Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Частная лимфология

Читайте также:
  1. Двухчастная форма, сочетающая принципы развёртывания и песни
  2. Предпринимательская деятельность и частная собственность
  3. Соотношение понятий: свободное время и досуг. Социология досуга как частная специальная социологическая дисциплина
  4. Частная и множественная корреляция
  5. Частная собственность и ее формы
  6. Частная собственность на землю
  7. Частная токсикология пульмонотоксикантов
  8. ЧАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЦНС
  9. Этнос как этническая общность. Исторические формы этносов. Этносоциология как частная социологич. дисциплина

ОТТОК ЛИМФЫ ОТ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Пути оттока лимфы от органов головы и шеи как и во всем организме последовательно проходят пять звеньев лимфатической системы, следуя от периферии к центру (венозной системе). I звено – лимфатические капилляры, которые образуют сети в соответствующих органах. Из сети лимфатических капилляров выходят внутриорганные лимфатические сосуды – II звено. Более крупные лимфатические сосуды внутри органов присоединяются к артериальным и венозным стволикам, чтобы дальше следовать вместе сними. Здесь же эти сплетения и отдельные сосуды образуют многочисленные внутриорганные анастомозы, объединяющие лимфатическую систему отдельных частей органа. Внутриорганные лимфатические сосуды, выходя из органа, сливаются в более крупные лимфатические сосуды, сопровождающие артерии и вены головы и шеи и несут лимфу через регионарные лимфатические узлы – III звено к правому и левому яремным стволам - IV звено, которые идут на каждой стороне параллельно внутренней яремной вене. Левый яремный ствол впадает, как правило, в грудной проток или довольно редко самостоятельно в левый венозный угол, тогда как правый яремный ствол в 3/5 всех случаев самостоятельно впадает в вены правого венозного угла и в 1/5 случаев – в правый лимфатический проток. Грудной проток и правый лимфатический проток являются V звеном.

На голове человека различают следующие регионарные лимфатические узлы:

1. Затылочные (1-3) располагаются в затылочной области на уровне верхней выйной линии.

2. Позадиушные или сосцевидные (1-4) располагаются в области сосцевидного отростка.

3. Околоушные. Делятся на поверхностные (1-4) и глубокие (до 10). Поверхностные располагаются над капсулой околоушной слюнной железы. А глубокие – под капсулой железы.

4. Щечные(1-3) располагаются по ходу лицевой артерии.

5. Глазничный(1) лежит в клыковой ямке

6. Нижнечелюстные (1-2) располагаются по ходу лицевой артерии на теле нижней челюсти

7. Подбородочные (2-3) лежат выше подъязычной кости на передней поверхности челюстно-подъязычной мышцы.

8. Поднижнечелюстные (4-10) лежат в поднижнечелюстном треугольнике

9. Язычные (1-2) располагаются между челюстно-язычной и подъязычно-язычной мышцами.

10. Позадиглоточные и окологлоточные, которые лежат соответственно позади верхней части глотки и по бокам от верхней части глотки.

 

 

Отток лимфы от грудной полости.

В грудной полости выделяют париетальные и висцеральные лимфатические узлы.

К париетальным лимфатическим узлам относятся:

- предпозвоночные, располагаются вокруг аорты. Вблизи аортального отверстия диафрагмы и её ножек.

- межреберные, расположенные на головках ребер и по ходу межреберных артерий,

- окологрудинные, расположены по ходу внутренней грудной артерии, по бокам от грудины,

- верхние диафрагмальные, располагаются у места прикрепления диафрагмы к мечевидному отростку и впереди от отверстия нижней полой вены.

В париетальные лимфатические узлы притекает лимфа от стенок грудной полости по сосудам, которые в свою очередь делятся на поверхностные и глубокие.

Поверхностные лимфатические сосуды собирают лимфу от кожи, молочной железы и поверхностных мышц груди и впадают в три группы узлов:



1. подмышечные,

2. окологрудинные

3. надключичные

Глубокие лимфатические сосуды собирают лимфу от межреберных мышц, внутригрудной фасции и париетальной плевры и впадают либо в межреберные узлы, либо в верхние диафрагмальные узлы.

