Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Структура и функции политической власти

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  4. III. Предмет, метод и функции философии.
  5. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  6. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  7. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  8. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  9. Алекситимия и психосоматическая структура
  10. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.

Структура власти - это те компоненты, без которых она не состоится. Таковыми являются её субъект, объект, источники и ресурсы.

Власть может осуществиться только посредством взаимодействия субъекта власти и ее объекта. Субъект выражает свою волю по отношению к объекту через приказ (распоряжение, команду), сопровождающийся угрозой санкции в случае его невыполнения. Источником власти субъекта (властное первоначало) может выступать его сила, красота, богатство, авторитет, закон, традиция, санкции. Специфическим источником власти выступают знания, например, жрецы в Древнем Египте использовали знания о солнечных затмениях для укрепления своей власти. В современном обществе резко возросла роль экспертов, носителей уникальных знаний в каких-либо сферах жизни, что привело к появлению такой разновидности власти, как экспертократия и др.

Субъекты политической власти имеют многоуровневый характер: её первичный уровень представлен индивидами, вторичный - политическими организациями, субъекты более высокого уровня - политическими элитами и лидерами. Субъекты власти выделяются и по другим критериям. Это могут быть субъекты социального уровня: индивиды (лидеры, активисты), классы, этносы, мафия, толпа (в условиях кризиса и отсутствия организованной политической силы может установиться охлократия, т.е. власть толпы), корпоративные группы (определенные финансовые и промышленные бизнес-элиты) и др. Институциональные субъекты: партии, органы государственной власти, общественные организации и др. Власть представлена и такими суперинститутами, как государство-нация, ООН, НАТО. Функциональные субъекты: армия (выступая частью государства, нередко сама берет власть в свои руки, устанавливая военный режим правления), органы разведки, оппозиция, бюрократия. Бюрократию можно относить и к социальному уровню. Бюрократия - это социальная группа, призванная сделать процесс управления эффективным (функциональный аспект). Но она часто использует знание механизмов управления и предоставленные ей полномочия в собственных интересах и способна концентрировать власть в своих руках.

Субъекты власти могут быть рассмотрены и через призму их публичности, открытости для общества.

С этой позиции можно выделить:

- открытую власть - непосредственные участники осуществления политической власти (президенты, депутаты, лидеры оппозиции, парламентских фракций и др.);

- полускрытую власть, под которой подразумевают группы давления, использующие различные каналы влияния - от законных (СМИ, демонстрации) до незаконных (подкуп, шантаж) - на официальную власть. В этой связи употребляется понятие «лоббизм», которым обозначают давление со стороны определенных групп интересов на государственную и исполнительную власть с целью принятия выгодных для групп решений;

- теневая власть, к которой относят, например, органы национальной безопасности, использующие свое знание о положении в стране для манипулирования политическими лидерами; криминальные структуры, если они имеют рычаги давления на власть; тайные подрывные организации, выступающие против существующей государственной власти и др.

Власти не может быть без подчинения объекта. Масштабы отношения объекта к субъекту властвования простираются от ожесточённого сопротивления до добровольного принятия власти. Готовность к подчинению зависит от ряда факторов: средств (ресурсов) воздействия, которыми располагает субъект и от мотивации подчинения: любовь, страх за свою безопасность, привычка к повиновению, апатия, убеждение в необходимости подчинения или заинтересованность в повиновении, чувство долга. Но наряду с авторитетом, харизмой, правом, традицией, привычкой к повиновению, власть может вытекать из богатства, знания, из силы, из страха человека за свою безопасность. Власть, построенная на интересе и убеждении, является наиболее стабильной, т.к. предполагает добровольное выполнение распоряжений, что делает излишним применение негативных санкции. Одной из наиболее благоприятных для власти мотиваций подчинения является авторитет субъекта власти. Наоборот, власть, основанная на страхе и принуждении, порождает стремление объекта «уйти» из поля власти.



Ресурсы власти представляют собой всё то, что может быть использовано для влияния на других, что повышает потенциал и силу воздействия субъекта власти. Существуют открытые и скрытые типы воздействия. В первом случае используются такие ресурсы как силовое принуждение, право, стимулирование, распределение социальных статусов. Эти ресурсы можно использовать в качестве позитивных (предоставление благ) и негативных (лишение благ) санкций. Скрытое влияние предполагает использование методов убеждения, т.е. рациональных аргументов, или внушения. В зависимости от того, какие ресурсы используются, говорят о трех способах властвования - принуждении, убеждении и стимулировании (создание стимулов, в качестве которых выступают материальные и другие социальные блага).

