Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Интегрированные корпоративные структуры

Читайте также:
  1. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  2. Альтернативные структуры ДНК
  3. Анализ ассортимента и структуры продукции.
  4. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  5. Анализ динамики и структуры показателей прибыли
  6. Анализ динамики и структуры товарооборота.
  7. Анализ динамики состава и структуры имущества организации
  8. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов
  9. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов.
  10. Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ.

 

1. Сущность и характеристики ИКС

2. Холдинги

3. ФПГ

4. Зарубежный опыт деятельности ИКС

5. Деятельность ИКС в России

 

1

 

Свою историю крупные интегрированные структуры ведут с 70-х годов XIX века. Вплоть до начала 50-х годов прошлого столетия в развитых странах господствовала тенденция укрупнения производства, сопровождавшаяся процессами интеграции. Следствием было появление множества разнообразных форм организации хозяйственной деятельности. Интегрирование шло путем вертикальной и горизонтальной консолидации капиталов, различные соединения которых давали множество вариантов построения интегрированных корпоративных структур (ИКС).

Понятие интегрированных бизнес- структур пока ещё не определилось. В одних случаях их называют «интегрированной корпоративной структурой», в других-«интегрированными бизнес-группами». В любом случае эта характеристика интеграции- объединения юридических лиц для совместной деятельности на основе договорных отношений и (или) консолидация активов.

Целью создания ИКС является:

· Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности, минимизация производственных и трансакционных издержек;

· Рост капитализации общества за счет объединения активов нескольких организаций.

· Создание оптимальных технологических и кооперационных связей, свобода маневра ресурсами;

· Повышение экспортного потенциала и возможностей проникновения на международный рынок и закрепления на нем;

· Ускорение научно-технических разработок и их внедрения в производство (инновации);

· Повышению инвестиционной привлекательности в связи с ростом финансовой устойчивости, привлечение инвестиций.

Таким образом, экономической предпосылкой ИКС является стремление повысить конкурентоспособность участников (вошедших в ИКС единиц) путем объединения их активов (материальных, нематериальных и финансовых). Преимущества и недостатки ИКС представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Преимущества и недостатки ИКС

Преимущества Недостатки
Усиление позиций отечественных производителей на мировом рынке Возможность злоупотребления и бюрократизации контрольно-управленческими функциями
Повышение инновационной активности компаний Снижение гибкости управления и реакции на изменения внешней среды
Концентрация капитала, которая повышает предсказуемость экономических процессов Возможны конфликты при распределении ресурсов между подразделениями ИКС
Сокращение числа объектов управления, что упрощает бюджетное и финансовое регулирование рыночной экономики Возможность поддержания нерентабельных хозяйствующих единиц ИКС за счет рентабельных
Экономическое укрепление корпораций снижает нагрузку на государство в плане поддержки социально ориентированных производств  
Возможность привлечения крупных кредитов в связи с повышением инвестиционной привлекательности ИКС  
Снижение суммарной потребности в оборотных средствах и трансакционных издержек  
Большие возможности в диверсификации деятельности и, как следствие, снижение финансовых рисков  

Преимущества создания ИКС способствуют повышению ее экономической стабильности, что в свою очередь является основой развития национальной экономики а, следовательно, обеспечивает рост благосостояния всех граждан.



ИКС формируются, как правило, на трех уровнях корпоративной иерархии (рисунок 1.):

· Корпоративный центр сосредотачивает функции: управление корпоративным капиталом, распределение ресурсов, формирование рыночного портфеля, формирование корпоративной стратегии, кадровой и технической политики.

· Управляющие компании функционируют в отдельных сегментах рынка, управляют бизнес-процессами, производством и распределением ресурсов внутри управляющей компании.

· Производственные и сервисные компании осуществляют деятельность по производству товаров и услуг.

 

2

 

Одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм ИКС является холдинг. Мировая практика показывает, что холдинговая структура жизнеспособна, эффективна, чувствительна к изменениям внешней среды.

Холдинг компания (англ. holding — владеющий), акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля над ними (Русский экономический словарь).

Обычно холдинг состоит из основного общества (материнской головной компании), дочерних и внучатых фирм. Дочерним по отношению к основному обществу признается общество, в котором основное общество обладает более 50% акций. При этом дочернее общество имеет статус самостоятельного юридического лица и по организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. В ряде случаев дочернее общество являются держателями акций подчиненных им – внучатых обществ.

Основными преимуществами холдингов являются:

· Гибкое реагирование на колебания конъюнктуры.

