Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Симпатический ствол – truncus sympaticus

Читайте также:
  1. Взаимное расположение стволов в шахтном поле
  2. Возрастные изменения в стволе древесного растения.
  3. Вскрытие вертикальными стволами. Расположение стволов в шахтном поле и выбор места их заложения
  4. Вскрытие наклонными стволами
  5. Вскрытие пологих пластов вертикальными стволами и квершлагами
  6. Многогоризонтное вскрытие пологих и наклонных пластов вертикальными стволами
  7. Многоствольные РРЛ. Планы частот.
  8. Многоствольные РРЛ. Резервирование.
  9. Общая гистология. Определение «ткань». Учение о тканях. Стволовые клетки и их свойства.
  10. Одногоризонтное вскрытие пологих пластов вертикальными стволами

Бульбарный– находится в продолговатом мозге. К нему принадлежат верхнее и нижнее слюноотделительные ядра и дорзальное ядро блуждающего нерва, относящиеся соответственно к промежуточному, языкоглоточному и блуждающему нервам. Оба этих отдела объединяются по названием краниального.

3. Тораколюмбальныйотдел – располагается в боковых рогах СМ в 8 шейном, всех грудных и 1-2 поясничных сегментах

4. Сакральный – находится так же в боковых рогах со 2 по 4 крестцовые сегменты СМ.

Краниальный и сакральный отделы относятся к парасимпатической нервной системе, а тораколюмбальный – к симпатической нервной системе. Над этими отделами доминируют высшие вегетативные центры, которые не являются симпатическими или парасимпатическими. Они регулируют и контролируют деятельность всей вегетативной нервной системы. К данным центрам относятся:

· Сосудодвигательный и дыхательный центры на дне 4 желудочка

· Мозжечок, которому приписывают регуляцию трофики кожи и скорость заживления ран

· Серое вещество водопровода среднего мозга

· Гипоталамус и особенно серый бугор. Гипоталамическая область является наиболее важной структурой, которая обеспечивает регуляцию деятельности всех внутренних органов, объединяя и координируя их функции. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система контролирует деятельность всех желез внутренней секреции.

· Кора полушарий головного мозга, которая ведает всеми процессами в нашем организме. Кора получает импульсы от органов растительной жизни и через свои эффекторные связи влияет на деятельность внутренних органов. Кора головного мозга так же объединяет в единое целое вегетативные и соматические функции организма. Поэтому термин автономная нервная система не является правильным, так как вегетативная нервная система является специализированной частью всей нервной системы нашего организма.

 

Периферический отдел вегетативной нервной системы состоит из узлов, нервов, нервных сплетений и нервных окончаний.

Все вегетативные узлы можно разделить на узлы трех порядков. К узлы первого порядка относятся узлы, расположенные по бокам от позвоночного столба (околопозвоночные). Данные узлы связаны между собой межузловыми волокнами и образуют симпатический ствол. Узлы второго порядка или промежуточные узлы (предпозвоночные), располагаются на передней поверхности аорты и входят в состав сплетений. Например, чревные узлы, верхние брыжеечные узлы и т. д. К узлам третьего порядка или пограничным (концевым) узлам относятся узлы, расположенные или радом с органом (околоорганные), или в толще органа (внутриорганные, интрамуральные). Узлы первого и второго порядка характерны для симпатической части вегетативной нервной системы. А узлы третьего порядка относятся к парасимпатической нервной системе.

Такое расположение узлов определяет разницу в длине и распространении преганглионарных и посганглионарных волокон в симпатической и парасимпатической частях вегетативной нервной системе.

В симпатической части, так как узлы лежат близко от центра преганглионарные волокна короткие и подходят либо к узлам симпатического ствола в составе белых соединительных ветвей, либо к предпозвоночным узлам в составе внутренностных нервов. Постганглионарные волокна симпатической части длинные и образуют сплетения вокруг кровеносных сосудов и вместе с ними подходят к соответствующим органам.



В парасимпатической нервной системе наоборот предузловые волокна длинные. Они идут от краниального центра к узлам в составе черепных нервов, а от сакрального отдела в составе передних ветвей крестцовых спинномозговых нервов, а затем, отделяясь от них, образуют внутренностные тазовые нервы. Постузловые парасимпатические волокна осень короткие, так как узлы располагаются около или внутри иннервируемого органа.

Вегетативные нервные сплетения можно разделить на внеорганные и внутриорганные. Внеорганные сплетения располагаются около крупных артерий. Внутриорганные (интрамуральные) залегают в различных слоях стенки полого органа. В состав как внеорганных, так и внутриорганных сплетений входят вегетативные узлы и симпатические, парасимпатические и чувствительные нервные волокна. Таким образом, сплетения являются смешанными и относятся к обеим частям вегетативной нервной системы.

