Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вдумайтесь в это и попробуйте сами сконструировать несколько простеших слогов и понять их смысл

Читайте также:
  1. Буквослагательный и слоговой методы.
  2. В одной статье нормативно-правового акта содержится несколько норм права.
  3. В политологии существует несколько основных теорий политической системы общества.
  4. Взаимоотношения в социальной системе: системно-философская сущность и политико-идеологический смысл.
  5. Возможны несколько методов расчета ПМ предприятия, выпускающего два и более видов продукции по различным технологиям (обозначим эти методы расчета как А, Б, В).
  6. Второй конструктивный тип надстроек. Надстройки с изменением конструктивной схемы позволяют наращивать здания на несколько этажей.
  7. Здравый смысл.
  8. Индивидуальный (один или несколько газогенераторов работают на индивидуального потребителя или на цех).
  9. Можно выделить несколько областей практического использования результатов психодиагностической работы

 

Самое интересное, как и полагается, начинается с использования в слогах согласных (сущностей). Порядок следования, в полном соответствии с грамматикой симметрий-“превращений” означает, что в каждом слоге либо сущность активно проявляет себя вовне (порядок “согласная-гласная”, например, ГО), либо, напротив, нечто внешнее влияет на сущность, пассивно отпечатывается в ней (порядок “гласная-согласная”, ОГ).

Отметим, что сами подобные превращения есть утверждение сходства сущности вещи (процесса) и ее проявления (видимости), их симметрии.

“Нет ничего в сущности, чего не было бы в явлении” – эта глубокая философская истина есть одна из многих, непосредственно вытекающих из самой грамматики Диала.

 

Два различных “по поведению” сущности типа вещей (процессов), соответствуют тому, что принято называть “субъектами” и “объектами”. Активными и пассивными сторонами действия.

Субъектами вокруг нас в бытовом контексте обычно (хотя и не всегда!!!) оказываются «одушевлённые», т.е. животные, в частности – прямоходящие приматы.

Например, основное значение слога ГО (активная сущность, проявляющаяся в “покое”, то есть, “покоящаяся, пребывающая”) будет именно “человек-обыватель”. Просто человек, как нечто способное, в сущности Г, к действиям, но, вообще говоря, пассивное О.

А вот ГА, это скорее, новатор, пассионарий, возможно, революционер в той или иной области

Обратные преобразования симметрии или, превращения видимости в сущность переводятся уже в соответствии с тем контекстом, который мы выбрали с самого начала. Если ГО – обыватель, то ОГ – среда, поддерживающая его пребывание, его жизнь (природа, цивилизация, пища и т.п.). АГ (обратное от ГА) тоже среда, но среда пассионария, новатора. Это, скорее, орудия (или оружие) его преобразований, энергии и методы, которые он использует.

Забегая немного вперед, в область глаголов (процессов во времени) скажем, что hО будет, в нашем контексте означать “жить, пребывать”, а Оh - “существовать”. Точно так, как RА (РРА) будет “кочевать, странствовать”, а АR (АРР) - “двигаться, перемещаться”.

Слоги, будь то переходы гласных друг в друга, как ОА или гласных в согласные и обратно, как ГА или АГ всегда превращения одного явления в другое или трансформации сущность-явление.

Уже сами такие переходы (симметрии) лишний раз говорят о том, что “покой обманчив” (ОА), что нечто незначительное может вдруг стать важным, существенным (АГ).

Все это закладывает основы интуитивного, бессознательного (а значит, крайне эффективного) применения говорящим (и думающим) на Диале мощнейшего оружия творческого мышления – метода аналогий, наиболее полно используемого как операционный механизм в эвристическом методе Уильяма Гордона «Синектика».

В этом методе, применение которого мы ещё будем детально изучать, уподобление друг другу вещей, казалось бы, абсолютно непохожих, совершеннно и парадоксально различных (как уподобление яблока планете в известной притче о Ньютоне), становится нормой.

В Диале “работающая аналогия” это всего лишь обычное переобозначение.

Понять, по-настоящему, как все это делается, можно лишь начав конструировать слова и смыслы Диала самому. Почувствуйте вкус игры с языком. Смело, вперед!



 

Некоторые толкования первых слов с использованием гласных:

* оа – возбуждение, начало, приветствие, день

* оА – Привет! Доброе утро! День добрый!

* О – абсолютная пассивность, устойчивость

* оО – новое, будущее сохранение, стабильность

* Оо – старое, прошлое сохранение, пассивность

* А – очень, самая активная вещь

* аА – молодость, новая, будущая активность

* Аа – прежняя, старая активность

* ао – успокоение, упадок, после полудня, конец

* аО – ночь, спокойной ночи!

* Ао – вечер, доброго вечера! Пока!

* Оа – раннее утро, самое начало

* оао – день, время, полдень, возвращение, настоящее

* оАо – Добрый день!, время, сутки

* ОаО – Прощай навсегда!

* АоА – До скорого свидания! Мы еще с Тобой встретимся!

* Аоо – глубокая ночь, глубокий сон

* ОоА – пробуждение

* оОо – зрелость, настоящее

* оО/ – далекое будущее

* Оо\ – недалекое прошлое

* Оо/ – далекое прошлое


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РАЗЛИЧЕНИЕ ПЕРВЫХ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ В ЯЗЫКЕ ДИАЛ | Понятие, характеристики деятельности и виды структур транснациональных корпораций

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 164; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.