Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Сходство с другими животными

Читайте также:
  1. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.
  2. Взаимодействие интереса с другими эмоциями и драйвами
  3. Взаимодействие печали с другими эмоциями, когнитивными процессами и поведением
  4. Взаимодействие сферы образования с другими сферами общественной жизни
  5. Взаимодействие техники с другими социокультурными элементами
  6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОСФОРА С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
  7. Взаимоотношения бактерий с другими организмами
  8. Взаимосвязь политологии с другими общественными науками
  9. Индивидуальные акты применения права и НПА (сходство).
  10. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК).

Общие принципы строения организма человека заложены еще миллиарды лет назад, когда возникла первая клетка и формировался генетический код. Эта мо­дель непрерывно совершенствовалась на тернистом пути эволюции. В генотипе че­ловека около 95% генов определяются нашими предками - человекообразными обезьянами. Например, различие в по­следовательности нуклеотидов в ДНК человека и шимпанзе составляет только 1,1%; такое малое различие характерно для некоторых видов-двойников у насе­комых и млекопитающих. Не менее 65% наших генов носят следы генотипа неког­да существовавших насекомоядных мле­копитающих, которые дали начало при­матам. В наших генах содержится значи­тельная часть генофонда древних рыб и первых хордовых и даже некоторых бес­позвоночных животных.

Появление пищеварительного тракта обеспечило уже первым многоклеточным животным огромные биологические пре­имущества: это позволило сосредото­чить в передней части органы, обеспечи­вающие питание,- рот, щупальца, ор­ганы обоняния и зрения. Усложнение нервной системы этого древнего суще­ства привело к образованию первого да­лекого подобия мозга - контрольного центра всех действий; естественно, что он сосредоточился в передней части. Вот почему расположение рта, мозга и орга­нов чувств одинаково как для весьма примитивных животных, так и для чело­века. Этим было положено начало про­цессу цефализации - сосредоточения моз­говых центров в голове. Своего высшего проявление этот процесс достигает у че­ловека. Некий ученый, обладающий чув­ством юмора, кратко и образно оценил роль пищеварительного тракта как ос­новы цефализации: «Через желудок к прогрессу».

От рыб человек унаследовал ряд ос­новных черт: костный скелет с главной опорой - позвоночным столбом, череп, челюстной аппарат и зубы. Несмотря на то, что эти черты продолжали совершен­ствоваться у других позвоночных, основ­ная заслуга принадлежит именно рыбам как первооткрывателям. Первый череп, по-видимому, появился как удлинение пластинок панциря. Позвоночный столб образовался за счет покрытия хорды костными сегментами, которые посте­пенно ее заменили.

Основные принципы строения конеч­ностей заложены рыбами и развиты зем­новодными и пресмыкающимися. Наиболее важные пункты на этом пути следующие: начавшееся у рыб раз­деление тех костей, которые постепенно образуют плечевой пояс и руку человека; появление пятипалой конечности у зем­новодных, развитие яблоковидных суста­вов конечностей у пресмыкающихся, осо­бенно у терапсидных пресмыкающихся, сходных с млекопитающими.

Самым большим вкладом пресмы­кающихся в эволюцию является амниотическое яйцо. Хотя система размноже­ния у млекопитающих изменяется, она все же сохраняет черты, впервые сформи­рованные пресмыкающимися. Сходные с млекопитающими терапсидные пресмы­кающиеся сделали, вероятно, первый шаг к выработке механизма регуляции температуры тела путем улучшения те­плоизоляции и более эффективной си­стемы кровообращения с четырехкамерным сердцем. Главный центр, регу­лирующий температуру, находится в ги­поталамусе, расположенном в основании головного мозга.

Постоянная температура тела обеспе­чила высокую жизнеспособность млеко­питающих, а это постепенно привело к развитию сообразительности. Именно благодаря жизнеспособности и сообрази­тельности, несмотря на малые размеры, древние млекопитающие пережили цар­ствование гигантских динозавров. Мно­гие из них приспособились к жизни на де­ревьях, а для этого были необходимы и жизнеспособность, и сообразительность, а также острое зрение и чувство равнове­сия.



Слуховой аппарат человек унаследо­вал от рыб. У древних рыб этот орган возник сначала как орган равновесия. Но в зачаточном виде орган равновесия по­является впервые еще у кольчатых чер­вей. В процессе эволюции он претерпел существенное переустройство. Первый решительный шаг был сделан земно­водными, которые решили проблему ре­зонанса воздух - жидкость (у рыб жид­кость-жидкость). Среднее ухо человека развивается из жаберной щели, а моло­точек, наковальня и стремечко - из ко­сти бывшей рыбьей челюсти. Своими удивительными руками, острым зрением и несравненным мозгом человек обязан древним предкам, ко­торые жили на деревьях.

Первые элементы строения конечно­сти, близкие к устройству человеческой руки, появляются, вероятно, у прими­тивных приматов, сходных с лемурами, которые и сегодня живут в тропических лесах на Мадагаскаре.

Жизнь на деревьях стала одним из важнейших факторов в развитии стерео­скопического (объемного) зрения. У большинства млекопитающих глаза расположены по бокам. Поэтому жи­вотные видят одновременно две разные, но не объемные картины. Расположение глаз в передней части морды впервые по­является у древних приматов. В резуль­тате этого поля зрения перекрываются и зрение становится объемным. В дополне­ние к этому глаза высших приматов по­лучают способность к цветоощущению. Большинство животных видят предметы «размазанно», с неясными контурами, не различают цвета и имеют плохо разви­тое чувство расстояния. Около 90% информации дают челове­ку глаза. Хотя некоторые животные (на­пример, ястреб) имеют более сильное зрение, их глаза неподвижны. Способ­ность воспринимать объем и цвет обога­щает мир и стимулирует развитие мозга. Внешне мозг человека и мозг человеко­образной обезьяны сходны. Но между ними имеется существенное различие в степени развития серого вещества, так называемой коры. Бесспорно установле­на определяющая роль коры для разум­ного поведения, памяти, способности к абстрактному мышлению и т. п. Кора выглядит тонкой, но она составляет 80% объема человеческого мозга. Кора не есть вместилище разума, это ассоциа­тивный центр мозга, который получает, анализирует и связывает восприятие в единое целое.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Анатомия | Основные черты строения человеческого тела, унаследованные от других жи­вотных

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 192; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.