Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные виды собственности (по объектам)

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Основные политические идеологии современности.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  6. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  7. Авторское право. Право промышленной собственности.
  8. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных

Вторая линия видов собственности предполагает различать их по объектам собственности, то есть в зависимости от того, что находится во владении. С этой точки зрения, можно выделить собственность вещественную, интеллектуальную и на управление (рис.4.10). Так, вещественная собственность - это наиболее традиционная и знакомая собственность на материальные объекты (вещи) - землю, предприятия, оборудование, денежные ресурсы, жилые дома, предметы обихода и пр.). Основными собственниками здесь выступают землевладельцы, фабриканты, торговцы и другие предприниматели.

 

В свою очередь интеллектуальная собственность представляет собой собственность самых различных авторов (учёных, изобретателей, конструкторов, архитекторов и др.) на созданные ими духовные, невещественные ценности - идеи, знания, открытия, ноу-хау, дизайн- проекты, литературные, музыкальные и другие произведения духовно-творческой деятельности. В то же время многое из перечисленного в итоге может воплощаться и в материальные формы - в новые приборы, технологические линии, здания, сооружения, книги, которые живут уже своей собственной вещественной жизнью. Интеллектуальная собственность более уязвима, с точки зрения её неприкосновенности и возможности незаконного использования. В связи с этим важными для цивилизованной экономики являются проблемы защиты её законом и всеобщего уважения чужих авторских прав, патентов, торговых марок.

К примеру, в книгах защищённое законом авторское право обозначается значком © -"си" (от англ. copyrighted) [копирайт(ид)] - авторское право; охра няемый авторским правом); защищённый фирменный торговый знак, фабричная марка [или, по-англомодному, брэнд (brand - клеймо, фабричная марка)] на многих изделиях отмечаются буквами ® или "тм" (от англ. registered, или registered trademark, - зарегистрированная торговая марка). Законное использование чужой интеллектуальной собственности предполагает покупку соответствующих разрешительных документов и прав – патентов лицензий, ноу-хау.

Наконец, собственность на управление (власть). Этот вид можно назвать собственностью лишь условно, поскольку её объект в данном случае бесформен и "потрогать" его нельзя. Здесь имеет место "собственность" на процесс управления обществом, на руководящую роль в нём. Иначе говоря, это власть тех, кто на деле осуществляет госуправление, а это – чиновники.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные типы и формы собственности по субъектам | Основные виды предприятий

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 569; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.