Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Политическое функционирование

Читайте также:
  1. Географическое и геополитическое положение стран Зарубежной Европы
  2. Лекция № 11 Политические элиты и политическое лидерство
  3. Лингвонарушения: их классификация и функционирование в региональных СМИ.
  4. Морфофизиология организма (морфология - строение тела, физиология - функционирование). Основа - наличие нервной системы, мозга, органов чувств.
  5. Новое политическое мышление» его сущность. Внешняя политика СССР в годы перестройки и её итоги.
  6. Нормальным, когда пища покрывает все потребности организма, происходит функционирование всех органов
  7. Общая характеристика хозяйства, географическое и геополитическое положение США
  8. Политическая стратификация общества. Политические элиты и политическое лидерство
  9. Политическое конструирование создает новые, несуществующие ранее системы и процессы.
  10. Политическое прогнозирование.

Режимы протекания политических процессов

Категория политического процесса в целом предназначена для описания формирования, функционирования и изменения политической системы общества. Политический процесс как таковой складывается из великого множества самых разнообразных действий микро- и макроакторов политики, преследующих свои интересы. Динамику политического процесса можно с известной долей условности сравнить с циркуляцией воздушных масс в атмосфере, "делающих" погоду на нашей планете. "Политическая погода" также складывается из взаимодействия возмущающих, вихревых и относительно ровных, постоянных потоков политической активности, в итоге рождающих из общего хаоса разнонаправленных действий некий политический порядок. Стабильность и прочность такого порядка относительны: как на всякий устойчивый антициклон в атмосфере всегда находится вытесняющий его подвижный циклон, так и в политике существующие структуры периодически взрываются реформами, революциями, конфликтами, кризисами и т.д. В связи с чем целесообразно выделить два основных режима протекания политических процессов: а) режим функционирования и б) режим изменения, развития.

 

Конечно, всякое политическое действие в какой-то, хотя бы и незначительной, степени изменяет существующую ткань политических отношений. Однако на макроуровне (общества в целом) эти изменения становятся заметными лишь тогда, когда они в совокупности превышают некую "критическую массу" и вызывают качественные изменения политической системы. Пока же этого не произошло, считается, что политическая система находится в режиме обычного функционирования. Для него характерны устойчивость политических институтов, рутинное применение государственной властью традиционных средств управления, вполне ожидаемое, без сюрпризов, поведение основных политических субъектов, отлаженность конституционных, законодательных, избирательных и прочих политических процедур. В такой ситуации, как любил выражаться К.Маркс, "единственной движущей силой развития является лишь календарь". В этом режиме политическая система общества осуществляет свое "простое воспроизводство", настороженно встречая любые инновации.

Характерной особенностью режима функционирования политического процесса является цикличность, т.е. размеренная повторяемость стадий и способов взаимодействия главных субъектов политики. Как правило, циклический ритм политическому процессу задает избирательная система, требующая периодического (раз в 4-5 лет) подтверждения легитимности и полномочий органов власти, формируемых на основе народного волеизъявления. Бывает, правда, и по-другому: в бывшем СССР, например, цикл политической активности определялся пятилетними народнохозяйственными планами, основные параметры которых утверждались очередными съездами КПСС. На периоды подготовки последних, так называемые "рубежи пятилеток", и приходился пик политической активности всех партийных и государственных структур, направление деятельности которых могло существенно поменяться после какого-нибудь "судьбоносного" съезда.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Политическое участие | Политические технологии

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 193; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.