Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Современные концепции избирательных систем

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  2. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  3. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. PR в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  5. PR как система
  6. А) Система источников таможенного права.
  7. Аберрации оптических систем.
  8. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  9. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  10. Автоматизированные информационные системы

 

Французский политолог Морис Дюверже (1917-?) разработал концепцию взаимосвязи партийных и избирательных систем. По его мнению, содержание этой взаимосвязи проявляется в трех сформулированных им законах. Первый закон – мажоритарная избирательная система с голосованием в один тур с неизбежностью приводит к формированию и утверждению в той или иной стране партийной системы, состоящей из двух соперничающих партий. В основе действия этого закона лежат две причины. Первая заключается в том, что в данной ситуации третья партия и все последующие оказываются слабо представленными в парламенте. Создается эффект «недопредставительности». Вторая причина имеет психологический характер: избиратель как правило, предпочитает голосовать за того кандидата, который имеет большой шанс победить на выборах.

Второй закон – становление в той или иной стране мажоритарной системы с голосованием в два тура свидетельствует о том, что в ней утвердилась партийная система, включающая несколько партий. При этом данные партии занимают достаточно гибкие позиции, стремясь к компромиссу. В основе действия закона лежит тот факт, что данная избирательная система создает возможность участия в первом туре выборов для всех партий. Это и ведет к многопартийности.

Третий закон – пропорциональная система способствует становлению многопартийной системы. При этом партии отличаются жесткой внутренней структурой и независимой по отношению друг к другу позицией. Данная система способствует широко развитой многопартийности. Это очевидный факт. Каждая партия при такой системе получает реальную возможность иметь своих членов в парламенте, не вступая в союзы, блоки и не прибегая к компромиссам.

Концепция воздействия избирателей с меняющимися предпочтениями на результаты выборов. Речь идет об избирателе, который, участвуя в двух следующих друг за другом и одинаковых по своему значению выборах, голосует за разные партии, численность таких избирателей колеблется в пределах 10-15 %. Хотя эта цифра небольшая, но она иногда способна влиять на итоги выборов настолько, что они могут оказаться неожиданными, следовательно могут повлиять на стабильность политических институтов и политической системы в целом. Поэтому данная группа избирателей интересует политологов многих стран. Предпосылки и причины этого явления могут быть разными:

1) противоречивая, неоднородная информация: чем более разнородный характер носит информация, тем больше вероятность изменения политической ориентации избирателей;

2) некоторые избиратели не имеют четкой политической позиции и не в состоянии ее сформулировать.

Выборы – наиболее цивилизованный и легитимный способ борьбы за власть и смену правительства. Они обеспечивают участие масс в политической жизни и предоставляют им возможность политического выбора. В связи с этим в разработке современных теоретических концепций, связанных с совершенствованием избирательных систем, важным является вопрос о подходах к проблемам выборов.

Здесь речь идет о том, что является отправной точкой анализа, на какой позиции стоит та или иная политическая школа или отдельный, конкретный исследователь. Исходя из этого в настоящее время достаточно четко определились три таких концептуальных подхода:



· концепция географии выборов, территориальная концепция. Основатель данной концепции А. Зигфрид, анализируя различные избирательные кампании во Франции, обратил внимание на существование таких регионов страны, где достаточно длительный период характер политических взглядов избирателей оставался неизменным. При этом структуры политических партий и политических систем, а также политическая ситуация в стране в целом претерпевали существенные изменения. Вывод, который сделал А. Зигфрид, состоит в том, что стабильность политических взглядов избирателей в этих районах объясняется своеобразием их природных и социальных условий, региональной спецификой. На основе данной концепции легко объясним феномен «красного пояса», когда в ряде регионов и областей РФ большинство избирателей постоянно голосуют за коммунистов;

· концепция многофакторной, многоаспектной оценки результатов выборов. Данная концепция разработана политтехнологами Нэффилдского колледжа (США). Суть ее заключается в том, что на ряду со статистическими данными о результатах выборов, при анализе необходимо учитывать роль текущей политики, особенно социальной, до выборов, и что немаловажно, в период выборной компании, отбор кандидатов, изменение статуса некоторых политических партий и др. Так, например, в период подготовки и в ходе избирательной кампании выборов Государственной думы пятого созыва произошла смена Председателя правительства, непопулярных в народе министров, увеличение размера базовой части пенсии по старости, пособий во время беременности и уходу за детьми, достигнута индексация «материнского капитала» и др.;

· концепция подхода к анализу избирательного процесса на основе специальных опросов. Данная концепция означает переход от анализа общих показателей об итогах голосования к исследованию индивидуальных данных, полученных при изучении общественного мнения, то есть при проведении разного рода опросов. В основе данной концепции лежит социально-психологическое направление исследований, предпринятых учеными Мичиганского университета под руководством профессора В. Шляпентоха. Данный подход получает весьма широкое распространение. Разновидностью этого метода является использование exit poll – опрос избирателей на избирательных участках на выходе после процедуры голосования.

 

 

Учебные задания

1. Раскройте основные положения законодательства об избирательной системе (на примере конкретной страны).

2. Подготовьте реферат на тему: «Современные выборы, их сущность и политические функции».

3. Сделайте письменное сообщение на тему: «Политические технологии: вчера, сегодня, завтра».

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Избирательная кампания и ее основные этапы | Ответы к тестам

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 367; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.