· Возможность создания замкнутых технологических цепочек.

· Экономия затрат на маркетинговых, торговых и прочих услугах.

· Использование преимуществ диверсификации производства.

· Единая налоговая и финансово-кредитная политика.

· Возможность маневра финансовыми и инвестиционными ресурсами.

· Возможность оптимизации бизнес-процессов.

· Возможность внедрения прогрессивных методов менеджмента.

Холдинговые компании могут создаваться путем:

· Учреждения новых акционерных обществ (АО).

· Преобразования крупных организаций с выделением из их состава отдельных подразделений в качестве юридически самостоятельных (дочерних) АО.

· Объединения пакетов акций юридически самостоятельных организаций. Создание холдинговой компании путем передачи ей части акций объединяемых компаний в обмен на акции холдинга означает делегирование полномочий на управление от объединяемых компаний специально выделяемым для этого организационным структурам.

В процессе деятельности холдинга можно увеличить его капитал путем слияний и поглощений.

В зависимости от структуры контрольного пакета акций, различают три типа холдингов: портфельный, инвестиционный и портфельно-инвестиционный.

Портфельный холдинг не осуществляет какие-либо мероприятий по управлению портфелем ценных бумаг входящих в холдинг АО. Инвестиционный холдинг, напротив, может осуществлять инвестиционную деятельность, в том числе, продавать и покупать любые ценные бумаги, в том числе – акции.

По характеру деятельности холдинговые компании могут подразделяться на чистые холдинги – компании, занимающиеся исключительно контрольно – управленческой деятельностью (рисунок 2.), и смешанные холдинги, в ведении которых помимо функций контроля и управления находятся также вопросы ведения предпринимательской деятельности (рисунок 3.). В смешанных холдингах, как правило, участвуют банки, страховые и инвестиционные фонды.

Государственные и муниципальные органы привлекаться к участию в холдинге, как правило, для решения проблем отдельных регионов или отраслей в следующих целях:

· Поддержка развития перспективных отраслей.

· Структурная перестройка экономики региона.

· «Спасение» отдельных убыточных, но социально значимых предприятий путем перераспределения прибыли внутри холдинга в пользу нерентабельных производств. Такая мера может носить временный характер. В данном случае предусматривается разработка и реализация бизнес-плана, цель которого - вывод нерентабельного предприятия из застойного состояния путем повышения его экономической эффективности.

Принципиальная схема такого холдинга представлена на рисунке 4.

 

3

Одной из форм объединения компаний являются финансово-промышленные группы (ФПГ), объединяющие промышленные предприятия, научно-исследовательские, торговые организации, банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды. ФПГ образуют своего рода каркас экономик ведущих стран и мирового хозяйства. Выделяют несколько характерных особенностей ФПГ:

· Высокая степень концентрации капитала, в том числе через перекрестное владение акциями.

· Развитие трастовых отношений внутри группы.

· Автономное управление и межфирменная конкуренция внутри ФПГ.

· Совместная организация маркетинга

Состав и внутренняя организация финансово-промышленных групп (ФПГ) обеспечивают высокую степень концентрации финансовых ресурсов, перелив аккумулированного денежного капитала в нужном направлении, минимизацию издержек и диверсификацию рисков. ФПГ выступает и как система интегрированного капитала, и как совокупность хозяйствующих субъектов, и как суперкорпорация, созданная посредством акционирования, объединяющая материальные и нематериальные активы с целью осуществления долгосрочных инвестиционных проектов.

Российское законодательство определяет финансово-промышленную группу как «совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных или иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест».

Группа юридических лиц может быть признана ФПГ при двух обязательных условиях:

· При наличии решения уполномоченного государственного органа о государственной регистрации ФПГ.

· При наличии в составе группы организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков и других кредитных организаций. Определяющим условием создания ФПГ является объединение промышленного и банковского капитала.

На участие в ФПГ накладываются следующие ограничения:

· Дочерние общества могут входить в состав ФПГ только совместно со своим основным обществом, а дочерние
унитарные предприятия – вместе с предприятием - учредителем.

· Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут быть участниками ФПГ в порядке и на условиях, определяемых собственником имущества.

· Участие более чем в одном ФПГ не допускается.

· Не допускается участие в ФПГ общественных и религиозных организаций и объединений.

Главные различия между финансово-промышленной группой и холдингом представлено в таблице 3.

Таблица 3.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общая характеристика среды обитания людей. Экологический кризис | РУКОВОДСТВО ПО ОТЧЕТНОСТИ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ GRI

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 920; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.