Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Политические интересы

Читайте также:
  1. III. Основные политические идеологии современности.
  2. VIII. Социально-политические течения Ренессанса.
  3. Военно-политические блоки
  4. Вопрос 2. Гносеология, этика и социально-политические взгляды Иммануила Канта
  5. Вопрос 3. Абсолютный идеализм, диалектика и социально-политические взгляды Георга Гегеля
  6. Географические и геополитические факторы возникновения Руси
  7. Геополитические трактовки международных отношений
  8. ИНТЕРЕСЫ
  9. Интересы государства в значительной степени сконструированы субъективными факторами, а не объективными экзогенными или эндогенными обстоятельствами.
  10. использовать современные политические технологии для продвижения собственных идей.

Исходным пунктом политической активности людей являются соответствующие потребности. При этом политические потребности имеют изначально не столько индивидуальный, сколько групповой, общественный характер. Они порождаются, во-первых, необходимостью организации (регуляции) совместных действий людей для обеспечения материальных основ жизнедеятельности, а во-вторых, функционированием самих политических институтов. С развитием же политической сферы все больший вес приобретают и индивидуальные политические потребности - в защите своих прав и свобод, личного достоинства, имущества и пр.

Однако потребности сами по себе в состоянии лишь "включить" поисковую активность человека, в которой должны быть найдены конкретные пути, средства, а значит и способы удовлетворения потребностей (для каждой потребности существует множество способов ее удовлетворения.) Если найден способ удовлетворения потребности, это значит, что у человека сформировался некий "интерес".

Интерес вообще - это направленность человека (или социальной группы) на осуществление определенной цели, удовлетворяющей какие-то потребности. Интерес политический, соответственно, - это направленность социальной группы или индивида на завоевание подобающих им позиций в системе политической власти. Способами достижения такой цели выступают различные формы участия в политической деятельности государства, политических партий, общественных организаций и т.д.

Политический интерес - феномен по преимуществу объективный, так как обусловливается он независимыми от сознания людей характеристиками социальных групп - их размерами, местом в системе общественного разделения труда, средой обитания, наличием конкурирующих групп и пр. Однако объективность политического интереса вовсе не равнозначна его очевидности. Иначе говоря, чтобы превратиться в актуальный мотив политической деятельности, интерес должен быть осознан. А это уже - область человеческой субъективности, где возможны различные осложнения.

Например, нередко возникают ситуации, когда политический интерес какой-нибудь группы истолковывается ею неадекватно. В смутные времена социально-экономических кризисов какая-либо национальная группа частенько соблазняется возможностью обвинить во всех мыслимых грехах другую этно-социальную категорию людей, тем самым пытаясь вытолкнуть ее из сферы политической конкуренции и повысить свой собственный политический вес. (Так, в политически неустойчивых режимах периодически оживляются антисемитизм, ксенофобия, национальный или региональный сепаратизм и пр.).

Нередки также случаи завышенных ожиданий от реализации политических интересов в конкретной форме. Когда, к примеру, от установления демократии ждут немедленного повышения материального благополучия, решения экологических и вообще чуть ли не всех социальных проблем. А если этого не происходит, то демократические ценности объявляются мнимыми, и начинается поиск другой формы выражения политических интересов - через авторитаризм, прошлые политические традиции и т.п. А ведь демократия - это "всего лишь" способ политической организации общества, и ничего более. Не существует прямой связи между демократическим политическим режимом и процветающей экономикой.



Так что, политический интерес может быть неадекватно, и даже ложно понятым. А по возможности избежать таких ситуаций помогает только разнообразие и конкуренция таких политических институтов как идеологии, партии, движения. Внося в политический процесс элементы состязательности, а следовательно и критичности, дикуссионности, они могут способствовать установлению реальных истоков и значимости любых политических интересов.

Типология политических интересов может быть выстроена по разным основаниям. Если выделить субъектов, носителей интересов, то придется различать личностные, групповые, корпоративные, классовые и национальные политические интересы. Если иметь в виду степень их проявленности, то речь следует вести о стихийных и осознанных интересах. Рассматривая политику как наднациональный феномен, можно выделить внутриполитические, внешнеполитические и глобальные или геополитические интересы национально-государственных общностей.

Мир политических интересов многообразен и противоречив. Ведь политика по сути своей - это и есть способ согласования интересов различных социальных групп и индивидов разными средствами. При этом реализованный (например, получением доступа к власти) политический интерес какой-либо группы не угасает, а постоянно возобновляется, покуда существует сама группа, испытывает постоянное давление интересов других групп, в том числе и вновь образующихся в процессе эволюции социально-экономической структуры общества. В динамике современных политических интересов, как отмечают многие политологи, проявляются две противоположные тенденции. Первая из них, более традиционная, выражается в укрупнении, агрегировании политических интересов двумя-тремя ведущими политическими силами. Не имея возможности в одиночку пробиться к власти, относительно небольшие "группы интересов" почитают за благо поддержать одну из мощных политических группировок, располагающих реальной властью. В конечном итоге это приводит к формированию достаточно устойчивых и стабильных, как правило двухпартийных политических систем (США, Великобритания). В то же время в современной политической реальности явственно проступает и другая, противоположно направленная тенденция диверсификации политических интересов, т.е. нарастания их многообразия и, как следствие, увеличения точек их пересечения. Постепенное размывание традиционного "право-левого" спектра политического соперничества, связанного с идеей открытой классовой борьбы, вызвано как "разрыхлением" прежней жесткой социально-классовой структуры, так и феноменом "неоднородности сфер жизни".1 Последнее означает, что все чаще люди оказываются в ситуациях, когда определенные общие интересы в одной из сфер жизни (заинтересованность в сохранении окружающей среды, например) могут вполне мирно уживаться с различием интересов в других "сферах" (в том, что касается распределения материальных благ, допустим). Люди уже не считают себя "принадлежащими" к какой-то конкретной социально-политической группе, но меняют свою "ориентацию" в зависимости от того, какая из многих проблем кажется им на сегодняшний день наиболее важной. Так появляется множество специфических интересов и образующихся вокруг них политических движений, которые создают немыслимые ранее "пестроту" и неоднородность политической жизни.

В целом же, роль политических интересов в общем политическом процессе заключается, во-первых, в том, что в них происходит осознание и выражение политических потребностей общества. Во-вторых, именно они определяют конкретную направленность политической активности социальных групп и индивидов. И, наконец, в-третьих, осознание политических интересов вызывает к жизни многочисленные политические ценности, идеологии, теории, обыденные взгляды, настроения, ожидания и т.п.

Реализуются же политические интересы в конкретной политической деятельности людей, что составляет другой важнейший компонент политического процесса.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Типология субъектов политического процесса | Государственное управление

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 368; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.