Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Совокупность нервной ткани имеющейся в организме объединяется в понятие нервной системы

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  3. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  6. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  7. Агентский договор: понятие, характеристика
  8. Анализ требований и предварительное проектирование системы.
  9. Анатомия нервной системы как раздел общей анатомии.
  10. Анатомо – физиологические особенности нервной системы у детей.

Нервная система обеспечивает интеграцию всех частей организма в единое целое, осуществляет умственную деятельность, связь организма с внешней средой, управляет движениями, регулирует все функции нашего организма, включая человеческую сексуальность и репродукцию (продолжение рода). Нервная система человека, в отличие от нервной системы высших животных, богата уникальными структурами и связями, которые являются основами для мышления, членораздельной речи, творчества и трудовой деятельности человека.

Нервная система человека подразделяется на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относятся спинной и головной мозг. К периферической части относятся спинные и черепные нервы, нервные узлы, нервные сплетения и нервные окончания.

Существует еще одна классификация, согласно которой единую нервную систему условно подразделяют на две части: соматическую или анимальную и вегетативную или автономную. Соматическая нервная система иннервирует главным образом тело, т.е. кости, скелетные мышцы, кожу и обеспечивает связь организма с внешней средой. Вегетативная нервная система иннервирует все внутренности, железы (в том числе и эндокринные), гладкие мышцы органов и кожи, сосуды, сердце, а также обеспечивает обменные процессы во всех органах и тканях.

Структурно-функциональной единицей нервной ткани является нервная клетка или нейрон.В любом нейроне выделяют: тело клетки, дендрит – это отросток, по которому информация приходит в клетку и нейрит или аксон – отросток, по которому информация уходит от клетки.

Обычно нервная клетка имеет несколько коротких, ветвистых дендритов, которые воспринимают определенные нервные импульсы и всегда один длинный аксон. Аксон может распространяться на весьма большое расстояние от тела клетки.

Основная функция нервной клетки это получение, переработка, проведение и передача информации.

Контакт, посредством которого нервная клетка получает и передает информацию от одного уровня на другой, называется синапсом.Синапсы образуются как на поверхности тела нервных клеток, так и на поверхности отростков нервных клеток. Таким образом, существует три вида синапсов: аксон-дендрит, аксон-тело нейрона, аксон-аксон.

По количеству отростков, отходящих от нервных клеток, различают следующие виды нейронов: мультиполярные – с большим количеством отростков, биполярные – имеющие два отростка и псевдоуниполярные – имеющие один отросток, который потом Т-образно делится.

Среди различных типов нейронов функционально можно выделить чувствительные, двигательные, вставочные и нейросекреторные.

Чувствительные (сенсорные или афферентные) нейроны всегда располагаются за пределами центральной нервной системы и являются псевдоуниполярными. От тела нервной клетки отходит один отросток, который затем делятся на две ветви. Одна, очень длинная, периферическая начинается от рецептора и направляется к телу клетки, а другая - центральная направляется в центральную нервную систему.

Двигательные (моторные или эфферентные) нейроны это нервные клетки, которые адаптируют принятое в ЦНС решение и доводят его до рабочего органа.

Вставочные (ассоциативные) нейроны – это нервные клетки, на которых происходит переключение нервных импульсов на пути от первого чувствительного нейрона к последнему двигательному нейрону.



В основе работы всей нервной системы лежат рефлекторные дуги различной сложности. Самым простым вариантом рефлекторной дуги является звено из двух нейронов: чувствительного и двигательного. Однако большинство рефлекторных дуг многонейронны, т.е. содержат не менее трех нервных клеток.

СТРОЕНИЕ РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГИ

Разберем строение простой 3-х нейронной рефлекторной дуги, которая замыкается на уровне спинного мозга. Работа рефлекторной дуги начинается от рецептора. Различные виды рецепторов разделяются на две группы: внешние и внутренние. К внешним рецепторам или экстероцепторам, относят те рецепторы, которые воспринимают различные воздействия из окружающей среды и в основном они располагаются в коже. Внутренние рецепторы либо воспринимают воздействие на внутренние органы – интероцепторы, либо посылают сигналы от мышц, сухожилий, суставов – проприоцепторы.

Первым звеном рефлекторной дуги – I нейрон является чувствительная псевдоуниполярная нервная клетка, расположенная в спинномозговом узле задних корешков спинного мозга (узел – это скопление тел нервных клеток за пределами ЦНС). Периферический отросток данной клетки заканчивается рецептором, и его называют афферентным или центростремительным волокном. Центральный отросток в составе задних корешков спинного мозга вступает в его задние рога, где передает информацию второму звену рефлекторной дуги.

Вторым звеном рефлекторной дуги – II нейрон является вставочная или ассоциативная клетка, расположенная в задних рогах спинного мозга. Данный нейрон передает информацию на двигательную нервную клетку. В пределах одной рефлекторной дуги может быть несколько вставочных нейронов, расположенных в различных сегментах спинного мозга.

Третье звено рефлекторной дуги – III нейрон – двигательная клетка, расположенная в передних рогах спинного мозга, которая осуществляет ответную реакцию, благодаря проведению нервного импульса от центра к рабочему органу (мышце). Нервный импульс передается по аксону двигательной нервной клетки, который заканчивается нервным окончанием и называется эфферентным или центробежным волокном.

 

Таким образом, существование такой замкнутой цепи передачи нервных импульсов от периферии к центральной нервной системе и обратно к рабочему органу обеспечивает коррекцию протекающих в организме процессов при любых изменениях внутренних и внешних условий. Важным фактом является то, что передача информации идет тольков одном направлении, т.е. нервное возбуждение, возникнув в каком либо месте, передается по отросткам нервных клеток через синапсы от одного нейрона к другому, от другого к третьему и так далее, пока не достигнет либо цента либо рабочего органа.

Промежуточным веществом нервной системы является нейроглия.В ЦНС различаютмакроглию и микроглию.Макроглия, как и собственно нервные клетки развивается из эктодермы и представлена астроцитами и олигодендроцитами. Астроциты имеют многочисленные отростки и выполняют опорную, репаративную функции, а также участвуют в создании гематоэнцефалический барьера. Олигодендроциты участвуют в образовании миелина и в питании нейроцитов.

Микроглия развивается из мезодермы, и при воспалительных и дегенеративных процессах в нервной ткани её клетки превращаются в макрофаги.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Реабилитация гериатричеких больных | СПИННОЙ МОЗГ – MEDULLA SPINALIS

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 251; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.