Существуют и другие классификации ресурсов. Например, для выделения различных видов власти широко распростра­нена классификация ее ресурсов в соответствии с важнейшими сферами жизнедеятельности — на экономические, социальные, культурно-информационные, принудительные (силовые). Эконо­мические ресурсы — это материальные ценности, необходимые для общественного и личного производства и потребления, день­ги как их всеобщий эквивалент, техника, плодородные земли, по­лезные ископаемые и т.п. Социальные ресурсы — способность повышения или понижения социального статуса или ранга, места в социальной стратификации. Они частично совпадают с эконо­мическими ресурсами. Так, например, доход и богатство, являясь экономическим ресурсом, вместе с тем характеризуют и социальный статус. Однако социальные ресурсы включают и такие показатели, как должность, престиж, образование, медицинское об­служивание, социальное обеспечение и т.п.

Культурно-информационные ресурсы — знания и информация, а также средства их получения и распространения: институты науки и образования, средства массовой информации и др. Как считает известный американский социолог-прогнозист Элвин Тоффлер, в конце XX в. знания и информация становятся важнейшим ре­сурсом власти. Уже сегодня в постиндустриальных странах «знания, в силу своих преимуществ - бесконечности, общедоступности, демократичности, - подчинили силу и богатство и ста­яли определяющим фактором функционирования власти». В ходе общественного развития такие традиционные ресурсы власти, как сила и богатство, утрачивают влияние, хотя и не исчезают полностью. Истинную же власть приобретают знания и облада­ние информацией. Конечно, далеко не во всех странах знания и информация имеют приоритет над экономическими, социаль­ными и силовыми ресурсами. Однако тенденция повышения значимости культурно-информационных ресурсов как источ­ника власти в современном мире проявляется достаточно от­четливо.

Принудительные (силовые) ресурсы - это оружие, институты физического принуждения и специально подготовленные для этого люди. В государстве их ядро составляют армия, полиция, службы безопасности, суд и прокуратура с их вещественными атрибута­ми: зданиями, снаряжением и техникой, тюрьмами и т.п. Этот вид ресурсов традиционно считается наиболее эффективным ис­точником власти, поскольку его использование способно лишить человека жизни, свободы и имущества - высших ценностей.

Различные ресурсы власти обычно применяются ее субъекта­ми в комплексе, особенно государством, в большей или меньшей степени обладающим всеми видами ресурсов.

Специфическим ресурсом власти является сам человек - де­мографические ресурсы. Люди - это универсальный, многофунк­циональный ресурс, который производит другие ресурсы. Чело­век - создатель материальных благ (экономические ресурсы), солдат и член партии (политико-силовые ресурсы), обладатель и распространитель знаний и информации (культурно-информа­ционные ресурсы) и т.д. Личность выступает ресурсом власти лишь в одном из своих многочисленных измерений - будучи исполь­зована как средство реализации чужой воли. В целом же человек - не только ресурс власти, но и ее субъект и объект.

Ресурсы политической власти определяют и эффективность её функций, к которым относят:

1) обеспечение господства определенных социальных групп в обществе;

2) управление общественной жизнью, поддержание общественного порядка;

3)мобилизация населения для достижения поставленных целей (мобилизация - побуждение людей действовать определенным образом, вовлечение населения в политический процесс);

4) разрешение конфликтов, поддержание единства и целостности общества.

Функциональный аспект политической власти проявляется в ее способности выступать фактором как интеграции, так и дезинтеграции общества.

Обоюдоострым инстру­ментом являются и рассмотренные нами ресурсы власти: при научно обоснованном, профессиональном использова­нии они укрепляют как саму власть, так и ее основания. При неком­петентном, волюнтаристском подходе они подтачивают, разрушают власть, способствуя возникновению кризисов и революций.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Формы власти. Специфика политической власти. Многозначность власти проявляется и в другом аспекте: власть может выступать как социальная, т.е | Механизм осуществления политической власти

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 203; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.