Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Политические науки в ХХ веке

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. III. Основные политические идеологии современности.
  3. VIII. Социально-политические течения Ренессанса.
  4. Аксиологический статус науки
  5. Базовые науки и научные направления
  6. Билет 2. Задачи и характеристика основных методов психологической науки.
  7. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  8. Взаимосвязь науки и техники: линейная и эволюционная модели
  9. Военно-политические блоки
  10. Вопрос 1. Социальные и теоретико-идеологические предпосылки возникновения социологии как науки

Авторы книги «Категории политической науки» отмечают ряд институциональных обстоятельств, благоприятствовавших процессу завершения формирования политической науки:

- увеличение не только количества университетских кафедр и факультетов, но и специальных центров по изучению политики, включая варианты международного сотрудничества;

- создание национальных объединений специалистов в сфере политического знания (одно из первых – в США 1903 г.);

- создание Международной ассоциации политических наук (1949) и периодическое проведение всемирных конгрессов [см.: 8, С. 60].

С позиции доминирования определенных методологических подходов

Г. Алмонд отмечает три вершины кривой развития политической науки ХХ века:

- первая вершина – это межвоенные десятилетия (1920-1940) - успехи Чикагской школы, с ее упором на эмпирические исследования и ключевым вниманием к социологической подоплеке политики;

- вторая вершина – первые десятилетия после 2 мировой войны. Доминировать стал поведенческий подход к изучению сферы политики;

- третий взлет – введение логико-математических методов исследования, начало применения экономических моделей в рамках, так называемой, теории «рационального выбора» [cм.: 12, С. 69].

В этой же статье «Политическая наука: история дисциплины» Г. Алмонд отмечает, что «бытовавшие ранее представления о возможности создания некоей единой науки продолжают оставаться химерой» [там же, С. 51], а закономерности политологии носят вероятный характер и большинство из них имеют относительно короткий период действия [см.: там же, С. 71].

Подчеркивая отказ от позитивистских трактовок общественной жизни,

Г. Алмонд отмечает: «Субъективные аспекты политической жизни, внутренний мир политических акторов, значения, убеждения, намерения и ценности – все эти факторы в настоящее время занимают центральное место во всех разновидностях политического анализа» [там же, С. 47].

По мнению Ф. Бенетона, сегодня «наука добилась превосходства над философией» [2, С. 95]. Это же подтверждает Е.Б. Шестопал, автор Предисловия к книге «Политическая наука: Новые направления», говоря, что «начиная с 50-х годов, политология за рубежом стала эмпирической наукой» [12, С. 15].

Еще одну характерную особенность сегодняшнего дня политологии фиксирует Е.Б. Шестопал в этом же Предисловии. По ее мнению, «сравнительный характер западной политологии стал ее неотъемлемой характеристикой» [там же]. Кстати, в этом легко убедиться, раскрыв другую книгу, которая так и называется: «Сравнительная политология сегодня: Мировой обзор» [см.: 17].

Вполне понятно, что расширялась также сама тематика политологической мысли. Так, в последние десятилетия ХХ века активно разрабатывались вопросы, связанные с феминистским движением, с проблемами, вызванными экологической проблематикой, усилением процессов глобализации в мире и т.д.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Специфика развития политической мысли России | ВЛАСЕНКО А.Ю

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.001 сек.