Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






МОЗЖЕЧОК – CEREBELLUM

Развивается из METENCEPHALON и составляет 10% от массы ГМ, включая в себя более половины всех нейронов ЦНС. Это свидетельствует о больших возможностях обработки информации и соответствует главной функции мозжечка как органа координации движений и контроля сложных автоматических движений. В осуществлении этой функции важную роль играют обширные связи мозжечка с другими отделами ЦНС и рецепторным аппаратом.

Мозжечок располагается под затылочными долями полушарий ГМ, дорзальнее моста и продолговатого мозга и лежит в задней черепной ямке внутреннего основания черепа.

В мозжечке выделяют серое и белое вещество. Серое вещество находится снаружи, образуя его кору. Белое вещество располагается под корой. Серое вещество также находится и внутри белого вещества и образует ядра мозжечка.

В мозжечке выделяют три части:

Клочок -FLOCULUS, отвечает за равновесие

Червь - VERMIS , отвечает за автоматизм движений и движения тела

Полушария - HEMISPHERIA, которые развиваются параллельно развитию коры ГМ и отвечают за работу мышц конечностей.

Поверхность мозжечка разделена бороздами на извилины, дольки и доли, что увеличивает общую поверхность его коры. На разрезе белое и серое вещество мозжечка образует рисунок, напоминающий дерево и носит название «древо жизни» - ARBOR VITAE .

Как мы уже говорили, серое вещество внутри мозжечка образует его ядра. Различают 4-е ядра:

1. ядро шатра – NUC. FASCIGII, связанное с вестибулярным аппаратом

2. шаровидное ядро – NUC. GLOBOSSUS

3. пробковидное ядро – NUC. EMBOLIFORMIS, эти два ядра отвечают за движения туловища.

4. зубчатое ядро – NUC. DENTATUS, отвечает за движение конечностей.

В связи с этим, при нарушения различных отделов мозжечка, нарушаются различные стороны двигательных функций человека. Например, при нарушениях в области клочка и ядра шатра нарушается функция равновесия. При нарушениях в области червя и соответствующих ему пробковидному и шаровидному ядер, нарушается работа мышц шеи и туловища. При повреждении полушарий и зубчатого ядра нарушается работа мышц конечностей.

Мозжечок имеет три пары ножек, которые соединяют его с различными отделами ствола мозга и состоят из белого вещества. Рис № 3

Нижние ножки - PEDUNCULI CEREBELLARIS INFERIORES. Связывают мозжечок с продолговатым мозгом. В их составе к мозжечку идут следующие пути: tr. spinocerebellaris posterior, tr. оlivocerebellaris и наружные дуговые волокна.

Средние ножки - PEDUNCULI CEREBELLARIS MEDII. В их составе идут волокна связывающие собственные ядра моста с мозжечком и называются - tr. pontocerebellaris.

Верхние ножки - PEDUNCULI CEREBELLARIS SUPERIORES . Связывают мозжечок со средним мозгом. В них проходят два пути: tr. spinocerebellaris anterior, который идет от СМ к мозжечку и tr. dentorubralis, который начинается от зубчатого ядра мозжечка и идет к красным ядрам среднего мозга.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СРЕДНИЙ МОЗГ - MESENCEPHALON | ЭКСТРАПИРАМИДНЫЕ ПУТИ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 190; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.