Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные типы и формы собственности по субъектам

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  4. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  5. III. Основные политические идеологии современности.
  6. IV. Формы занятий и методика преподавания
  7. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  8. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. А. Моноформы

Повышение управленческой эффективности и минимизация нефинансовых рисков

Внедрение инноваций

Знание потребностей заинтересованных сторон позволяет бизнесу предлагать востребованные обществом продукты и услуги и осваивать новые рынки. Таким образом, бизнес становится провайдером позитивных изменений и инноваций в рамках своей основной деятельности, в том числе через поддержку научных исследований, разработку социально значимых продуктов и услуг и освоение пустующих рынков, и одновременно увеличивает свою конкурентоспособность и эффективность.

Повышение лояльности персонала

Создание привлекательных условий труда, возможностей для профессионального и карьерного роста и формирование корпоративной культуры, основанной на общегуманитарных ценностях, позволяет компаниям привлекать и удерживать перспективных квалифицированных специалистов, а также повышать лояльность и мотивированность персонала. Последние западные исследования показывают, что при прочих равных условиях соискатели с большой вероятностью отдают предпочтение трудоустройству в социально ответственные компании.

Обеспечение экономии

Внедрение технологий с более высокой производительностью и ресурсоэффективностью создает дополнительные возможности экономии энергии, воды и других ресурсов, а также снижения объемов отходов производства. Кроме того, существует позитивная зависимость между внедрением принципов КСО и ростом производительности труда.

Привлечение инвестиций и выход на мировые рынки

При определении инвестиционной привлекательности компаний на зарубежных фондовых рынках рядом инвесторов учитывается их эффективность в области КСО. Дополнительным стимулом для повышения социальной ответственности бизнеса также является постоянный рост числа финансовых институтов, придерживающихся принципов ответственного финансирования.

Интеграция экологических и социальных аспектов в процесс принятия

управленческих решений позволяет компании расширять горизонты своего

планирования и учитывать более разносторонний спектр рисков и возможностей, что создает предпосылки для устойчивого долгосрочного развития бизнеса.

Виды собственности можно различать по двум основным линиям: (а) по субъектам (кто владеет) и по объектам (чем владеет). Для экономики важна

прежде всего первая линия - по субъектам (хозяевам) собственности. Здесь в экономической практике можно встретить самые разнообразные формы собственности. Однако все они, по существу, являются разновидностями двух основных её типов: частной и общественной (публичной) (рис.4.8).

В свою очередь частная собственность охватывает две главные формы: собственность самих граждан и собственность созданных ими юридических лиц (предприятий, фирм, обществ, компаний, организаций, учреждений). Две основные формы и у общественной собственности. Так, к примеру, в России её представляют (1) государственная собственность (включающая собственность РФ, или федеральную собственность,, и собственность субъектов РФ - республик, краёв, областей и др.); (2) муниципальная собственность - собственность городских, сельских и иных муниципальных образований.

Идеальной формы собственности в мире нет. Исторически же лучшую репутацию и в жизни, и в бизнесе приобрела именно частная собственность с её очевидными плюсами (рис.4.9). Она, во-первых, будучи в руках конкретных хозяев, порождает мощную заинтересованность людей в усердном труде. Во-вторых, она служит жизненной основой каждого человека - источником его материального благополучия (а значит, и благополучия всей страны, ибо чем богаче граждане, тем больше процветает и общество).



В-третьих, частная собственность — гарант свободы и независимости личности. Собственниками нельзя "рулить", они самодостаточны. И вот почему без частной собственности в стране не могут быть обеспечены права, свободы граждан и подлинная демократия.

Частная собственность имеет свои плюсы и минусы (рис 4.9.)

 

Что касается общественной собственности. то реально общей она является лишь для чиновников, которые могут своекорыстно и безответственно её использовать в корпоративных, а то и личных целях. Для производителей же всё общественное - это неизбежно "ничейное", поэтому оно применяется менее эффективно и даже растаскивается.

Вместе с тем общая собственность совершенно необходима в таких сферах, как наука, образование, здравоохранение, социальное обеспечение; в содержании национальных парков, заповедников, памятников культуры; в космическом, военно-промышленном комплексах и т.д.

В разных странах и в разные периоды соотношение между частной и общей собственностью различно и может меняться. В социальных или иных целях правящие круги проводят то национализацию, то приватизацию собственности. Так, национализация (от лат. natio - племя, народ) - это обобществление (огосударствление) собственности, передача её из частных рук в государственные. Она может быть возмездной (с полной или частичной компенсацией) или безвозмездной (без компенсации, и значит, насильственной). С помощью национализации государство часто пытается подчинить себе производство, чтобы направить его на определённую цель: укрепление обороны страны, ведение войны, смягчение неравенства в обществе, строительство социализма...

В противоположность национализации приватизация (от лат. privatus - частный, личный) представляет передачу общей (государственной) собственности (земли, предприятий и пр.) гражданам или создаваемым ими юридическим лицам (обычно путём её продажи на аукционах). При этом возврат собственности прежним владельцам называют реституцией. Проводя приватизацию, реформаторские правительства стремятся оживить расстроенную экономику, заменить в производстве плохого хозяина (государство) на эффективного собственника, одновременно избавляя госбюджет от лишнего бремени.

В нормальных условиях национализация и приватизация захватывают лишь отдельные секторы экономики. Однако в периоды революционных бурь они могут происходить более радикально и часто болезненно. В этом плане особенно не повезло нашей стране.

1.3. Национализация и приватизация в России.

Россия в XX веке пережила два крупных потрясения в сфере собственности: и национализацию, и приватизацию. Причём оба процесса в целом носили антинародный характер.Так, проведённая коммунистами после насильственного захвата власти в 1917 году национализация (экспроприация) лишила миллионы трудолюбивых и активных россиян накопленной ими собственности (земли, домов, заводов, мастерских, магазинов и пр.). Среди экспроприированных оказались предприимчивые (и потому "капиталистые") крестьяне, фабриканты, купцы, инженеры, учёные и другие зажиточные слои общества.

В результате коммунистической национализации был варварски уничтожен цвет российского предпринимательства - надежда будущего прогресса страны, а общество получило (вместо успешно развивавшегося рыночного хозяйства) плохую, неэффективную экономику: сверх- централизованную забюрократизированную, затратную, дефицитную.

Суровой для народа оказалась и широкая приватизация, или разгосударствление, бывшей социалистической собственности в 1990-х годах. То был период окончательного крушения социализма и господства коммунистов , но вместе с тем время дележа собственности и острой политической борьбы между сторонниками тоталитарного и демократического государства, командной и рыночной экономики. Приватизация 1990-х годов обернулась набором непоследовательных мер с бесчисленными лазейками для злоупотреблений. демократия превратилась в "ворократию", а приватизация превратилась (на основе раздачи народу так называемых ваучеров - в "прихватизацию" общей собственности кучкой бессовестных ловкачей. Большинство же россиян снова оказалось у разбитого корыта.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СОЦИАЛЬНАЯ ХАРТИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА | Основные виды собственности (по объектам)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 443; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.