Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Закономерности, принципы и факторы размещения производственных сил на Украине

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. II. Принципы средневековой философии.
  5. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.
  8. Амортизация основных производственных фондов
  9. Анализ рентабельности производственных фондов
  10. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа

Лекция 3. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил, и формирование экономики регионов.

3. Закономерность рационального размещения производства.

4. Закономерность комплексного размещения производственных сил.

5. Закономерность сближения уровней социально-экономическогоразвития регионов.

6. Важнейшие принципы размещения производственных сил.

7. Факторы размещения производственных сил.

 

Современная территориальная организация производительных сил Украины сформировалась под воздействием экономических законов плановой экономки. Переход к рыночной экономике обусловил соответствующие изменения в теории размещения производственных сил и, прежде всего, утвердил приоритетность экономических законов - общих, характерных для всех общественно-экономических формаций.

Экономические законы - это объективные законы развития общества, что отображают отношения в процессе производства, распределения, потребления материальных благ. Они выражают наиболее существенные, стойкие связи между явлениями экономической жизни общества.

Размещение производственных сил определяется действием отдельных экономических законов, хотя в специальной экономической и экономико-географической литературе по этому случаю речь идет не о законах, а о закономерностях размещения производства, которые фактически являются пространственным проявлением отдельных экономических законов.

В основу закономерностей размещения производственных сил положены экономические законы. Закономерности размещения производства - категории того самого порядка, что и экономические законы развития общества, и является их модификацией, что обусловлено своеобразием размещения производства на территории стран, его значительной территориальною дифференциацией в разрезе экономических районов. Эта своеобразность предопределяется сложными взаимосвязями размещения производственных сил с географической средой и зависимостью размещения отдельных производств от локальных естественных условий и ресурсов; значительными региональными отличиями заселения территорий и уровней развития производственных сил в районах; разнообразным объединением отраслей и производств промышленности и сельского хозяйства в районах и странах; значительными технико-экономическими особенностями размещения различных отраслей и производств.

Закономерности размещения производства - это объективные категории, которые узнаются и сознательно используются в практической деятельности. При проведении хозяйственной политики общество на основании опознания закономерностей формулирует и претворяет в жизни определенные принципы. Закономерности размещения производственных сил являются собственно законами территориальной организации народного хозяйства.

Закономерность рационального размещения производства следует из специального экономического закона экономии труда, который регулирует затраты на преодоление пространственной несбалансированности между районами добычи, производства и потребление продукции. В результате территориального разделения труда в народном хозяйстве формируется такая территориально-отраслевая структура, которая отвечает природным, демографическим, экономическим и социальным условиям и потребностям межрегионального рынка. В масштабах Украины роль этого закона при размещении производственных сил является определяющей, поскольку слишком значительной является территориальная дифференциация в размещении природных ресурсов и населения. В современном производстве тратится очень много труда на транспортировку сырья, топлива, готовой продукции вследствие территориальной отдаленности между отдельными элементами производства. Рациональная территориальная организация производства должна обеспечить наивысшую продуктивность общественного труда благодаря максимальной экономии её за счет уменьшения затрат труда на преодоление территориального разрыва между производством и потребителями. Закономерность рационального размещения производственных сил реализуется в первую очередь через принцип размещения промышленности с точки зрения приближения ее к источникам сырья, топлива и потребителя.



Сейчас в народном хозяйстве Украины используется около 1 млрд. т. природных ресурсов, и этот показатель из года в год увеличивается. В структуре расходов на производство промышленной продукции в Украине на сырье, материалы и топливо приходится почти 3/4 всех расходов. Сегодня частица сырья и топлива составляет на железных дорогах 75 %, на водном транспорте - 90 - 96 % грузооборота. Увеличение добычи минеральных ресурсов приводит к ухудшению окружающей среды, и чем высшее качество сырья, тем ниже уровень его загрязнения. Исчерпание отдельных видов ресурсов, с одной стороны, и увеличения расходов на их добычу и транспортирование, со второго, предопределяют актуальность комплексного использования сырья и топлива, особенно внедрение ресурсосберегающих технологий. Прежде всего, это касается водных и лесных ресурсов. Следовательно, в размещении промышленности растет роль принципа рационального использования природных ресурсов и ресурсосбережения.

Современный этап развития и размещение производственных сил характеризуется ухудшением экологической обстановки во многих регионах страны, в связи с чем обостряются экологические проблемы. Стоит сказать о проблемах загрязнения атмосферы в Донбассе и Приднепровье, водных ресурсов в большинстве городов. Охрана окружающей среды, обеспечение здоровых гигиенических условий жизни и труда является важным принципом размещения производственных сил, что имеет в первую очередь социальную направленность. И тому не менее важным принципом есть ограничение избыточной концентрации промышленности в городах. Известно, что экономическая эффективность размещения производства достигается преимущественно концентрацией его, которая предоставляет возможность уменьшать капитальные вложения в инфраструктуру и. следовательно, себестоимость продукции. В то же время концентрация промышленности приводит к росту концентрации населения в городах и вызывает проблемы экологического характера. Ограничение концентрации промышленности можно достичь созданием средних и малых специализированных предприятий и рассредоточением их в малых городах и больших сёлах. Реализация этого принципа может сделать возможным более равномерное размещение в границах областей. В условиях перехода к рыночной экономике главная роль в реализации принципов рационального размещения производственных сил в административных районах и областях принадлежит местным собраниям народных депутатов.

