Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возрастные особенности становления личности

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.

 

Возрастная психология изучает факты и закономерности психического раз-вития здорового человека. Психическое развитие как процесс, развертывающийся во времени на протяжении жизненного цикла человека, имеет определенную времен-ную структуру. Ее рассмотрение имеет важное значение для понимания потенциаль-ных возможностей развития. Хронологический подход позволяет выявить типи-ческий ход и временные закономерности индивидуального развития, составить пред-ставление о средней норме возрастной динамики психических форм и на основе этого судить о реакциях их возрастной эволюции в зависимости от различных факторов.

Традиционно принято разделять жизненный цикл развития человека на следую-щие периоды:

1) пренатальный (внутриутробный);

2) детство;

3) отрочество;

4) зрелость (взрослое состояние);

5) преклонный возраст,

6) старость.

В свою очередь, каждый из периодов состоит из нескольких стадий, имеющий ряд характерных особенностей.

Каждый из возрастных этапов имеет свою специфику по уровню физиологичес-кого функционирования, по степени психического развития человека, его психоло-гических качеств и преобладающих желаний, по преобладающим формам поведения и деятельности.

При переходе от одной возрастной стадии к другой выделяют критические периоды или кризисы, когда происходит разрушение прежней системы отношений человека с окружающим миром и формирование новой системы отношений с миром и людьми, что сопровождается значительными психологическими трудностями для самого человека и его социального окружения.

Под возрастными но­вообразованиями следует понимать тот новый тип строе-ния личности и ее деятельности, те психические и социальные из­менения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют со­знание человека, его отношение к среде, его внутреннюю и внеш­нюю жизнь, весь ход его развития в данный период.

 

Подростковый возраст (11-14 лет).Период кардинальной перестройки орга-низма. Интенсивное физическое и физиологическое развитие происходит разно-временно у девочек и мальчиков и значительно варьируется. Психофизиологическое развитие выражается в половом созревании, обусловленном эндокринными изме-нениями в организме. Скачок в росте, появление вторичных половых признаков, неравномерное развитие сердечно-сосудистой системы порождают эмоциональную нестабильность. Половое созревание усиливает половую идентификацию.

Бурный рост и перестройка организма в этом возрасте повышают интерес к своей внешности и инициируют формирование нового образа физического Я. Проме-жуточное положение подростков в системе «ребенок – взрослый», неадекватная психофизиологическая перестройка организма приводят к подростковому кризису, который порождает личностную нестабильность и психическую напряженность.

Как субъект учебной деятельности подросток характеризует­ся тенденцией к утверждению своей позиции субъектной исклю­чительности, «индивидуальности», стремлением (особенно про­являющимся у мальчиков) чем-то выделиться. Это может уси­ливать познавательную мотивацию, если соотносится с самим со­держанием учебной деятельности – ее предметом, средствами, способами решения учебных задач. Стремление к «исключи­тельности» входит и в мотивацию достижения, проявляясь в та­ких ее составляющих, как «награда», «успех». Учебная мотива­ция как единство познавательной мотивации и мотивации дости­жения преломляется у подростка через призму узколичных зна­чимых и реально действующих мотивов группового, социально­го бытия. Социальная активность подростка направляется на ус­воение норм, ценностей и способов поведения, что, будучи представленным в содержании учебной деятельности и услови­ях ее организации, отвечает удовлет-ворению этих мотивов. Именно поэтому педагогическая психология подчеркивает важность реализации всех активизирующих интеллектуальную деятель­ность подрост-ка принципов обучения: его проблематизацию, диалогизацию; индивидуализацию, активно-действенные формы ор­ганизации усвоения. Содержание учебной деятель-ности должно вклю­чаться в общий социокультурный контекст современной литера­туры, музыки, живописи, танца, как и в современные условия об­щественно-экономи-ческих, жизненно-бытовых отношений.



Показательно для подросткового возраста и отношение к ав­торитету. Если в младшем школьном возрасте авторитет учите­ля не менее значим, чем авторитет семьи, то для подростка про­блема авторитета взрослого не самоочевидна. С одной стороны, позиция подростка «я – взрослый» как бы противопоставляет его взрослым, с другой – их авторитет остается важным фак­тором его жизни. Сохранению автори-тета взрослого (учителя) спо­собствует следующее:

1) неизменность общественного поло­жения подростка, он был и остается учеником, школьником;

2) его полная материальная зависимость от родителей, кото­рые наряду с учителями выступают в роли воспитателя;

3) отсутствие у подростка умения... действовать самостоя­тельно.