К висцеральным лимфатическим узлам относятся:

- перикардиальные, расположены вблизи перикарда,

- передние и задние средостенные, располежены соответственно в переднем и заднем средостении,

- околотрахеальные, расположены по сторонам от трахеи,

- трахеобронхиальные, расположены между трахеей и главными бронхами,

- бронхолегочные, расположенные на корне легкого.

В данные узлы оттекает лимфа от органов грудной полости.

Легкие.Лимфатические капилляры легких образуют сплетения вокруг дыхательных и конечных бронхиол и продолжаются в лимфатические сосуды идущие вместе с ветвлениями бронхов и сосудов легкого. Приносящие лимфатические сосуды идут к корню легкого к регионарным лимфатическим узлам. Сначала к бронхолегочным, а затем к трахеобронхиальным или к околотрахеальным лимфатическим узлам. Выносящие сосуды данных узлов формируют правый и левый бронхосредостенные стволы, впадающие соответственно в правый лимфатический проток или в грудной проток. Нужно отметить, что значительная часть лимфатических сосудов от нижней доли левого легкого впадает в трахеобронхиальные узлы и далее в правый бронхосредостенный ствол и в правый лимфатический проток.

Сердце.В сердце различают три сети лимфатических капилляров: под эндокардом, в миокарде, под эпикардом. Лимфатические сосуды сердца впадают в два крупных коллектора. Правый, сопровождает правую венечную артерию и собирает лимфу от правого предсердия и желудочка и направляется к передним средостенным узлам. Левый, сопровождает левую венечную артерию и собирает лимфу соответственно от левого предсердия и желудочка и частично от передней поверхности правого желудочка и далее направляется к трахеобронхиальным и трахеальным лимфатическим узлам. Долее лимфа по выносяшим сосудам от вышеперечисленных узлов впадает в левый бронхосредостенный ствол и грудной проток.

Пищевод.От шейной отдела и верхней части грудного отдела пищевода лимфатические сосуды несут лимфу к глубоким шейным узлам. От средней части пищевода – к висцеральным узлам грудной полости, а от брюшной части – к чревным узлам, расположенным в брюшной полости. Так же надо отметить, что лимфатические сосуды пищевода могут, минуя регионарные узлы грудной полости, непосредственно впадать в грудной проток. Это объясняет быстрое метастазирование при раке пищевода.

 

 

Отток лимфы от верхних конечностей.

На верхней конечности различают следующие регионарные узлы:

1. локтевые, расположенные в локтевой ямке,

2. подмышечные, расположенные в клетчатке подмышечной ямке.

Подмышечные лимфатические узлы, в свою очередь делятся на поверхностные и глубокие.

Лимфатические сосуды верхней конечности, так же как и сосуды нижней конечности делятся на поверхностные и глубокие.

Поверхностные лимфатические сосуды сопровождают поверхностные вены и делятся на медиальную и латеральную группы. Медиальные сосуды сопровождают медиальную подкожную вену руки (v.basilica) и впадают сначала в локтевые, а затем в подмышечные узлы. Латеральные сосуды сопровождают латеральную подкожную вену руки (v.cephalica) и непосредственно впадают в подмышечные узлы. Поверхностные сосуды собирают лимфу от кожи и поверхностных фасций.

Глубокие лимфатические сосуды верхней конечности сопровождают артерии и глубокие вены и несут лимфу через локтевые к подмышечным узлам. Таким образом, вся лимфа от верхней конечности собирается в подмышечные лимфатические узлы, а от них по выносящим сосудам попадает в правый и левый яремные стволы. Правый яремный ствол впадает в правый лимфатический проток, а левый яремный ствол в грудной проток.

Кроме этого в подмышечные лимфатические узлы приносится лимфа от:

- плечевого пояса

- верхней половины передней стенки живота

- передней грудной стенки

- молочной железы

Лимфа от молочной железы оттекает не только в подмышечные узлы, но и к над- и подключичным и окологрудинным лимфатическим узлам. К подмышечным лимфатическим узлам оттекает лимфа от нижнее-латеральных и центральных отделов молочной железы. От верхних отделов в над- и подключичные узлы, а от медиальных отделов в окологрудинные лимфатические узлы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Правый лимфатический проток – ductus lymphaticuc dexter | Симпатический ствол – truncus sympaticus

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 366; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.