Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Антонимы

Антонимы. Классификация антонимов.

Синонимическая доминанта.

Пути возникновения синонимов.

Классификация синонимов. Эвфемизмы.

Синонимы и синонимические ряды.

Лекция 9 Синонимы. Антонимы.

Цель: Научиться определять в английском тексте синонимы и антонимы.

План:

 

1. Синонимы.

Для осуществления коммуникативной и экспрессивной функции языка необходимы точность, выразительность, большое смысловое разнообразие лексики, способность строго дифференцировать понятия, передавать более тонкие оттенки мысли и чувств.

Синонимика является одним из показателей богатства языка. В синонимах закрепляется более тонкая дифференциация понятий, уточнение признака или степени признака понятия, нюансы отношения говорящего к предмету речи, закрепляется богатство опыта народа и т.д.

Термин «синоним» происходит от греч. слова «synonyms»,

что значит одноимённый. Так называются слова различные по звучанию, но совпадающие или очень близкие в одном или нескольких из своих значений.

Например: синонимами являются существительные motherland, fatherland, homeland; глаголы to ask, to question, to inquire и т.д.

Благодаря общности одного или нескольких своих значений синонимы оказываются в известных пределах взаимозаменяемыми, но не полностью, т.к. слова в языке многозначны и смысловая структура одного из элементов синонимической группы никогда полностью не совпадает со смысловой структурой другого. Так, например, слово bright «светлый, блестящий; способный» в разных своих значениях может входить в разные синонимические ряды:

bright – brilliant – radiant – luminous - lustrous – по отношению к свету

bright –capable – intelligent – по отношению к способностям.

Дадим более полное определение синонимов:

Синонимы - слова различные по звучанию, относящиеся к одной части речи, имеющие одно или несколько сходных значений, которые выражая одно понятие, могут отличаться дополнительными оттенками значения, эмоциональной или стилистической окраской, употреблением и сочетаемостью с другими словами в свободных и устойчивых словосочетаниях.

1.2. Единственная классификация синонимов была разработана академиком

Виноградовым. В данной классификации представлены три типа синонимов:

· идеографические;

· стилистические;

· абсолютные.

Идеографические синонимы отличаются либо дополнительными значениями и сопутствующими представлениями, либо употреблением и сочетаемостью с другими словами, но чаще и тем и другим.

Идеографическими синонимами являются, например, to understand u to

realize. Оба эти глагола соответствуют русскому «понять», но первый

относится обычно к какому-нибудь конкретному высказыванию: to

understand somebody`s words, a text, а второй подразумевает способность схватить какую-нибудь ситуацию: to realize all the difficulties.

Стилистические синонимы - это слова близкие, а иногда и тождественные по значению, но употребляющиеся в разных стилях языка, например: to begin - to commence.

К стилистическим синонимам принято относить и пары, одним из элементов которых является неологизм или архаизм to think – to deem (арх.)



Среди стилистических синонимов выделяют специальную группу слов, которые называются эвфемизмами (euphemism от греч. eupheme – произнесение хороших слов). Их сущность состоит в том, что грубые или почему-либо неудобные или неприличные слова и выражения заменяются более мягкими, например, вместо die говорят to go west, to dead, to pass away, вместо to sweat – to perspire и т.д.

Эвфемизмы являются подвижной частью лексики и быстро устаревают.

 

Абсолютные синонимы - слова с совпадающей смысловой структурой или тождественные по смыслу, явление в языке очень редкое.

Абсолютными синонимами являются, например: screenwriter – scriptwriter –

scripter – scenarist «сценарист»; to moan – to groan «стонать».

 

1.3. Пути возникновения синонимов:

1. появление заимствованных слов, например: city (the French borrowing) – town (native);

2. в результате словообразования путём аффиксации, например: anxiety – anxiousness, effectivity – effectiveness;

3. по конверсии, например: laughter – laugh, commandment - command;

4. с помощью словосложения, например: reproduction – playback «воспроизведение», treachery – sell-out «вероломство, измена, предательство»;

5. в результате возникновения фразовых глаголов, например: to give up – to abandon «отказываться, оставлять», to cut down – to diminish «уменьшать, сокращать»;

6. посредством аббревиации, например: examination - exam.

1.3. Синонимическая доминанта.

В каждой группе синонимов есть слово с наиболее общим значением, которое может заменить любое слово данной группы. Такое слово называется синонимической доминантой. Оно представляет собой своеобразный центр синонимической группы. Его семантическая структура очень проста: у такого слова есть только денотативный компонент, и нет коннотативных компонентов. Синонимическая доминанта имеет ряд характерных черт, а именно:

1) высокую частотность употребления;

2) широкую сочетаемость, т.е. способность сочетаться с различными классами слов;

3) широкое общее значение;

4) отсутствие коннотаций.

Примеры синонимических доминант в синонимической группе:

To surprise – to astonish – to amaze – to astound

To tremble – to shiver – to shudder – to shake

 

 

Антонимы – слова, принадлежащие одной и той же части речи, разные по звучанию и противоположные по значению.

Антонимы возможны далеко не у всех слов в языке, так как не всякое понятие имеет контрастирующее с ним другое понятие, например названия конкретных предметов hand, face, nose и др. антонимов не имеют.

Комиссаров В.Н. выделяет две группы антонимов:

1. абсолютные или корневые антонимы – слова, которые имеет разные корни например: late – early;

2. деривационные антонимы – слова, которые имеют одинаковые корни, но различные аффиксы, например: to please – to displease, honest – dishonest.

Деривационные антонимы выражают противоречивое значение, одно из них исключает другое, например: active «деятельный» - inactive «пассивный».

Абсолютные антонимы выражают противоположное значение, например: ugly «безобразный, уродливый» – beautiful «прекрасный».

Антонимы характерны для слов, содержащих в своём значении указания на качество, например: high – low, wide – narrow, strong – weak.

Глаголы занимают второе место после прилагательных по количеству антонимических пар, например: to lose –to find, to open – to close.

Существительные не богаты антонимами, антонимические пары особенно

присущи словам:

1. обозначающим чувства, настроения и свойства человека: respect - scorn, joy - sorrow;

2. обозначающим состояние или деятельность человека: work - rest, life –death.

Необходимо отметить, что если слово является многозначным, то оно может иметь несколько антонимов, например: bright – dim, dull, sad.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Группы критических органов

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 709; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.