Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Художественное мастерство Шекспира в жанре сонета

Читайте также:
  1. Лекция №1 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО
  2. МАСТЕРСТВО КОММУНИКАЦИИ
  3. Мастерство педагогического взаимодействия.
  4. Научно-историческое и художественное отображение действительности
  5. Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство
  6. Художественное освоение внерационального, бессознательного и проблема активизации внерационального творческого процесса

Вильям Шекспир.

В 16-17 вв. Англия становится мировой державой. В 15 в. англичане объявили протест католичеству и назвали себя сторонниками Англиканской церкви. Несколько лет длилось противостояние Англии и Испании. После победы над испанцами становится самой богатой страной. Большая часть земли передается под пастбища. В период с 1564 до 1616 гг . помещики сгоняют крестьян, вследствие чего возникают пауперы (безработные).

Это период крушения оптимистического взгляда на человека, свойственного эпохе Возрождения. Столетия войн. Религиозный раскол.

 

Около 1587 молодой драматург Вильям Шекспир переселился в Лондон. Работал помощником режиссёра в разных театральных предприятиях. В 1593 г. он поступил в лучшую лондонскую труппу, возглавляемую Джемсом Бербеджем. 1599 члены этой труппы выстроили театр “Глобус”.

С 1593 г Шекспир пишет поэмы, к этому же периоду принадлежат сонеты, изданные в 1609 г. 1612 – переселился в Стредфорд, бросив театр.

Периодизация:

I период. – оптимистический. Комедии и исторические хроники. “Сон в летнюю ночь”, “Венецианский купец”, “Много шуму из ничего”, “Как вам это понравится”, “Двенадцатая ночь”, “Ричард III”, “Ричард II”, “Генрих IV”, “Генрих V”. Трагедии “Ромео и Джульетта” и “Юлий Цезарь”. Вера в возможность гармонии человека и мира. Вера в возможность развития ренессансной личности. Зло не носит глобального характера, оно победимо (Ромео и Джульетта: семьи помирились над могилой детей) и связано с тем, что уже уходитт в прошлое (средневековая вражда семей);

II период – трагический. Нет светлых тонов, трагическое чувство скорби, несов-во мира. (1601-1608). Трагедии. “Гамлет” (1601), “Отелло” (1604), “Макбет” (1605), “Король Лир” (1605) и др. Осознание трагических противоречий человеческого бытия и их неразрешимость. Это результат углубления философских воззрений Ш. И развития Ренессанса вообще. Зло носит всеобъемлющий характер.;

III период. – романтический. Трагикомедии (пьесы с остро драматическим содержанием, но счастливым концом). Эстетика барокко. Трагизм преодолевается с помощью стоической морали. Сказочные мотивы. Персонажи-маски. Счастливые развязки – результат случая.

 

В 1609 г создается сборник сонетов, 154 стихотворения, последовательность которых зависела от издателя, а не от поэта. Сонетам Шекспира присуще глубина, философия. Создал классический образец английского сонета, создал особый метафорический язык.

Лучшими переводчиками в нашей стране считаются Маршак и Пастернак. Поэтическое видение мира, при котором каждый образ конкретен и символичен. Использует символ розы – быстротечность жизни, власть смерти. Появляются бытовые детали – символы. Сонеты разделить на 2 части: 1) 126 сонетов к другу. Дружба – святое чувство, дань уважения другому человеку. 2) остальные посвящены «смуглой леди». Трагическая невзаимная любовь. Основная тема – время, быстротечность жизни, тесно связана с темой любви и творчества. Любовь взаимосвязана с творчеством.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Плеяда» | Закономерности, принципы и факторы размещения производственных сил на Украине

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 215; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.