июля добиться осуществления лозунга «Вся власть советам!», но демонстрации рабочих и солдат были расстреляны верными правительству войсками, при этом ВЦИК советов, созданный на I съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в июне, признал Временное правительство органом защиты революции и вручил ему всю полноту власти. Двоевластие завершилось. Временное правительство возглавил эсер А. Ф. Керенский, оно проявило стремление навести в стране «порядок»: была восстановлена на фронте смертная казнь, распущена красная гвардия (вооруженные рабочие отряды), отданы приказы об арестах лидеров большевиков, о закрытии ряда левых газет. Одновременно правительство пыталось добиться консолидации общества, созвав в Москве 12-15 августа Государственное совещание, но примирить политические силы не удалось. В уставшей от кризиса стране нарастала тенденция к установлению твердой власти в форме военной диктатуры (правые) или диктатуры пролетариата (большевики).

Первыми выступили правые в лице офицерства, но корниловский мятеж, благодаря позиции большевиков и Советов, был подавлен, что изменило политическую ситуацию. Правые были разгромлены, но престиж А. Ф. Керенского и кадетов упал, несмотря на провозглашение 1 сентября России республикой, созыв в сентябре Демократического совещания и формирование Временного Совета Российской Республики (Предпарламента). Одновременно усилилось влияние большевиков, произошла большевизация Советов. Так Петросовет возглавил большевик Л. Д. Троцкий. РСДРП (б) выдвинула лозунг «Долой Временное правительство!» и начала готовить вооруженное восстание, которое произошло 25-26 октября. Уже утром 25 октября Военно-революционный комитет Петросовета (центр подготовки и осуществления восстания) объявил своим воззванием «К гражданам России» о низложении Временного правительства. 26 октября II съезд Советов провозгласил в стране советскую власть, избрал новый состав ВЦИК (Л. Б. Каменев), сформировал временное рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров (В. И. Ленин) и принял декреты о мире и о земле.

Захват власти большевиками не был поддержан умеренными социалистами и вызвал резкое сопротивление правых сил. В стране началась длительная гражданская война, в ходе которой окончательно решался вопрос о власти и дальнейшем пути развития России.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Реформы Николая II, их результаты и последствия | Гражданская война 1918-1920 гг., ее итоги и последствия

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 636; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.