 

 

СИМПАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИТЕМЫ

ЦЕНТР – тораколюмбальный. Представлен симпатическими ядрами, расположенными в боковых рогах 8 шейного, всех грудных и 1-2 поясничных сегментов спинного мозга.

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ - состоит из узлов симпатического ствола; предпозвоночных узлов, расположенных на передней поверхности брюшной аорты и входящих в состав сплетений брюшной полости; нервов; нервных сплетений и нервных окончаний.

Симпатический ствол представляет собой цепочку узлов, расположенную по бокам от позвоночного столба на всем его протяжении от основания черепа до копчика. Узлы соединяются между собой межузловыми волокнами. Правый и левый симпатические стволы на передней поверхности копчика соединяются между собой в одном непарном узле. К симпатическому стволу подходят миелиновые преганглионарные волокна, которые от ядер тораколюмбального центра идут сначала в составе передних корешков спинного мозга, а потом отсоединяются от них и под названием белых соединительных ветвей подходят к узлам симпатического ствола. В клетках узлов симпатического ствола происходит переключение на постганглионарные волокна. Постганглионарные безмиелиновые волокна образуют сплетения вокруг сосудов вместе с которыми доходят до органа. Кроме этого от всех узлов симпатического ствола отходят серые соединительные ветви (постганглионарные безмиелиновые волокна), которые присоединяются к спинномозговым нервам и в составе их достигают кожи и мышц для их вегетативной иннервации.

Каждый симпатический ствол делится на 4-е отдела: шейный, грудной, поясничный и крестцовый.

ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ

Шейный отдел симпатического ствола представлен 3 узлами: верхним, средним и нижним. Узлы располагаются от основания черепа до головки первого ребра и лежат на глубоких мышцах шеи, позади сонных артерий.

Верхний шейный узел является самым крупным из всех шейных узлов, лежит на уровне тел II и III шейных позвонков, позади внутренней сонной артерии и медиально от блуждающего нерва.

От верхнего шейного узла отходят:

· серые соединительные ветви к спинномозговым нервам шейного сплетения и подъязычному нерву.

· Яремный нерв. Переставляет собой короткую ветвь, которая по ходу внутренней яремной вены достигает яремного отверстия и делится на две ветви. Одна ветвь подходит к верхнему узлу блуждающего нерва, а вторая – к нижнему узлу языкоглоточного нерва. Далее нервные волокна следуют с соответствующими черепными нервами.

· Внутренний сонный нерв.Данный нерв образует сплетение вокруг одноименной артерии и сопровождает все её ветви, образуя внутреннее сонное сплетение. От внутреннего сонного сплетения отходят:

- соннобарабанные нервы, которые присоединяются к барабанному нерву (ветвь языкоглоточного нерва) образуют барабанное сплетение и иннервируют барабанную полость и слуховую трубу.

– глубокий каменистый нерв. Данный нерв входит вместе с большим каменистым нервом в крыловидный канал, образуя тем самым нерв крыловидного канала, который направляется к парасимпатическому крыловидно-нёбному узлу. От узла получают иннервацию слезная железа, железы полости носа и железы неба.

пещеристое сплетение, от которого отходят нервы к III, IV, VI парам черепных нервов и тройничному узлу.

сплетение глазничной артерии. От данного сплетения отходят ветви к ресничному парасимпатическому узлу и иннервируются все образования расположенные в глазнице.

· Наружный сонный нерв. Нерв, направляется к одноименной артерии, распространяется по всем её ветвям, образуя наружное сонное сплетение. От наружного сонного сплетения отходят соединительные ветви к парасимпатическим узлам головы: ушному, подъязычному и поднижнечелюстному. От наружного сонного сплетения симпатическую иннервацию получают сосуды и железы головы, мышцы волос кожи и мышца суживающая зрачок. В месте деления общей сонной артерии к её нервному симпатическому сплетению присоединяются тонкие чувствительные стволики от языкоглоточного нерва и парасимпатические волокна от блуждающего нерва и все вместе они иннервируют сонный клубок (относится к добавочным надпочечникам и вырабатывает гормон – адреналин)

· Гортанноглоточные ветви. Направляются к гортани и задней стенки глотки вместе с глоточными ветвями языкоглоточного и блуждающего нервов, образуя глоточное сплетение.

· Верхний шейный сердечный нерв. Нерв направляется вниз и входят в состав общего сердечного сплетения.

Средний шейный узел. Располагается на уровне поперечного отростка V – VI шейного позвонка, прилегая к нижней щитовидной артерии. От среднего шейного узла отходят:

· Серые соединительные ветви к спинномозговым нервам шейного и плечевого сплетения.

· Сонные нервы, которые направляются к общей сонной и нижней щитовидной артериям. Ветви к нижней щитовидной артерии образуют нижнее щитовидное сплетение, от которого получают симпатическую иннервацию щитовидная железа и паращитовидные железы.

