Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция № 3

Читайте также:
  1. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  2. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  3. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  4. Гигиена питания лекция.
  5. Жемчужины Мудрости. Лекция Элизабет Клэр Профет о Циклопее
  6. Защита от шума строительно-акустическими методами (лекция 5)
  7. История лекция 5 Тема: средневековье как стадия исторического процесса
  8. К лекциям.
  9. Лекция - организационно-правовые формы предприятий
  10. Лекция - предприятие как объект государственного регулирования

1.Танатология как наука. Понятие «смерть». Классификация смерти. Естественная смерть. Основные этапы умирания и смерти.

Смерть – прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого его гибель. Или необратимое прекращение обмена веществ в живой субстации, сопровождающееся разложением белковых тел.

В зависимости от причин различают: физиологическую или естественную смерть и патологическую. Физиологическая смерть наступает в результате физиологического старения, а патологическая, или преждевременная, вызывается болезненным состоянием организма. Танатология – это наука, изучающая процессы умирания человека, т.е. клинические, биохимические и морфологические изменения в организме умирающего.

Стадии умирания:

· Предагональное состояние – сознание пациента еще сохранено, но оно спутано, АД постепенно снижается, пульс становится нитевидным, дыхание учащается и углубляется, кожные покровы бледнеют. Длится до нескольких часов.

· Агония (от греч. борьба) – характеризуется кратковременной активизацией процессов жизнедеятельности: повышается АД, увеличивается ЧССС, иногда даже восстанавливается сознание (на несколько минут). Затем резко падает АД (до 20-10 мм рт. ст.), сердечные сокращения становятся редкими (до 20 – 40 в мин.), дыхание становится неравномерным, поверхностным, редким с глубокими дыхательными движениями и, наконец, совсем прекращаются, сознание угасает. Происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

· Клиническая смерть. Продолжение этого периода 5-6 мин. Это обратимый этап умирания, при котором исчезают внешние проявления жизнедеятельности организма: дыхание и сердечные сокращения, но не происходит еще необратимых изменений в органах и тканях. И с помощью реанимационных мероприятий еще возможно восстановление жизненно важных функций.

Признаки клинической смерти:

· отсутствие пульса на сонной артерии

· артериальное давление равно нулю

· отсутствие дыхания

· нет реакции зрачков на свет ( зрачки не сужаются)

· отсутствие сознания

Вслед за периодом клинической смерти развиваются необратимые изменения, характерные для биологической смерти:

· помутнение роговицы глаза и размягчение глазного яблока

· снижение температуры тела до температуры окружающей среды

· трупные пятна

· трупное окоченение

Констатация биологической смерти проводится врачами отделений стационара, поликлиник или скорой помощи, а также судебно-медицинскими экспертами оп совокупности признаков биологической смерти.

Если больной умер в стационаре, то факт его смерти и точное время ее наступления записывает врач в истории болезни. Труп раздевают, укладывают на спину без подушки с разогнутыми коленями, опускают веки, подвязывают нижнюю челюсть, накрывают простыней и оставляют в отделении на 2 часа (до появления трупных пятен). По истечении этого срока медсестра записывает чернилами на бедре умершего его фамилию, инициалы, № «медицинской карты стационарного больного». Труп с сопроводительным документам, заполненным врачом, перевозят на специальной каталке в патологоанатомическое отделение для последующего вскрытия. Вещи и ценности передают родственникам умершего под расписку.

Человек – единственное живое существо, знающее о неизбежности смерти и способное заранее себя к ней готовить. Но и он не осознает этого как следует. Человек знает смерть не как «свою», а как нечто происходящее с другим, т.е. «чужую» (Н.Федоров). «Смерть для нас ничто, так как когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы уже не существуем» (Эпикур). «…природа задолго готовит человека к смерти. Она делает его все равнодушнее, потихоньку гасит в нем свет, как служитель театра после спектакля. Сначала гасит свет на сцене, потом в зале, потом в фойе и, напоследок, в гардеробе» (В.Токарева).




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Белое вещество | Эмоциональные стадии горевания. Психологическая поддержка умирающего человека и его близких

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 359; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.