В подростковом возрасте ведущую роль играет общение со сверстниками в кон­тексте собственной учебной деятельности подростка. Присущая детям этого воз-раста деятельность включает в себя такие ее ви­ды, как учебная, общественно-организационная, спортивная, художественная, трудовая. При выполнении этих видов полез­ной деятельности у подростков возникает осознанное стремление участвовать в общественно необходимой работе, становиться об­щественно значимым. Он учится строить общение в различ­ных коллективах с учетом принятых в них норм взаимо-отноше­ний, рефлексии собственного поведения, умения оценивать возможности своего «Я». Специфическая социальная активность подростка заключа­ется в большой восприимчивости, сенситивности к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях.

Своеобразие социально ситуации развития заключается в том, что это переходный возраст (подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый). Такое проме-жуточное положение в обществе порождает у подростков чувство неуверенности, нестабильности. Своеобразие социальной ситуации развития в этом возрасте обусловливает характер основных психологических новообразований. К ним в первую очередь относится чувство взрослости. Это особая форма самосознания, представления о себе как о взрослом. Своеобразие данного состояния заключается в том, что подросток отвергает свою принадлежность к детям, но у него отсутствует чувство принадлежности к взрослым. Потребность быть взрослым не удовлетво-ряется.

Поиск себя, своего места в обществе взрослых побуждает подростка обратиться к своему внутреннему миру, инициирует рефлексию по поводу собственной внеш-ности, выраженности своих способностей, нравственных качеств. Такое пристрастное отношение к себе приводит к росту самосознания и развитию самооценки.

Следующим важным психологическим новообразованием является нравствен-ная регуляция своего поведения, проявляющаяся в высокой восприимчивости к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрос-лых.

Стремление к эмансипации от взрослых, возросшая самостоятельность, неудов-летворенное чувство взрослости, эмоциональная нестабильность инициируют потреб-ность в общении со сверстниками. Принадлежность к группе формирует социально значимое качество – корпоративность.

Особенности психического развития подростка заключаются в общем интел-лектуальном развитии, в основном воображения и рефлексивного мышления. Особых достижений в области познавательных процессов психологи не отмечают.

Ранняя юность (15-18лет).Особенность социальной ситуации развития заклю-чается в том, что этот возраст, завершающий детство.

Старшеклассник вступает в новую социальную ситуацию развития сразу же при переходе из средней школы в старшие классы или в новые учеб­ные заведения – гимназии, колледжи, училища. Эту ситуа­цию характеризуют не только новые коллек-тивы, но и, самое глав­ное, направленность на будущее: на выбор образа жизни, про-фес­сии, референтных групп людей. Необходимость выбора диктует­ся самой жиз-ненной ситуацией, инициируется родителями и на­правляется учебным заведением. Соответственно в этот период основное значение приобретает ценностно-ориента-ционная актив­ность. Она связывается с стремлением к автономии, правом быть самим собой.

Большое значение в этом возрасте имеют дружба, доверительные отношения. Дружба представля­ет для юношей и девушек одну из важнейших форм отношений, часто дополняясь, а иногда заменяясь всем многообразием отно­шений любви. «Неформальные взаимоотношения старшекласс­ников приобретают все большую ценность», они «играют роль своего рода испытательного «полиго­на», на котором юношами и девушками отрабатываются, апробируются, проверяются на верность стратегия и тактика буду­щей «взрослой» жизни».

В этот период старшеклассники начинают строить жизнен­ные планы и соз-нательно задумываться над выбором профессии. Этот выбор диктуется не только ориентацией на жизненное тре­бование призвания, на сферу деятельности, в которой человек мо­жет быть максимально полезен другим, как врач, педагог, иссле­дователь, но и конъюнктурой, выгодой, практической ценностью данной профессии в конкрет-ной ситуации общественного разви­тия страны. Только очень целеустремленные и по-настоящему ув­леченные люди 15–17 лет сохраняют верность призванию на пу­ти дальнейшего профессионального становления, личностного са­моопределения, кото-рое наиболее тесно связано с типом учебно­го заведения.