· Средний шейный сердечный нерв, который, так же как и верхний, участвует в образовании сердечного сплетения.

Нижний шейный узел. Располагается на уровне поперечного отростка VII шейного позвонка и головки I ребра. Как правило, нижний шейный узел сливается с первым грудным узлом образуя шейно-грудной или звездчатый узел.От звездчатого узла отходят:

· Серые соединительные ветви к спинномозговым нервам плечевого сплетения.

· Ветви к подключичной артерии, образуют вокруг неё сплетения и в дальнейшем сопровождают все её ветви

· Позвоночный нерв, который образует сплетение вокруг позвоночной артерии (позвоночное сплетение) и вместе с ней вступает в полость черепа, где соединяется с внутренним сонным сплетением. Данные сплетения дают ветви к сосудам головного мозга, его оболочкам и гипофизу.

· Нижний шейный сердечный нерв. Спускается в грудную полость и участвует в образовании сердечного сплетения.

ГРУДНОЙ ОТДЕЛ

Грудной отдел симпатического ствола лежит впереди шеек ребер и спереди прикрыт плеврой. Грудной отдел включает в себя 10-12 узлов. Отличительной особенностью грудного отдела является то, что от него не только отходят нервы, но и к нему подходят нервные волокна под названием - белые соединительные ветви. Белые соединительные ветви являются преганглионарными волокнами от тораколюмбального центра, которые через передние корешки спинного мозга подходят к узлам симпатического ствола.

От грудного отдела симпатического ствола отходят:

· Грудные сердечные нервы отходят от верхних 4-5 узлов и идут к сердечному сплетению.

· Легочные ветви. То же отходят от верхних узлов и направляются к легким, образуя легочное сплетение.

· Аортальные ветви. Отходят от 1-4 верхних узлов и бразуют сплетения вокруг грудной аорты и её ветвей – грудное аортальное сплетение, от которого получают симпатическую иннервацию органы (пищевод, бронхи) и сосуды (непарная и полунепарная вены, грудной проток) грудной полости. Грудное аортальное сплетение сверху связано с сердечным сплетением, а снизу переходит в чревное сплетение.

· Большой внутренностный нерв. Начинается от 5-9 грудных узлов, проходит между ножками диафрагмы в брюшную полость и входит в состав чревного сплетения.

· Малый внутренностный нерв. Образуется из слияния корешков, отходящих от 10-11 грудных узлов. Вместе с большим внутренностным нервом проходит через ножки диафрагмы и вступает в чревное и почечное сплетения.

· Серые соединительные ветви к грудным спинномозговым нервам.

ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ

Поясничный отдел состоит из 3-4 узлов. Расположенных у медиального края большой поясничной мышцы. Только к 1-2 верхним узлам подходят белые соединительные ветви. От поясничных узлов отходят:

· Поясничные внутренностные нервы, которые идут к сплетения брюшной полости.

· Серые соединительные ветви к поясничным спинномозговым нервам.

КРЕСТЦОВЫЙ ОТДЕЛ

Крестцовый отдел включает в себя 3-4 крестцовых узла, лежащих медиальнее передних крестцовых отверстий. Здесь правый и левый симпатические стволы соединяются между собой в непарном узле. От данного отдела отходят:

· Крестцовые внутренностные нервы, идущие к тазовому нервному сплетению

· Серые соединительные ветви к крестцовым спинномозговым нервам.

 

ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ЦЕНТРЫ: 1.Мезенцефалический – добавочное ядро глазодвигательного нерва;

2. Бульбарный – верхнее и нижнее слюноотделительные ядра и дорзальное ядро блуждающего нерва;

3. Сакральный – латеральное промежуточное ядро в боковых рогах 2,3 и 4 истцовых сегментов СМ.

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ включает: вегетативные узлы головы (ресничный, крылонебный, ушной, подъязычный или поднижнечелюстной), околоорганные или внутриорганные парасимпатические узлы, нервы, нервные сплетения и нервные окончания. Преганглионарные нервные волокна от мезэнцефалического и бульбарного центров идут в составе черепных нервов, а от сакрального центра под названием внутренностных тазовых нервов. Постганглионарные волокна от парасимпатических узлов короткие, так как узлы располагаются непосредственно с иннервируемым органом и имеют либо собственные названия. Либо входят в состав вегетативных сплетений.

ВЕГЕТАТИВНЫЕ СПЛЕТЕНИЯ

Как мы уже с вами говорили вегетативные сплетения делятся на внеорганные и внутриорганные (интрамуральные) и по своей характеристике являются смешанными, т.е. содержат в себе чувствительные, парасимпатические и симпатические нервные волокна.

Различают шейные и грудные сплетения; сплетения брюшной полости и тазовые сплетения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Частная лимфология | Сплетения брюшной полости

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 288; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.