Закономерность пропорционального размещения производственных сил вытекает из экономического закона концентрации производства. Реализация этой закономерности имеет большой социальный смысл, поскольку предоставляет возможность ограничить избыточную концентрацию промышленных предприятий и населения в больших городах. Кроме того, пропорциональное размещение производства на территории Украины будет содействовать выравниванию в разрезе областей душевого производства национального дохода, а, следовательно, и реальных доходов населения. В условиях перехода к рыночной экономике практически реализовать эту закономерность государство может через экономическое регулирование, которое предусматривает предоставление соответствующих льгот инвесторам капитала. Учет закономерности пропорционального размещения продукта даст возможность фактически выравнивать уровни экономического развития регионов, более равномерно развивать производительные силы экономических районов. Особая роль закономерности состоит в установлении территориальных пропорций, которые характеризуют территориальную структуру народнохозяйственного комплекса, уровень хозяйственного развития районов, экономические связи между различными регионами страны. Закономерность размещения производственных сил воплощается в жизнь действием принципов выравнивания уровней экономического развития районов, территориального сближения обрабатывающей промышленности с добывающей, рационализацией межрайонных экономических связей.

Территориальные пропорции в развитии хозяйства можно классифицировать по таким группам:

· пропорции в региональном распределении природных ресурсов;

· социально-экономические региональные;

· территориальные пропорции промышленности;

· АПК;

· транспортного комплекса.

Применяя методы анализа территориальной организации хозяйства экономических районов, определяют, прежде всего, экономическую оценку природных ресурсов; уровень обеспечения собственными трудовыми ресурсами; территориальное распределение населения как потребителя материальных благ; соотношение между специализированными и вспомогательными отраслями, между ввозом и вывозом продукции; обеспечение хозяйства экономными энергоресурсами, продовольствием собственного производства; уровень транспортного обслуживания как важнейшей предпосылки совершенствования территориальных пропорций. Анализ элементов территориальных пропорций хозяйства раскрывает современное направление регионального развития экономики Украины, определяет тенденцию на перспективу, которая предоставляет возможность научно и обосновано подойти к формированию территориальных пропорций.

Для выявления экономической сути территориальных пропорций в системе народного хозяйства необходимо сделать анализ синтетичных экономических показателей, которые отображают значение каждого региона в экономике страны, а именно: частицы регионов в производстве валового общественного продукта, национального дохода, капитальных расходов, в повышении производительности общественного труда. Уравнивание произведенной в регионах чистой прибыли с затратами труда и средствами производства дает возможность определить и эффективность хозяйственного развития каждого региона.

Закономерность комплексного размещения производственных сил вытекает из экономического закона общественного разделения труда, которое в пространственном аспекте модифицируется в закон территориального разделения труда и проявляется в формировании экономических районов и специализации их хозяйства. Комплексное развитие и рациональная специализация отвечают важнейшему требованию ведения хозяйства достижению в интересах общества наибольших результатов при наименьших расходах. Правильное сочетание и взаимосвязанное развитие отраслей на определенной территории даст народнохозяйственную экономию за счет снижения расходов основного производства, а также удешевление перевозок сырья и готовой продукции.

Основными чертами комплексного развития экономических районов есть:

· соответствие районного хозяйства рациональной пропорциональности хозяйства страны;

· наиболее полное, экономически и экологически оправданное использование всех районных ресурсов;

· рациональная отраслевая и территориальная структура хозяйства, которая отвечает естественным и хозяйственным условиям;

· ведущая роль нескольких больших и наиболее эффективных в масштабе Украины отраслей;

· тесная взаимосвязь и сбалансированность всех звеньев хозяйства.

Актуальность проблемы комплексного размещения производственных сил растет. Магистральным направлением ее решения является формирование территориально-производственных комплексов (ТПК), являющихся взаимообусловленным сочетанием органически связанных между собой предприятий на определенной территории в соответствии с особенностями ее ресурсной базы и транспортно-географическим положением, которые обеспечивают максимум продукции при минимуме расходов.

Особенно важными являются внутренние связи производственного характеру, основа формирования комплекса, а именно:

· связи, обусловленные использованием различными предприятиями общей инфраструктуры;

· материально-технические связи относительно сырья, топлива, вспомогательных материалов, потребления готовой продукции;

· кооперативные связи между предприятиями, которые соучаствуют в производстве той или другой продукции;

· связи комбинирования, которые основываются на последовательной переработке сырья, комплексном ее использовании и утилизации производственных отходов.

По расчетам проектировщиков формирования ТПК сравнительно с изолированным размещением предприятий дает возможность сэкономить 10 % территории, протяженность коммуникаций - на 20, капиталовложений на 15 - 20 %.

Нынче особенно важным есть гармоничное сочетание в ТПК интересов общества относительно охраны окружающей среды и рационального использование природных ресурсов. Не менее важным является развитие у ТПК социальной инфраструктуры, необходимой предпосылки стабилизации их трудовых коллективов обеспечения работой молодежи, производственных объектов рабочей силой. Государственный подход к формированиям территориально-производственных комплексов может быть залогом их эффективного функционирования.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Художественное мастерство Шекспира в жанре сонета | Закономерность сближения уровней социально-экономического развития регионов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 326; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.087 сек.