Возникающая на рубеже подросткового и юношеского возра­ста потребность в самоопределении не только вли­яет на характер учебной деятельности старшеклас-сника, но ино­гда и определяет ее. Это относится прежде всего к выбору учеб­ного заведения, классов с углубленной подготовкой, игнориро­ванию предметов того или иного цикла: гуманитарного или ес­тественнонаучного. Старшеклассник как субъект учебной деятельности в силу специфики социальной ситуации развития, в которой он нахо­дится, характеризуется качественно новым содержанием этой де­ятельности. Во-первых, наряду с внутренними познавательны­ми мотивами освоения знаний в имею-щих личностную смысло­вую ценность учебных предметах появляются широкие со-циаль­ные и узколичные внешние мотивы, среди которых мотивы до­стижения за-нимают большое место. Учебная мотивация каче­ственно меняется по структуре, ибо для старшеклассника сама учебная деятельность – средство реализации жизненных пла­нов будущего. Учение как деятельность, направленная на осво­ение знаний, харак-теризует немногих, основным внутренним мо­тивом для большинства обучающихся является ориентация на результат.

Основным предметом учебной деятельности старшеклассни­ка, т.е. тем, на что она направлена, является структурная орга­низация, комплексирование, система-тизация индивидуального опыта за счет его расширения, дополнения, внесения новой ин­формации. Развитие самостоятельности, творческого подхода к решениям, умение принимать такие решения, анализировать существующие и критически конструк-тивно их осмысливать также составляет содержание учебной деятельности старше­классника.

У старшеклассника складывается особая форма учебной де­ятельности. Она включает элементы анализа, исследования в об­щем контексте некоторой уже осоз-нанной либо осознаваемой как необходимость профессиональной направленности, личностного самоопределения. Важнейшее психологическое новообразова­ние данного возраста – умение школьника составлять жизнен­ные планы, искать средства их реализации определяет специфи­ку содержания учебной деятельности стар-шеклассника. Она сама становится средством реализации этих планов, все более явно «уходя» от положения ведущей де­ятельности. Существенно, что если для подростка авторитеты учи­теля и родителей как бы уравновешиваются дополняясь автори­тетом сверстников, то для старшеклассника авторитет отдельно­го учителя-предметника дифференцируется от авторитета шко­лы. Возрастает авторитет родителей, которые участвуют в лич­ностном самоопределении старшеклассника.

Готовность учащегося к профессиональному и личностному самоопределению включает систему ценностных ориентации, явно выраженные профессиональную ориентацию и профессио­нальные интересы, развитые формы теоретического мыш-ления, овладение методами научного познания, умение самовоспитания. Это завер-шающий этап созревания и формирования личности, ког­да наиболее полно выявляет-ся ценностно-ориентационная дея­тельность школьника. В этом возрасте на основе стремления школь­ника к автономии у него формируется полная структура само­сознания, развивается личностная рефлексия, осознаются жиз­ненные планы, перспективы, формируется уровень притязания. Старший школьник включается в новый тип ведущей дея­тельности – учебно-профессиональную, правильная организа­ция которой во многом определяет его становление как субъек­та последующей трудовой деятельности, его отношение к тру­ду. Это еще в большей степени как бы подчиняет учебную де­ятельность более важной цели – будущей профессиональной или профессионально ориентированной деятельности. Самоценность учебной деятельности подчиняется более отдаленным целям профессионального само-определения. Человек учится не толь­ко ради самого учения, а для чего-то более значимого для него в будущем, что в наибольшей степени проявляется в студенче­ском возрасте.

Юношеский (18-23 года)возраст представляет собой в буквальном смысле слова ''третий мир'', существующий между детством и взрослостью. Биологически - это период завершения физического созревания. Большинство девушек и значитель-ная часть юношей вступает в него уже постпубертатными, однако, на его долю выпадает задача многочисленных «доделок» и устранение диспропорций, обуслов-ленных неравномерностью созревания. К концу этого периода основные процессы биологического созревания в большинстве случаев завершены, так что дальнейшее физическое развитие можно рассматривать уже как принадлежащее к циклу взрос-лости.

Социальное положение юношества неоднородно. Юность – завершающий этап первичной социализации. Подавляющее большинство юношей и девушек уже уча-щиеся, их участие в производительном труде рассматривается не только и не только с точки зрения его экономической эффективности, сколько с точки зрения его воспи-тательной ценности.

Юность – это возраст огромных личностно значимых приобретений: друзей, любимых, специальности, собственного жилья и т.д. Ведущие потребности юности – это потребности в социальном и профессиональном самоопределении, социально-психологической поддержке и защите, а также потребность в достижениях. Ведущей деятельностью в юности является профессиональное образование.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Репарация наследственного материала | Популяционная структура вида

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 509; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.